皆さん、お子さんに蕎麦って食べさせてますか?食べさせた方はいつから食…
皆さん、お子さんに蕎麦って食べさせてますか?食べさせた方はいつから食べさせましたか?
以前うどん屋チェーンで子供にうどんを注文しようとしたら、蕎麦を同じ釜で茹でているとメニューに明記されておりアレルギーが怖くて結局そのお店を出たことがありました💦でも蕎麦って普段大人もそんなに食べないから食卓にもあがらないし、蕎麦のアレルギーは怖いイメージがあって子供にもまだ食べさせたことは一度もありません。
皆さんどうですか?そして、うどん屋さんってわりと蕎麦もメニューにありますが、同じ釜で茹でてるとかはよくあることなんでしょうか?そうだとしたら、蕎麦を試さない限りは外食でうどん食べられなくなるなと思いまして😱💦
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちの子は蕎麦好きです!が、食べさせたのは遅くて4歳すぎてからでした!
えいこ
この夏初めてちゃんとした蕎麦を食べさせましたが、同じ釜で茹でて、みたいのは3歳以降は気にせずあげてた気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
どこまで気にしたらいいのか分からないですよね😅💦- 10月3日
ゆうくんママ
うちもまだ食べさせていないです。アトピー体質でないのでアレルギーは大丈夫かなとは思いますが消化も悪いので5歳位までは控えるつもりです
なので蕎麦と一緒に茹でていてもそこまで気にはしていませんが、うどんはもっぱら丸亀とかはなまるが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに蕎麦消化悪そうですね、、。丸亀には蕎麦無さそうだけど、はなまるにも無いのかな🤔蕎麦置いてないとこだと安心してうどん食べられそうですよね😌- 10月3日
はじめてのママリ🔰
お蕎麦屋さんにうどんがある
うどん屋さんにお蕎麦がある
場合は同じ釜で茹でてる可能性が高いと思います😵💫
保健師さんに言われました。
なので、うどんのみのお店に行くようにしてます🥲
ちなみに、蕎麦はまだ試してないです。2歳過ぎまで試す予定ないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなんですね😱💦
うどんは外食で頼みやすいけど、蕎麦問題だけはやっぱ気になりますよね😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
蕎麦は特に慎重にって保健師さんに言われて、
重度の蕎麦アレルギーの子は
お蕎麦屋さんの空気でさえ
アレルギーが出るので
うちはお蕎麦屋さんには食べさせるまで行かないようにしてます😭
お蕎麦はお家で食べるようにしてます😮💨- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
空気にも😱💦でも考えてみたら蕎麦って元々粉だし、作る過程で見えないけど店内に粉たくさん舞ってるのかな💦
慎重に考えたら家で少しずつ慣らすというのが安心ですね😢- 10月3日
a
事情がありアレルギーがあるかを先に知っておきたくて、長男は2歳すぎ、次男はこの夏、1歳4ヶ月くらい?のときに食べさせました😊
-
はじめてのママリ🔰
初めてだとやっぱりほんの少しの量で試しましたか?🥺- 10月3日
-
a
いえいえ、ありがとうございます😊
そばは怖いので、最初は1本とかほんの少しから始めましたよ😊
うちは私がめちゃくちゃ軽いそばアレルギー、兄もアレルギー持ちだったので尚更慎重にいきました!- 10月4日
sistar_mama
上の子は2歳であげて大丈夫でしたが、4歳でアレルギーが出ました💦
それまで同じ釜で茹でたうどんは何度も食べてます。
-
はじめてのママリ🔰
えー❗️一度あげて大丈夫でそれから年月経ってたら安心しきってますよね😮💨そんな時に反応したらビックリしますね😱お子さん大丈夫でしたか❓💦- 10月3日
-
sistar_mama
本人は相当痒かったらしく、私の親や旦那の親に「〇〇は蕎麦アレルギーだから蕎麦食べれない。あと〇〇アレルギーもあるもん」と宣言してました!
ただ、アレルギー検査したら蕎麦の数値は低いのにそれより別のアレルギーのほうが数値がめちゃくちゃ高かったです😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦やっぱりアレルギーって実際食べてみないと分からないところがありますね、、、😭
でもアレルギーをちゃんと自分で理解して、それを人に伝えられるって大事ですね😢👏✨- 10月3日
まぁちゃん
蕎麦屋さんには、食べなくても早くから一緒に連れていってました(何もなかったので重度でない判断)。保育園預ける予定もあり、2歳前に自宅で少量からスタートして、今では普通に食べてます☺️
皆さんお昼ご飯とか、大人がお蕎麦食べないのか、一緒の子どもが食べたがらないのか気になります💦うちの子は絶対うるさく言ってきます😂
-
はじめてのママリ🔰
私も色々調べてたら重度の方だと蕎麦屋さんの前通るだけでアレルギー反応出る方いると知りびっくりしました😱でも店内に行って大丈夫ということは、少なくとも重度ではないと予想できますもんね🤔
うちは蕎麦はたまの外食くらいでしか食べないですね。以前は子供がうどんも食べなかったので余計に麺類からは遠ざかってました💦でも最近は子供もうどん好きで食べますし、大人の食べるものも欲しがりつつあるので次は蕎麦も欲しがるかもしれません😅- 10月3日
あーちゃん
2歳過ぎてから一口だけ試してそれから徐々にって感じでした😊
うどん屋でバイトしていた経験がありますが、別茹で出来ますか?と言えばしてくれるところもあると思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずこの機会に一口試してみても良いかもしれませんね🥺
そうなんですね💦私が前に行ったところは聞いてみたけど難しいと断られ、、、そのお店によるのかな😭- 10月3日
ふくろう
私自身が蕎麦アレルギーなので、まだ食べさせたことありません💦
息子は血液検査をする機会があり蕎麦は陰性でしたが、私も血液検査では陰性なのですがアレルギー症状が必ず出るので、怖くてまだ食べさせられません💦
同じ釜でというのも避けています。
この先、どのタイミングで食べさせたら良いか悩んでます😥
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー検査も絶対ではないですもんね😱自分にアレルギーあったらやはり子供も慎重になりますよね、、。うちも子供が蕎麦ではないですが他のアレルギーはあって園でも除去食なのでやっぱり怖い気持ちはあります💦タイミング悩みますよね、、、。- 10月3日
退会ユーザー
ちゃんなんがそばを食べたのは2歳だったと思います🤔
お蕎麦もうどんもあるお店で旦那のそばを1本盗み食いしたのが初めてでした。
次男は1歳半過ぎ2歳前に食べました。
そばアレルギーが酷い人だと茹でてる湯気やそばを食べた人の息だけでもアレルギー反応が出る人もいるみたいです。
旦那が教師で今受け持ってるクラスにそばの湯気を吸っただけでアレルギー反応が出る子がいます。
ママリ
上の子は1人目ということもあり、5歳くらいで食べさせました。ただ同じお鍋で茹でているうどんは2歳くらいからです。
下の子は2歳くらいからもう食べてました。
どちらもそば割合少ないどん兵衛とかの麺をちょっとずつあげて様子見ました😊
-
はじめてのママリ🔰
どん兵衛の蕎麦ですか!その発想は私には無かったです👏どん兵衛なら気軽に試せますし、うちも今度少しあげてみようかなと思いました🥺- 10月3日
コメント