産後手足の痺れが続いており、原因が不明で困っています。同じ症状の方の経験談を聞きたいです。
産後手足の痺れが続いており、原因が分からず困っています。同じような症状がある方いらっしゃいませんか?
私は1年8ヶ月前に出産し、産後1ヶ月過ぎごろから特に寝起き時に立ち上がるのも辛くなるほどの全身の痺れが始まりました。その際整形外科にかかりましたが原因不明、手の痺れの場所からも腱鞘炎やばね指ではない、手根管症候群でも無いと思うと言われました。その後は痺れは手足のみになりましたが、良くならず産後ちょうど1年経った頃には腕下あたりだった痺れが二の腕まであがり、両手の先から二の腕までピリピリゾワゾワとした痺れが強くなりました。
いよいよ怖くなり脳神経外科に診てもらいにいきましたが、症状が両手両足であることから脳の関係ではないと言われ(脳の場合は片側のみに症状が出るため)、脊椎のMRIを撮っていただきました。しかし、若干の側湾症が見られるがそこまで痺れが出る状態ではないとのことでやはり原因不明に終わりました。
数ヶ月ほどは落ち着いていたのですが、また最近になって痺れが出てきてしまい、ここ数日は寝起きにかかわらず痺れが出ています。ホルモンや自律神経の関係かとも考えていますが、やはり原因が分からないことが不安です。もうかかる病院もどこに行って良いやらで悩んでいます。
もし同じような症状がある方いらっしゃれば経験談を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はち(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
mamari
同じ症状ではなく、しかも幼い子ども(娘)のことなのですが、ほんのわずかでも参考になればと思いコメントさせていただきました。
娘は、言葉が出るようになってから、痛い痛い痺れたと、夜中に泣いて起きるようになりました。もっと以前の夜泣きの原因も同様かもしれません。寝てて痺れるって、どれだけ寝相が悪いのだ!と思いながら、さすったりしてあげていました。小児科で相談しましたが、特に問題ないとのことでした。
3才くらいから、椅子に座っているとき等に痺れた!ということも出てきました。
バレエを習い始めたら膝が痛いというようになりました。3っつの整形外科を受診し、いろいろ検査しましたが異常なし。シップを処方されるだけでした。
娘はかなり内股で巻き肩。そのため、バレエの基本ポーズ(ポジション)をきちんとすることができません。少しでも可能性があればと思い、カイロプラクティックの施術を受けさせることにしました。先生(施術師)は、海外の大学で学び資格を取った人です。
先生に少し触られただけでくすぐったい!と笑いが止まらない娘。かゆみ(くすぐったい)と痛みは同じ神経(感覚)で、弱いか強いかの違いであり、娘の場合、骨格の歪みから、常に筋が緊張状態で、そのためにくすぐったいと感じるのだと説明されました。痺れも同じ原因とのことでした。
週1で1回30分、全身施術。2ヶ月を過ぎた頃、あれ?そういえば、この頃痺れたということが少なくなったな。足(膝)痛いも暫く聞いてない…と思いました。
3ヶ月目くらいから、2週間に1度程度、今は月1~2回程度で行っています。
MRI等でもわからない微妙な歪みが大きな痛みの原因になることもあるそうです。
母が腰痛で整形外科で匙を投げられた(痛みはおさまるけど骨や軟骨はこのままだから一生付き合っていくしかないと言われた)ときも、カイロプラクティックで治していただきました。その後整形外科で新たにレントゲンを撮ってもらったところ、きれいにに治っていて、先生が、このレントゲン画像、他の人のと間違ってないか?と、看護師やレントゲン技師に何度も確認したそうです。
カイロプラクティックの先生いわく、日本の整体やカイロプラクティックは、技術差がかなり大きいとのこと。
信頼できる先生を探すのは大変かもしれませんが、出会いがあれば、医療機関では治らない痛みや痺れを軽減させる可能性があるかもしれません。
はち
大変参考になるご経験談をありがとうございます。
お嬢様大変でしたね。mamariさんがお嬢様のために諦めず受診したおかげで良くなったのですね。
実は私も少し触られただけでくすぐったくなってしまう体質?で、側湾症もありますし巻き肩です。非常にお嬢様と似ており驚きました。
カイロプラクティックは恥ずかしながら知らなかったので、調べてみようと思います。
夜になるに連れ痺れが強くなり、本を読むのも辛くて益々落ち込んでいましたが、少し光が見えました。
貴重なお話し、ありがとうございました。
mamari
娘は、まだ歪みがあるもののだいぶ姿勢がよくなりました。痺れや痛みを口にすることがほとんどなくなったのが何よりです。もとのままだったら、将来、パンプス(ヒール)を履くことも難しく、履くことであちこちに負担がかかり大変なことになったかもしれない と話されたこともあります。
骨格は全て繋がっているので、一部だけ施術しても効果は期待できないそうです。
年配の膝痛 腰痛 五十肩 等の方々はもちろん、交通事故後の痛み(痛みはなくても後遺症を心配してメンテナンス感覚で来ている方も…) 結婚式前に何度か施術してもらってドレスを綺麗に着たい人(サイズダウンと姿勢矯正)、産後の体型を直したい人、歯ぎしりを軽減したい人等も来ています。
腰痛だと思っていたら、大腿骨の捻挫とか、膝の後ろが痛いのに原因は腰ということもあるそうです。
保険診療ではないので高額なこと、何度か通わなければならないこと(症状がひどい場合は長期になることもある) 本当に上手い先生を探すのが大変なこと等、難点もありますが、娘や母を見ていると、カイロプラクティック(先生)に出会えて本当によかったと思います。
痺れや痛みは本当につらいと思います。少しずつ軽減することで気持ちが軽くなる通りよいですね。
お大事にしてください🌸