退会ユーザー
払わなくても別に大丈夫ですよ。
ただ貰うのが遅くなるだけだったはずです(´◦ω◦`)
普通の人が65歳から貰えてたのが66歳から…とかその程度だと前に聞いたことがある気がします。
もやし
年金は毎年の頭に除外申請を出さなければ、催促状がきてしまいます(T_T)
除外申請は給料を充分にもらってる家庭では受け取ってもらえません(´._.`)
将来家を買うなどの予定がありましたらちゃんと払った方がいいです(^-^)
a_mama*°
20歳を超えていれば支払う必要があります。
旦那様もしくはあんなさんはお仕事されていますか?
雇用形態や会社の各種保険、手当によって様々ですが
会社が負担していたりします。
手当がないようでしたらご自分で支払いになります。
生活保護世帯や、学生など
場合によっては免除があります。
役所などで相談されるといいと思いますよ^^*
知り合いで、滞納分を分割で払っている人がいます。
よく貰えないから払わないという人もいますが
支払うべきだと私は思っています(>_<;)
ザト
悪質な不払い者の場合は、預金口座や持ち物が差し押さえされるので、早めに払った方が良いですよ(;´・ω・)
yukkan
払っておいた方が良いです。
うちは一度、年金と国民健康保険料を払ってなかった時期があるのですが、(叔母が税務署で働いていて、別に払わなくても後々自分が困るだけだから…と言われたので)
そしたら、しばらく督促状がきても無視していたら主人の会社に連絡が行き、給料差し押さえられました。
噂では聞いていたけど、本当に差し押さえられるとは…
あれから真面目に払ってます…
アユママ
自営業ですか⁈
確実に払わなくてはいけない物ではないですが、納付期間が短かったら将来年金は貰えないと思っておいた方がいいかもしれませんね。
ローン審査なんかも通りにくくなりますし…
といったデメリットもありますが。
将来年金が今ほど貰えないでしょうが、ないよりはマシだと思って私は払い続けてます‼︎
晴天
年金の支払いは国民の義務ですので、十分に所得があるにも関わらず、払っていなければいつかは車、家財など差し押さえされるようです。
将来の年金が貰えないのは勿論、若くして怪我や病気で障害を負った時に貰える障害者年金や、自分が亡くなった時の子供達への保証である遺族年金も貰えなくなります。
RKGmam
…払わなくてもいいけど将来、年金もらえなくなりますよ(・_・;
今、払うことが難しいなら相談しに行って減額か分割、免除申請しといたほうがいいと思いますよ💦じゃなきゃ上の方の言う通り給与か財産差し押さえられますよ💦
みもり
年金は払うべきです。
自分の老後にお金がもらえなくなるのは1番の理由ですが、そもそも納税は国民の義務ですので……
どうしても払えない、また過去には払えない時期があった場合は、申請すれば免除になったりします。学生の間は支払わない、等です。
なので、せめていろんな申請をしてみるといいです。でもたしか申請免除にも期限があったような気がするのでお早めに……!
退会ユーザー
義務です。
別に払いたくないなら払わなくてもいいと思いますが。
ご主人が万が一早く無くなった場合の遺族年金、障害を負った場合の障害年金、高齢になってからの老齢年金が貰えなくても文句は言えないと思います⭐️
納付期間が一定期間ないと年金はもらえないですよ。
いちご大福@
障害者年金や遺族年金の事を考えると払うべきだと思います。義務ですから、誰も払いたくて払っている人はいないですから。
あんな
コメントありがとうございます!まとめてなってすいません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
結構な金額なので役所へいって分割にしてもらえるように行ってみます!ありがとうございます
コメント