※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

子供を持つ女性が、モラハラの夫との別居を考えています。夫は謝罪し、娘のために一緒にいるべきだと主張していますが、彼女は再び生活することに抵抗を感じています。調停もまだ始まっておらず、心身共に疲れています。

子持ちで別居。何が正解なのかわかりません😵‍💫

先日子供を連れて家出をしましたが旦那が泣きながら実家に来て俺が悪かったと謝ってきました。
原因はモラハラ(気に入らないとイライラして物に当たる、大きいため息、喧嘩の時は怒鳴る)です。産まれたばかりの娘にはとても優しかったです。
娘のためにも我慢、と思いましたがこのままでは自分の余裕のなさから娘とちゃんと向き合えないかもと思い、荷物を全部持ち帰り実家にいきました。

これまでも子供がいない時は、私が耐えられなくなりホテルや実家へ帰ることが多かったです。 そこで旦那が気持ちのリセットをしても一週間経つと元通り。これの繰り返しでした。

正直、私は夫に対して好きと言う感情は一切なく情だけ。やり直したいとも全く思いません。
しかし娘がいることで、旦那は「父親のいない娘が可哀想だ」という旨を長文で送ってきました。

たしかに私の我儘?で娘を振り回しているのが辛いです。でも旦那とはもう生活したくありません。どうせまた繰り返されます。

今朝も次は義母から「◯◯(旦那)は気が狂いそうといっていました。帰ってきて!」のLINE。

まだ調停申し立てすらできていないのに疲れました😱😱😱

コメント

ままり

父親が居ない娘が可哀想と
思うなら、まずのモラハラを
綺麗に治せって言いたいですね💦
そうさせたのはあんただよって😩
気が狂いそうなのはこっちだって
言ってやりましょう😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですよね😵‍💫
    それが治らなかったから実家に帰ったのに....

• 9月27日
まりぞー

モラハラは治らないです。

ワガママでも何でもなくて、子供にとっても悪影響です。

戻ったところで同じことの繰り返しですし、年々酷くなる一方でしかありません💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね、反省してまたやっての繰り返しな気がします🥲

• 9月27日
  • まりぞー

まりぞー

気が狂いそうとか義母から連絡あったみたいですけど、こっちの気が狂うので帰れませんでいいし、モラハラなんかするような父親の方が娘が可哀想だと言ってあげてください🥺

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

実父がモラハラ+おそらく自己愛性障害持ってました。

母も私たちのためにギリギリまで我慢してくれてましたが、子供の立場としてはひたすら家族仲の悪い環境がとても苦痛でした。
私が結婚してから結局離婚しましたが。。
それにご夫婦が仲が悪いのは子どもさんの心の発達にも良くないのではないでしょうか。

現に私は大きな声を出す男性が異常に怖くて苦手になり、いい歳して人の顔色を窺い、自分に自信がない…などがあります。

夫婦一緒が良いのは分かりますが、ただ一緒にいればそれで良いのか?というのは疑問です。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちゃそさんの実体験、とても参考になります🙇‍♀️
    雰囲気が悪い両親よりは、片親でも笑顔いっぱいの方がいいんじゃないかなと思っています.....

• 9月27日
るるい

父親がいない娘が可哀想といえる神経がゾッとします。

誰が好きで娘から父親と離れさせようとするかね?って感じです。
離れなきゃいけない原因はどこにあるのか。それがわかってないかれそんな言葉がでるんでしょうね。。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんです🥲好きでやってるわけでないのに....

• 9月27日