※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が特定の人にだけ手を出す理由で悩んでいます。解決策や対処法を知りたいです。

特定の人にだけ手が出る子って
どう教えたらいいんでしょうか?

言葉の出ない小さいうちに噛み付くなどではなく、
しっかり言葉で意思疎通ができるのに
気に入らない・思い通りにならないという理由で
手が出る場合です。

息子が私にだけ殴ったり物を投げつけてきます。

何度口で言っても直らず、
毎回説明をするのですが
「ママの言ってること分かんない💢」で
全く話も聞こうとしません。

早く話を終わらせたいがために
「ごめんなさい」を言う時もあります。

他の家族にはやらず、
保育園で相談もしたのですが
そういった姿は見られないようで
想像もつかないと言われました。

どこで間違ったんだろうと
妊娠中の不安定なメンタルもあり
夜な夜なネットで原因や解決方法を調べては
泣けてきてしまいます。

何か解決方法や対処法、
こうやったらなおったなど
お話聞かせていただけませんか?

コメント

(^^)

ママだけならいいというのを聞いた事ありますよ😊

逆にママにはやらずに保育園などで手が出たりする子は良くないみたいです😅

ママには素直に甘えている証だそうです🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    前向きなお言葉ありがとうございます‼︎
    そうなんですね💦
    保育園では、4月生まれなこともあり"自分が1番お兄ちゃん"という意識が強いようで、お友達にやられてもやり返すことすらなく、やられて赤くなっていても泣くのも我慢するくらいだそうです😓
    そう考えたら、少し気持ちが楽になります💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

自分にだけそんなことされると辛いですよね。

次男が、保育園では特にトラブルもなく過ごす子ですが、家ではジャイアン状態で💦
でもそれは外で頑張っている分、家では甘えられる、素が出せるという事で、子育て大成功だと思っています!
逆に長男は私に気を使うところがあるので心配しています。

はじめてのママリさんのお子さんはお母さんにだけ甘えられ、「この人は自分の事を見捨てない、嫌わない」という絶対的な信頼があるんじゃないでしょうか?

時間の場合はパンチされた時に「大好きな次男に殴られてお母さんは悲しい」「殴ってくる子は怖いから近づかないで」(これは言っていいのかわかりません。仲直りした時のフォローはしっかりしています)を言い続けたら(時には結構本気で泣き)現在5歳、暴力は振るわなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正
    時間→次男

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当に悲しいやら情けないやらで‥確かに、お外では頑張って私には甘えていると思えば、少し前向きになれます💦

そうなんですね💦

確かに常に「ママに聞けば大丈夫」「ママに言えば大丈夫」「ママがいるから大丈夫」と、大きくなって私の目の届かない所に行ったとしても、いざ本当に困った時には逃げ場所になれるようにと思い、声かけをしてきました。

絶対的な信頼‥常にベッタリになっても困りますが、私が子育てをする上で1番気にかけていた事なので、そう言っていただけると本当に救われます💦

ママリさんの声かけ、とっても参考になるので、私も真似させてください!
    長期戦にはなるかもしれませんが、根気強く息子と向き合っていこうと思います😣

• 9月26日