コメント
りりママ
ウチの場合はまずは保育園を探して(近場を第5希望まで記入しました)そこから園が決まり7/1から通い初めて2ヶ月間の求職活動を行い10/3からパートが始まります😊
もち
私の時も同じく悩みながら進めました😅
とりあえず働きたいところの面接と、通える保育園探しを同時進行しました!
その時認可保育園は激戦区で入れないのが確定していたので、認可外の企業主導型保育園などに自分で連絡して空きがないか片っ端から電話しまくり、空きがあるところにすぐ見学に行き、園長と話して空きの確保をしつつ面接に向かうという感じでかなり慌ただしかったです😱笑
面接の時には、保育園の空きがもう確保できてるから働きたいと言ったら採用されました🙆♀️その後認可保育園の空きが出てから転園して今も認可保育園に通っています!
-
くま
コメントありがとうございます!
空きの確保が必須になってきますよね😂
ちなみに認可外から認可への転園理由は料金的なとこですか?答えれる範囲で大丈夫です~- 9月26日
-
もち
激戦区だと空きの確保必須ですね💦
認可外保育園の方が保育園料が高かったのと、園児が少なく園内も狭い企業主導型の園だったのでもう少し広々遊べる、お友達が多い園に行かせたいかなと思ったのが理由です🙆♀️
認可外保育園の時の担任はとても良い人だったので、認可の保育園に転園してからすぐは前の担任の先生の方が良かったかも…💦なんて一時ブルーになった時もありました😂
でも今は、子供が先生にも園にも友達にも慣れて楽しく通えてるようなので、転園して良かったなと思ってます✨来年度は幼稚園の年少さんに転園予定です☺️- 9月26日
-
くま
わたしのところもそうなので、認可外調べてみます👀
教えていただきありがとうございます😊成長とともに広々したところや色んな人と関われるところが良かったりもしますもんね🙆♀️- 9月26日
すぬ
息子を0歳4月入園させるために園見学をして、入れそうな園を6箇所書いて申し込み、無事決まったのでそこから仕事探ししました!求職中での申し込みでした。
保育園に近い職場を探して4月中旬には働き始めました!
-
くま
コメントありがとうございます!
求職で入れればそれば1番ですよね✨- 9月26日
くま
コメントありがとうございます!求職で保育園に入れるところならそれがベストかもしれないですね🤔
ありがとうございます💓
もうすぐパートスタートどきどきですね☺️