※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

神戸朝霧病院で出産予定です。陣痛バックや入院バックの準備で悩んでいます。みなさんは何を持っていきましたか?パジャマは必要でしょうか?

神戸 朝霧病院で出産された方に質問です!

そろそろ陣痛バック、入院バックを準備しようと
思うのですがみなさんなにをどのくらいもっていかれ
ましたか?
パジャマとかは特に買わなくても大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

パジャマはシャワー室に置いてあります。紺色?青色?のワンピースでどんな体型の方でも着れる形ですので用意はしなくて大丈夫です!
羽織りがあるといいかなと思います。

入院セットみたいなのも貰えて、買い足したのは夜用のナプキン1パックと母乳パット1パックです。
あとは下着と退院時の自分の服、赤ちゃんの服、必要な衛生用品くらいでしょうか。
赤ちゃんと一緒に写真撮る機会があるのでメイクするならメイク用品もあるといいと思います♡
個人的におすすめなのは
乳頭保護クリームとサランラップです。一応乳頭保護器も持っていきました(乳首が切れてこの判断が大正解でした笑)
クリームに代わる馬油と乳頭保護器は助産師さんに言うたらその場で購入できます。
オムツは病院にある分使えるので要りませんが、退院時もしもの時用に1.2枚はあるといいと思います!(これはお迎えに来てくれる方に頼んでください。サイズ感とかも助産師さんがアドバイスくれます)
お尻拭きは1パックもらえますが、残りをそのまま持ち帰るスタイルですので足りなくなりそうなら持ってきてもらってください。

ボールペン、書類入れるクリアファイル、延長コード、S字フック、シャワー室に行く時用のサブバッグ等は出産に限らず入院時のあったらいいなアイテムとして有名です!
書類を結構書くので筆記用具系忘れたら詰みます←
印鑑もあると助かると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出生証明書も、この柄のやつに書いてほしいとかがあれば事前に助産師さんに渡してください。
    産後に、後出ししたら病院のフォーマルの紙にもう書いちゃった〜言われました😂

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

なるほど、詳しくありがとうございます😭パジャマは特に用意しなくていいのですね!助かります💕

入院セットは入院する日にもらえる感じでしょうか?夜用ナプキンと母乳パックですね!後は下着と自分と赤ちゃんの服ですね☺️

なるほど、オムツは入院の時は病院が用意してくれるんですね☺️入院する日分ガーゼや肌着とかは特に要らない感じでしょうか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院セットは確かお部屋に置いてくれてました!
    産褥パットは確か大中とそれぞれサイズが置いてあって、私の場合は足りませんでしたので生理用ナプキンで代用しました。ほぼベッドの上で過ごしてるので大きめのナプキンがあると安心です!34cmとかでも不安でしたので40センチくらいのが有れば悪露に立ち向かえると思います!笑
    産褥パット大でも漏れたので一応パンツの替えはたくさんあるといいかもです。
    3日目くらいから生理用ナプキンだったと思います(うろ覚え)

授乳室にたくさんオムツ置いてあってお子さんの体重にあったオムツをバイキング形式(言い方w)で自由にとって使います。
    一人何枚までとかはなかったです!
    パンパースの肌一ですが、お肌に合わない場合は相談されてください。

病院側で肌着着せてくれてたので、退院の日の肌着とお洋服があれば大丈夫です!おくるみは私の時はプレゼントで貰いました。
    あ、ガーゼ持っていきました!授乳の時使いました。
    たくさんあると洗い替えに便利だと思います。

4年も前なので変わってたら最新情報どなたかお願いします🙇‍♀️

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨分からないことだらけだったのでとても助かります!

産褥 パッドってゆうのがナプキンってことですか?産褥ショーツの上にするのがパットでしょうか?全然分かっておらずすいません😭 産褥パットがあれば普通のマタニティ下着で代用できるってことですか?

