※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤い湿疹ができた6ヶ月の男の子。かかりつけ医から塗り薬処方。アトピー心配。改善策や経験談ありますか?皮膚科休みで不安。

写真がありますm(_ _)m

もうすぐ生後6ヶ月になる男の子を育てる新米のママです。
今日朝、見てみたら息子の頭に湿疹のような赤いものがたくさんできてました。
よく見ると皮も剥けて、髪の毛にフケのようなものもついてました。
1ヶ月前にかかりつけの小児科で予防接種したときに相談したところ、一番弱いステロイドとプロペトを混ぜた塗り薬を処方されました。
赤くなったら塗ってあげてくださいとのことでした。
顔にも使えると言ってました。
その時は頭皮はあまり赤くなく、少しの湿疹だったので、その時は体の赤くなった湿疹メインで相談しました。
今日そのかかりつけの小児科か皮膚科に行こうと思ったのですが、休みでした。。
元々旦那さんがアトピーとアレルギー持ちなので、息子もそうなるかもしれないと思ってはいるのですが、、
これはなんなんでしょうか、、?
こういう風になったお子さんをお持ちのママはいらっしゃいますか?
あと、改善策や、こういうふうにするといいかも!などの力を貸してください。。m(_ _)m
みなさんぜひよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

朔ママ♡*.

うちの子も、そんな感じです^^;
乳児湿疹が頭皮にも出ているみたいで、ローションタイプのステロイドを塗っています(´;ω;)

• はる

はる

私も母に乳児湿疹だよ、良くなるからそんなに悩まなくて大丈夫!と言われ、でもやっぱり気になって、、やっぱり塗ってあげた方がいいですよね!
    ありがとうございました(T ^ T)

• 12月16日
  • 朔ママ♡*.

朔ママ♡*.

特に今は乾燥してきているのもあるので、この冬が頑張り時だよ~!!と小児科の先生に言われました(^^)
    お薬塗ってあげることで改善するので塗っあげてください♡*.

• 12月16日
  • はる

はる

そうですよね、、
    夏生まれで、初めての冬なのでわからないことだらけでした(T ^ T)
    はい!きちんと保湿してあげます!
    ありがとうございました泣

• 12月16日
深雪きらら

赤くなったことはないので同じ症状ではないんですがうちの子も黄色いフケのような感じのものが頭皮についていて剥けてくる感じでした。色々調べて乾燥で乳児湿疹が出てるとなる事がわかってシャンプーを毎日から2日に一回にしてベビーオイルで頭をオイルパックしたところすぐに治りました(^^)症状がちょっと違うかも…ですが参考になればと思いますm(__)m

• はる

はる

私の息子も髪の毛にフケみたいなものがたくさんついていて、、やっぱり乾燥ですか(T ^ T)
    私も今日から頭のシャンプーはやめようかと思っていました!
    保湿もベトベトになる程やってみます!
    ありがとうございます(T ^ T)

• 12月16日
かおりんご

正に同じ感じです!
うちは、両頬と顎も赤くなって、アトピー用の保湿剤と軽いステロイドクリームを処方されて塗っています。

完母ですが、母乳を通して、私がチョコレートと乳製品、卵を食べた時に湿疹が出て、頭皮も乾燥して皮が剥けてきます。
チョコレート、乳製品、卵を食べないでいると殆どキレイになりますが、湿疹が出てから治るまでに数週間かかります。

• はる

はる

私の息子もほっぺと口の周りが赤くなってしまってます。。
    アレルギーやアトピーやらは判断しにくいから大変ですよね泣
    私も保湿頑張ろうと思います(T ^ T)
    ありがとうございました!(T ^ T)

• 12月16日
☆らん☆

うちの子も同じ感じでアレルギー科にかかったらアトピー性皮膚炎と診断されました‼︎
顔や体は湿疹できてないですか?髪の毛もまだらな感じに見えるのですがかきむしったりしてないですか?
ステロイドの軟骨処方され、全身にぬったら赤ちゃんのもち肌に戻りましたよ^ ^

• はる

はる

アレルギー科があるのですね!
    私も行ってみようかなぁ。。
    顔はほっぺと口の周り、体も背中とお腹に少しだけでています!
    そこはもらったステロイド入りの軟膏で徐々にですが、よくなってきています!
    髪の毛はあまりかきむしってる所は見ません。。
    でも朝必ず赤くなってるので寝てる間にかいてるのかもしれないです泣
    もらった軟膏を忘れずにちゃんと塗って保湿頑張ります(T ^ T)
    ありがとうございました泣

• 12月16日