※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の子と比べて会話がまだ少し遅いと感じています。発達相談では問題なしと言われましたが、他の子と比べて気になる点があります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

比べたくないのに同じくらいの月齢のよその子と比べて遅いのかなぁと考えてしまいます😢

上の2歳の子がよく喋りますがまだ二語文と単語メインです。質問しても2択なら返事できるし、これなに?などは返事できますがまだまだ流暢な会話はできません🥲
指示も理解して従いますが、気乗りしない時はスルーされます🥲

発達相談に行きましたが言葉が少しだけゆっくり目だけど遅れてないし、理解してコミュニケーションが取れるので問題なしと言われました。
ですがもう会話できてる子が多いのかな〜と気になります😢

同じようなお子さんいらっしゃいますか?😢
また、同じような感じだったけどいつ頃から会話ができるようになった!などもお話聞けたら嬉しいです😢✨

コメント

2歳7ヶ月女の子います。
朝起きた時からずっと喋ってますが「〇〇、美味しい」や「赤い、〇〇」こんな感じです。
うちも何回も発達相談に行きましたが、大人の言うことは理解できてるから問題ないよしか言われません。
なので3歳くらいまでは見守るつもりです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    分かります🥺うちの子もおままごとしながら「〇〇美味しい!ママ、あーん!」とか喋ってきたり「信号、赤!」とかもよく言ってます💦
    発達相談ってあてになるのか少し心配ですよね😅
    発語がない訳じゃないですし、やっぱり3歳くらいまでは見守るしかないですよね🥺急成長して欲しいですよね…🥺✨

• 9月26日
ママリ

1年前の話しになりますが!

うちの子も言葉が遅く、2歳3ヶ月で単語がグッと増え始め
2歳4ヶ月で2語分
2歳5ヶ月で3語分
2歳6ヶ月で文章
と言った感じで急に成長しました‼︎そして今は、周りと比べても全く劣らない程、会話ができています。

当時は私もかなり悩んでいて、実際に周りの子はお話しできる子ばかりでした😢
色んな所に相談したし、発達検査も受けました。
1歳11ヶ月で受けた発達検査では、言語が1歳4ヶ月程度と結果が出て、かなり落ち込みました😭
なので、2歳前から言語療法士さんの所に通院(通院と言っても、何かしてもらえることはなく、言語療法士さんからいただいたアドバイスを私が実践すると言った感じでした)

その効果があったかは不明ですが、成長できたので良かったなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    言語療法士さんの所に通院されたのですね🥺✨お子さん急成長されたようで凄いです👏🏻
    実際にどのようなアドバイスがありましたか?🥺
    先月発達検査しに行ってほぼ月齢相当でしたが、実際は流暢に文章で会話できる子が多そうですよね😅

• 9月26日