ガーゼもたくさんもっていくようにします💕

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産後子宮から大量の悪露が出るので、それを受け止めるために産褥パット(ナプキンのごっついバージョン)をつけます。
    出産後から1日は引くほど出るのと生理用ナプキンでは追いつかない量なので必要なんですけど、パット自体ごっついし産後2.3日しか使わないので特に買わなくても🙆‍♀️後半は生理用ナプキンで代用できるくらいの量になります!
    あさぎりは入院セットに入ってるので、とりあえずは過ごせますが、入ってない病院だと買わないといけないアイテムです!

産後すぐは痛みで自分でパットを替えられないほど大量消耗してるので看護師さんが産褥パット替えてくれます。
    なので、専用の産褥パンツを1.2枚持って行くといいです!
    生理用パンツでもいいんですけど、替える側はやっぱり専用のパンツの方が替えやすいです。オムツみたいに寝たままパカッと開いてパットを替えられるというパンツです。西松屋とかにあると思うし安いのでいいので見てみてください。
    産後と退院前の内診の時に産褥パンツ履きました。
    そのほかは生理用パンツで大丈夫です!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い生理用ナプキンと言いましたが、今はソフィーからパンツタイプのナプキンもあるので、それでもいいかもです🤣
    今思いつきました♡

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

色々教えて頂き本当にありがとうございます😭💕
    産後は悪露が凄いんですね、その為のパットとショーツなのですね!とても参考になりました!
    西松屋でパンツ見てきます🥹
    朝霧病院は、他の病院とかと比べて色々用意してくれてるんですね、助かりますね💕

• 9月28日
ちーちゃん

↑の方の通りですが、わたしもあさぎり病院で出産して、テレビをイヤホンつけながら見てたので線のついたイヤホンもいると思います☺️🧡

退院する時のセレモニードレスと肌着は後から旦那に持ってきてもらいました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😌💕

入院セットは入院時に貰えるんですか?予め貰える感じでしょうか☺️?

バスタオルやフェイスタオルや子供の入院時の肌着やガーゼとかは特に要らないですか?🥺

• 9月27日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

入院時にもらえますよー!
    陣痛室でもらいました!

バスタオルもフェイスタオルありました!毎日変えてくれます!
    入院中は病院の服着てたので子供も大人も退院の服だけで大丈夫です!
    ガーゼは何枚か持って行ってたけど、入院セットに入ってた気がします!
    入院セットに何が入ってるか冊子みたいなんもらいませんでした?書いてましたよーたしか!

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊💕

明日で28週なのですが、まだ入院案内?みたいなのしか貰ってなくて中をじっくりみたのですが個室の料金とかしかはいってませんでした🥺
    ギリギリもらえるもんなんですかね?

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

4月の個室入院でした!
立会面会できませんでしたが、持ち物はお二方同様です😊

産褥ショーツ(お傷を見れる様お股の部分が開く)を2枚しか持っていかず、汚れて普通の下着で不便しました🤔

陣痛室も個室もコンセントが枕元なので、ベッドを起こした際に充電ケーブルの長さが足りず困りました!
延長コードか長めのケーブルのものがオススメです😀

陣痛バッグにはゼリー飲料とペットボトルキャップストローが役立ちました!
長時間陣痛室に籠もることになり、食事どころではないが体力の為に何かを食べないと…という時役立ちます😊
適当にビタミンゼリーを持っていきましたが、少しでもカロリー多いほうがオススメらしいですよ!
ストローは横になりながら飲み物を飲めるので重宝しました!

• ママリ

ママリ

立会面会❌だったんですね😭今のところは立会は出来るみたいで、面会はダメみたいです。

ショーツは多めにもって行くようにしておきます☺️

その他もろもろ必要なもの書いていただきとても助かります!💕

後、出産時等は赤ちゃんの写真は撮ってもらえたり、撮れたりしましたか🥺?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えました😂
    下にうっちゃいました😣

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

立会が駄目だったからかはわかりませんが、出産直後に写真撮影やビデオ電話で赤ちゃんを見てもらったりでき、いい思い出になりました😀❤
「だれかに報告電話する?😊」と助産師さんから声をかけてくださったので、1度聞いてみてください!

