9ヶ月と11ヶ月の離乳食後期で同じ食事内容が良いか悩んでいます。調味料や油を使ったメニューについても迷っています。まだバターや油、牛肉を使ったことがなく、味付けは控えたいと考えています。3倍粥を食べている赤ちゃんについても、軟飯に切り替える時期か悩んでいます。
今9ヶ月で離乳食後期なんですが、9ヶ月でも11ヶ月でも食事内容は同じでいいんでしょうか?
ネットや本を見るんですが、後期メニューって、結構調味料や油使ってるし、、
もうすぐ10ヶ月になるんですが、まだバターや油や牛肉とか使ったことないです。
赤ちゃん用のホワイトソース、和風だし、コンソメはあります。
味付けはなるべくしたくないんですが、やっぱりもうした方が良いですか?
ご飯は今3倍粥です。かまずに飲み込むので、そろそろ軟飯にしようと思ってます。
- やまさん(8歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
最近10ヶ月になりました!
わたしもまだ油など使ってません(´・ω・`)
味噌汁でも上澄みにお湯足して薄くしてます!
油系はまだ早いかなーとか考えちゃいますが、砂糖とかでもネットで調べてると使ってたりしますよね🤔
さくさく
うちもまだ一滴醤油混ぜたり一ミリくらい味噌混ぜたりくらいで、ほとんど素材の味です。
食べてくれるうちは、調味料使わなくていいと思います!
特に油は肉からでるやつで十分かなと思ってます(^-^;
-
やまさん
ありがとうございます♡
そーなんですね!
ちなみにお肉は鶏以外あげましたか?- 12月15日
J.はる♡
私の使ってる本には離乳食後期が3種類に分かれています。
9ヶ月→前半
10ヶ月→中間
11ヶ月→後半となっていました。
味付けはほとんどしなくていいみたいですよ。
大人が食べて味があるかないかくらいのごく薄味でと保健師さんから言われました。
油はサラダ油ではなくオリーブオイル
バターは無塩バターにしたりしてます。
お肉はまだあまり自信がないのでBFなどで食べさせています。
-
やまさん
ありがとうございます♡
離乳食後期でも色々あるんですねー
やっぱり前半と後半では違いますよね。
聞いてよかったです。- 12月15日
ぽこ⑅◡̈*
生後10ヶ月の時に仕事復帰したので、保育園に預けましたが、保育園に預ける前の面接で、離乳食でどの食材、調味料が食べれるかチェックリストみたいのがあって、、。
保育園で食べれるように慣れさせてくださいと言われ、今までほとんど味付けもしてなかったけど、保育園入れるために調味料デビュー、まだ食べてない食材デビューしたって感じでした。笑
自分で作る自信ない食材とかは、ベビーフードで食べさせました(>_<)
けど、まだ保育園入れる予定がないのであれば、焦らなくていいと思いますよ♡
-
やまさん
ありがとうございます♡
味付けはするとしたら、スープとかにしたら良いですかね?
お肉まだ鶏しかあげてないんで、やっぱBFで新しい食材あげてみた方が良いですかねー- 12月15日
やまさん
ありがとうございます♡
ネットみたら、結構調味料使ってますよね💦
私はみそ汁もまだです😅
迷いますよね、、、