※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校まで1.7キロって遠いですか?

小学校まで1.7キロって遠いですか?

コメント

30分くらいですかね?
1時間以上とかも場所により聞きますが、
私からしたら遠いです💦
一年生なんてカバンは何十キロで平坦ではないでしょうし…大変かなと…慣れればあれでしょうが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直線からはじまり坂を降りしばらく歩いて歩道橋をわたり、またしばらく平坦な道を結構歩きます。
    やはり遠いですよね。
    近所の方に聞くと1年生のころは45分くらいかかっていたそうです。
    1年生ちいさい体でランドセル重いし大変ですよね。
    隣の小学校の方が1.2キロでそこまで坂はなく近いです。

• 9月26日

退会ユーザー

毎年真夏日は気温が上昇するし、冬は寒いし(地域によるけども)
    自分たちが子どもの頃なんて30℃であっつ!でしたけど、今は36℃普通とされますし💦

ただ、隣の学校だとお友達と離れてしまいますかね?💦

息子さんにも相談してみるのもありかもですね😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!熱中症が心配です。
    隣の小学校だと逆に幼稚園のお友達がいっぱいいます。
    指定校だといなくて。近所もお友達がいないので、幼稚園のお友達と一緒で距離も近いので隣の小学校が魅力的で!
    息子は隣の小学校がいいと言ってます。

• 9月26日
咲や

歩けなくは無いですが結構大変ですね😅
私の卒業した中学、自転車通学禁止なのに5km歩かされました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日5キロはきついですね😭💦よく歩いていきましたね!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

自宅〜保育園まで片道1.6キロで毎日徒歩でお迎え行っていましたが(子はベビーカー)…なかなか大変でした😱
夏は暑いですし。
子どもの身体でと考えたら大変ですし、悪天候時は送迎も必要になる可能性もあるので親の負担もあるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね!
    1度子供と歩いてみましたが遠いーって思ったし子供も言ってました。隣の小学校だと1.2キロで近いので行けるかきいてみようかなと思います。

• 9月26日
たまご

私自身がそのくらいの距離でしたが歩いて30分程度で別に苦ではなかったです😀
ただ、今はスクールバスが出るようになったので時代が変わったなぁ、という感じです。
不審者とかも増えてるし、道のりによっては不安になりますね💦(田舎なので真っ暗で変質者がたまに出る地域でした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールバス!?小学校であるんですね!!
    不審者多いし、距離が長いと怖いです。

• 9月26日
ママリ

私自身そうでした😇
当時は至って区ではなく友達と帰るのが楽しかったので全然でしたが今どうか聞かれたら遠くて嫌になります😂😂笑

• ママリ

ママリ

区ではなく苦ですね💦

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま歩くとなるとキツイですよね。💦

• 9月26日
pipipipipi

うち1.7kmです😅
大人が歩いて20分なので遠いなぁと私は思います…
私は5分もかからない距離の小学校に行っていたので…
夫はもっと遠かったようで、慣れれば問題ないと言いますが…
周りが田んぼで風も直接当たるので雪も降る地域なので大丈夫なのか…今から不安です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いですよね!
    歩いてみたけど遠いーって親子で言い合いながら歩きました。
    隣の小学校が1.2キロなので行けるかきいてみようと思います。

• 9月26日
日月

直線だと1キロくらいなのに、通学路だと1.5キロくらいの距離を登校しています。
歩道橋&坂道ありですが、夏は日傘さしたりリュックに変えたりして、登校しています😄
歩く事自体慣れてる子なので、全然苦じゃなさそうです😆✨
トロトロのんびりさんなので、遅い日は45分位かけて帰ってきています。

こればかりは、生活環境での感覚ではありますが、極端に遠すぎるとは思わないです。が、決して近い距離でもないとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩道橋と坂道一緒です。
    45分くらいかかりますよね!
    遠いと不審者なども不安で😥

• 9月26日
  • 日月

日月

娘学校は子どもの人数も多く、1学年120人以上いるくらいの学校で、その分通学路は常に人の目があります。
    不審者や寄り道の不安も大きいですが、GPS持たせてずっと登校していますよ😄
    引っ越しで、お友達が全然いない状態からの学校生活なので今でもまだ気の合うお友達はいないみたいです💦
    なので、もしお友達が別の学校に多くて、学区の問題がないのであれば知り合いが少しでも多いほうが学校生活としても安心かもしれないですね😄

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

120人だと3クラスくらいですか?
    人の目があるのは大事ですよね!
    うちは指定校が1.7キロと遠くて1学年1クラスしかなくて道も暗く遠いので隣の1.2キロの1学年4クラスくらいある小学校に行かせたいなと思ってます。
    そっちの方が明るく開けていて50メートルいくと沢山の子供が歩いてます。
    その50メートルがちょっと車通りが多いので、大きい道まで一緒に行こうかなと思ってます。
    隣の小学校だと仲良しなお友達がいるし、指定校だと知らない子ばかりで😭

• 9月26日