赤く腫れたり、湿疹のようになる目や鼻を掻く症状があり、ベビー布団を敷いているためホコリが原因か心配。同様の経験をしたママさん方に相談したい。
アトピー?アレルギー?癖?
先輩ママさん教えて頂きたいです😢
4ヶ月頃から、目を掻く癖?目が痒くてよく掻くようになってしまいました。赤く腫れたり、湿疹のようになったりします。お薬をもらっても、治ったり酷くなったりの繰り返しです😓
目だけでなく、鼻の方も掻きます。また、頭(耳の後ろ辺り)や耳まで掻きます。
よく掻く瞬間としては、
○睡眠時の前後
○寝てから起きたての瞬間
○寝返りをしたあとのうつ伏せ状態で、敷いてあるタオルで顔をゴシゴシする
こんな症状、ママさん方よくあることなんでしょうか?💦
床にベビー布団を敷いているので、ホコリかなぁと、アレルギーやアトピーだったら大事だと思って怖いです。
ぜひ教えて頂きたいです😢😢
よろしくお願いいたします。
- まりー(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
全く同じ症状でアトピーでした😭
他には授乳中も頭を掻く、耳切れがありました😞💦
はじめてのママリ🔰
下の子はそうでした…!ざっと薬塗ったりしてましたが、7.8ヶ月ぐらいでかかなくなりましたし、アトピーでもなさそうです🥺
卵アレルギーで検査しましたが、埃などのアレルギーはありませんでした!
-
まりー
お返事ありがとうございます!
そうなのですね!徹底的に部屋の掃除を毎日していかなければ!と心配になっていたのですが、その様に治ることもあるんですね❤️少し安心いたしたました🥺- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
癖だったみたいです😅
うちも目だけでした😅
眠くて身体が温まると目を擦っちゃうみたいですね💦- 9月27日
-
まりー
癖でしたか☺️
確かにお風呂上がり身体を拭いてあげてる時、眠い時はすごい掻きますね😂
ミトンをしても意味がなく大変でした💦🧤- 9月27日
3児のまま
下の子も目周りの湿疹腫れ
掻いてしまう時があり
アレルギー検査をすると乳アレルギーでした🥲
なので完母にしているんですが、
私の母乳からも乳や卵で出てしまう時があります💦
-
まりー
お返事ありがとうございます😊
乳アレルギーですか!赤ちゃんにとっては一大事ですね🥺アレルギー検査一度受けてみようかなと思いました🥺- 10月3日
あやか
過去の質問にすみません🙇♀️
生後5ヶ月の息子も同じ状況なのですが、その後お子様の経過を教えていただけないでしょうか??アトピーとかアレルギーだったら、、と検索魔になってしまってます😭よろしくお願いします🥺
-
まりー
いえいえ☺️大丈夫ですよ!
結果から言うと、アトピー性皮膚炎やアレルギーでは無さそうでした☺️
1歳になる前くらいにはもう肌も強くなって、荒れても治り、擦っても荒れなくなりましたよ。
背中を掻いたり頭を掻いたりすることはまだありますが、気にするほどでもなく、、笑
あの頃悩んでたのを忘れてしまってたくらい今は大丈夫です☺️
悩みますよね😫わかります。きっと昔のわたしも、あやかさんと同じ気持ちだったと思うので😭早く治るといいですね😭- 5月14日
-
あやか
ご返信ありがとうございます🙇♀️
肌強くなられたのですね😭!!!聞かせていただいて励みになりました!!
皮膚科で出してもらっている塗り薬で様子を見ながら、清潔、保湿をがんばります!!- 5月15日
まりー
お返事ありがとうございます!
そうなんですね〜💦
アトピーなどの診断は検査なとしてわかった感じですか?🥺
部屋の掃除をするにも気をつけないとダメですね😭
ママリ
生後半年過ぎても湿疹が中々治らなくて、アレルギー検査をした方がいいと言われ血液検査しました😭
食物アレルギーとその他アレルギーがあり、アトピーの数値も高たかったみたいで、そこで診断されました😞
遺伝もありますもんね(´;ω;`)
まりー
なるほどなるほど。
湿疹は目がやっぱりすごい出るんですかね?😓
うちは目だけが赤みが治らず、一喜一憂しながら様子をみています。😢
質問ばかりで申し訳ありません💦
ママリ
目の周りは擦るから赤かったですね(´;ω;`)
あとは顔全体、首周りも酷かったです😱
湿疹は目の周りだけですかね?
擦るのが癖の赤ちゃんもいるみたいなので難しいですね😞💦
まりー
なるほど。そうなんですね🥺
顔はきれいなのですが、肌が白いせいもあり、余計目だけが目立つ感じです🥺
湿疹は目周りだけです。
特に左目が赤くなります💦
ホコリやハウスダストアレルギーも関係してるのかなぁと、検索魔になっております😂