妊娠5ヶ月で、流早産が心配。おりもの増加で不安。痒みもあり、軟膏使用について相談。受診や感染対策についても不安。
妊娠5ヶ月になりました。今のところ順調としか言われないままここまで来れました。しかし、安定期以降の流早産が心配です。1人目は初期に流産し、相当精神的ダメージだったので次の子は絶対産むと誓いました。しかしトラウマでもあり、また同じことが起こったらどうしようと毎日不安です。
12週以降の流産は母親の疾患や感染症が原因となることが多いと聞きます。病気については特に指摘されたことがないので問題ないと思いますが感染症が心配です。
妊娠前からおりものシート必須だったのですが、15週あたりからさらにおりものが増えた気がします。透明〜黄色っぽい、粘稠度がややある無臭に近いおりものがシートについて冷たいと感じます。たまに膣付近を伝う感覚もあります。もしかしたら尿漏れもあるかもしれませんが。最近はおりものシートを天然コットン素材のものに変えて、トイレのたびに交換しています(下着の方が良いかもしれないけど、この時期沢山着込んでいるので下着を変える方が大変なので)。お風呂では陰部はお湯洗いでやめてます。皆さんはおりもの増えてすぐ受診しましたか?また妊娠中感染対策は何かしてましたか?
たまに陰部(粘膜ではなく毛が生えてる皮膚部分)が痒い気がするのですが、フェミニーナ軟膏って塗っても大丈夫でしょうか?昔カンジダになったことがありますがあそこまで我慢できない痒みはないです。むしろ気にしすぎて痒く感じるのかな?程度で気がまぎれると痒いことも忘れます。2週間ほど前に先生にはおりものが多いけど、今すぐ治療が必要な感じはないからと言われ膣洗浄のみして終わっています。健診は2日前に行きましたがそこでも順調としか言われてません。次の健診は年明けなので今思えば健診の時に聞いておけばよかったかな〜。
- ポムの樹(7歳)
コメント
まま
初期流産を経験してると更に不安
ですよね。わたしも流産経験ある
のですごく不安です。
安定期以降の流産も不安で仕方ないです。
いま13週でここまでも不安でしたが
いまからも不安です。
穏やかに過ごしたいのに😭😭
お互い元気な赤ちゃんが産めますように。
頑張りましょうね😭💗
気になることがあれば病院に電話して
みるのもいいと思います!
わたしはすぐ電話しちゃいます😂
べべ
市販の薬はあまり使用しない方がいいですよ😅
定期的に病院のほうでカンジタなどの検査をすることがあると思うのでその際でもいいと思いますし、もし痒みが増すようでしたら受診をおすすめします!
妊娠するとおりものがふえ蒸れやすくなって
カンジタなどになりやすいみたいなので
私もおりものシートつけてましたが、
おりものシートよりやはり下着自体を変えた方が汗もかきますので衛生的だと思いました🤗
-
ポムの樹
やはりやめておいた方がいいですよね😨
初めての健診でおりものなどの検査をして異常なしだったのですが、その後経腹エコーに変わり内診もなくなってしまったので先生にはどこまで見えてるのか不安で…笑
常に湿っぽいし、土日に入るので明日診てもらうことにします💦
よくナプキンやおりものシートは使ってはダメというのを目にするので私もそうしたいのですが、パンツ脱いで新しいのはいて〜手洗いして〜っていう作業をしなきゃいけないと思うと、面倒くさがりの自分は余計にまめに交換できないと思っておりものシートに頼ってます😞布ナプも考えてるんですが、私に続くかどうか…笑- 12月15日
なぁなん77
私も、1人目初期流産でした。
不安になる気持ちはわかります!
でも、意外と大丈夫ですよ!
不安な気持ちとストレスは赤ちゃんに伝わるので、なるべく考えすぎずにゆったり過ごしてみて下さい!
赤ちゃんは強いから大丈夫ですよ♪
先生に何も言われてなく順調なら大丈夫ですよ!
心配だったことが嘘のようにすくすく大きく成長してくれますよ♪
おりものについては、先生から指示ないなら大丈夫だと思いますよ~。
フェミニーナ塗っていいのかはわからないですが💦💦
もしも、心配なら、病院に電話してみて病院行くのもいいですよ!休み入って悶々とするよりは安心しますよ♪
-
ポムの樹
心強いお言葉に救われます😭
流産して分かったことは、育つ子は育つんですよね!笑 1人目はダメだったけど、その分今の子が引き継いでると信じたいです!
健診では何も不安になることを言われないので質問しようと思ってたことも「まぁいっか、大丈夫か!」って思えるんですが、いざ帰ってくるとまた不安で💦
妊婦はダメとは書いてないけど、カンジダとかだと効かないので先生に聞いた方が良さそうですね🙀
ありがとうございます!- 12月15日
ポムの樹
安定期までのカウントダウンが終わったらまた次の不安が襲ってきて…不安は尽きないですね💦
前に不安で診てもらったら、大したことなくて先生には笑って飽きられちゃったのでなかなか健診以外では行きにくいな…と思うようになってしまいましたが、ちょうどネットで明日の診察枠が空いてたので診てもらうことにします😊
頑張って赤ちゃん守りましょうね!
ありがとうございます💕