※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
サプリ・健康

5歳の女の子が胃腸炎から小脳炎を患い、現在は日常生活に支障がないものの、言語障害が残っています。この場合、知的障害が残るのか、発語がしづらいだけなのかについて教えてください。

5歳の女の子が胃腸炎から小脳炎を患いました。

今はリハビリの甲斐あり、日常生活には支障ないレベルにまで回復したようです。
しかし、言語障害はまだあるとの事です。

この場合、知的障害は残るのか、発語がしづらいだけなのか。

医学に詳しい方、もしくは経験者の方、教えて下さい。

コメント

父が42歳の時に脳炎になりました。
MRIで見た画像では全体的に真っ白ででした。

脳炎時は呼吸機能も止まって人工呼吸器をつけたレベルで、目が覚めないまま2週ほど過ごした記憶ですが、今は自分で呼吸もできてます😊
最初は発語もできず、ひらがな表を使って先生が1文字ずつ指で抑えてそれに頷き、文を構成してでの会話でしたが、リハビリのお陰で会話も普通にできるようになりました。
ただ、呂律が上手く回らないようです。
父は左半身痺れの後遺症があるため呂律が回りにくいのかもしれないです🤔

脳全体炎症した父ですが、知的障害はないですよ😌
脳炎から何とか目覚めた父に医者が「500の20%は?」みたいな問題を出したようですが、数学得意な父は即答で答えてたようで、病気前の記憶力も無くなってませんでした!
ただ……寡黙で冷静な父でしたが、何か子どもっぽくなりました😅
ああ言えばこう言う、みたいな感じで、甘いものも好んでなかったのに甘いものも好きになりました😅
脳の細胞ちょっと壊れてこんなんなったんかな?って母と笑い話してます😂

• バニラもなか

バニラもなか

お返事ありがとうございます。
    お父さん、回復して良かったですね。

知的障害が出ないようで良かったです。
    まだ小さい子供なので、伸びしろも沢山あると思います。
    希望を持っていこうと思います。

• 9月26日

退会ユーザー

3児の父であり業績や体の自由さと疾病後の仕事が出来ない体と思うように動かない体で、毎日死にたいこんな風になるなんて、と泣いていたので、当時家族でフォローするのが精神的にも辛かったです。

お子さんは本当にまだまだこれからなので、どんな出来事もリハビリ、多少できないことがあっても個性だと考えてたくさん愛してください☺️

• 9月26日
  • バニラもなか

バニラもなか

親身になってくださってありがとうございます。

• 9月26日