あと分娩室で1時間(忘れちゃいました!)待機するので、陣痛しんどくても携帯の充電はお忘れなく!😂

忘れていることも多いですが、いつでも聞いてください😊

• ママリ

ママリ

そおなんですね〜😭😭💕
    ありがとうございます!

充電器と延長コード忘れずにバックにいれておきます!

明日で28週なんですが、入院の説明や準備品の説明はまた助産師さんに教えて頂けるものでしょうか?🥺こちらから聞いた方がいいでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か遅めで私も不安だったのを覚えています😣
    30週になるくらいに「入院に必要な承諾書とか案内冊子」の一式を貰えるので、それを見て準備しましたよ!

承諾書など書類の説明と準備は冊子を見ておいてください なスタイルだったと思いますが、不明点があれば看護師さんにも聞けますし、聞きにくいことは聞いてもらえたらお力になります😊🌠

次の診察でまだ貰えなかったなら、聞いてみても良いかもしれませんね!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

やっぱりちょっと遅めですね😂
    明日28週の検診なので、聞いてみます!👂
    また分からないことあったらここにコメントさせてもらうのでその際はよろしくお願いします🙇‍♀️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😊
    今はゆっくり身体を休めて下さいね!!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

入院バックと陣痛バックはわけてもっていかれましたか?
    入院案内もらったのですが陣痛バックのことはなんもかかれておらずどうしようか迷ってます😭

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    入院案内だけじゃイメージ湧きにくいですよね😊

一応、すぐ使うものは分けていきました!
    陣痛室では母子手帳や同意書の提出やゼリー飲料出したりとちょこちょこカバンから出す機会が多かったので、分けたほうが楽です😀
    あと、分娩室に貴重品を持って入るのですが、その際に便利でしたよ😉

必要ないといえばないですが、私は分けてよかったとおもいました😌

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝の破水が先だったので、少し違うかもですが…こんなイメージです!

病院到着→手続き→2階へ(付き添いはここまで)→陣痛室→診察→陣痛室で耐える→歩いて分娩室→おめでとう→小1時間分娩室で休憩→車椅子で部屋へ(荷物は運んでくれてる)→自由時間 な感じです😊

冊子とかネットに軽食持っていくとか書いてたりしますが、やっぱり手作りのおにぎりは駄目でしたのでお気を付けください!

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

準備する物がかなり少なくて大丈夫なのか不安になりました🥺🤍
    陣痛バックには、母子手帳や同意書、ゼリーとか貴重品、ストローだけで足りますか😥?
    あとは、入院バックで大丈夫そうですかね😳?

産まれて1時間程は分娩室でゆっくり出来るんですね☺️その際は旦那さんと赤ちゃんの家族時間はありましたか?🥺

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら【入院陣痛中に必要なもの】欄に加え、①ケーブル長め充電器 ②キャップストロー ③ペットボトル飲み物 ④ゼリー飲料何個か
    位をショルダーバックに入れて行きます😊
    あとは入院バッグへ…ですかね!
    産褥ショーツは1・2枚余分持っていくのがオススメです😊

4月は立会も面会も駄目だったので詳しくはお答え出来ないのですが、出産直後は赤ちゃんを横に寝かして写真撮影やテレビ電話出来たので…できるかもしれませんね!😂🌠
    次の検診で是非聞いてみて下さい👶🌠

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

返信遅れてしまいすいません😭
    ありがとうございます。
    初めてのママリさんは乳頭クリームとか保護器?とかもっていかれましたか?🥺

とても参考になりました!ちょっとずつ入院準備が出来てきました☺️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は入院時は乳頭クリームや保護器の存在知りませんでした(勉強不足💦)😂
    保護器が必要になり病棟で看護師さんから購入しました😊
    他にも足りなくなった大きめナプキンとかも追加購入できました!
    乳頭クリームはお守り代わりにあったら安心かもしれません!

まだ退院して半年ですが、懐かしく感じ返信も楽しいです😁
    今は無理せずゆっくりしてくださいね、応援しています😊🌠

• 10月10日