※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

主人の妹の結婚式で送ったコートにご祝儀袋が入っていたことでトラブルが起き、主人の対応に不満があります。主人の態度や食事の問題についても不満を述べています。

グチです。
主人の妹さんが結婚式をするので、実家に置いてあったコートを送ってもらうように母にお願いしていました。
昨日届いて主人が段ボールを開けてくれたらご祝儀袋が入っていると言ったので、私が確認したら妹さんにとのことでした。
その20分後に母から「(主人の地元)のお母さんからお礼のLINEが来たわ。口止めしとけばよかった。本当は(主人の地元)に送らないとダメなのに。失礼なことしたわ」とLINEが来ました😨
私は義母に何も言ってないし、主人に確認すると「俺が言ったよ」と💧
なぜ私に言ってくれないの?と聞いたら「俺が悪いのかよ!」とオムツを投げつけられました。
「はいはい、俺が悪かったです。すみませんでした😑」などとりあえず謝っとけの態度、しまいには「何か(主人の地元)に言われても俺が言えば良いだろ。どうせもう地元に戻って暮らすことはないんだから別にどう思われようがいいだろ」と言われました。

それから翌日も主人は機嫌が悪く、朝の離乳食を食べさせるのを手伝ってほしいと起こしたら7時半に食べさせてミルクを飲ませたら8時にまた寝てしまいました。
起きてきたのは夜勤に行く15時です😓
1人でお風呂に入り、お昼ご飯にと思って準備していたごはんを中途半端に食べて夜勤に行ってしまいました。

まず母が私のほうにご祝儀を送ったことは母が悪いと思っています。
ただ義母に言うのは主人ではなく私から言いたかったのと、母とLINEしてる最中に口止めのLINEが来る可能性があったかもしれないのに、主人が義母に報告するのが早すぎるし私に報告や相談もなかったことに呆れています。
いつもはそんなマメじゃないのに←
あとは主人は怒るとずっと寝て過ごし(寝たふりの可能性もあります)、機嫌が良くなるまでずっとごはんを抜くか、中途半端に食べます。
息子を妊娠する前に1週間ほぼ会話なし、家でごはんを全く食べず食事を勝手に外で済ませてくるなどありました。
子どもができたらこういう態度をしないように息子が生まれる前からずっと話をしてきましたが全然気をつけようとしないし、会話しないと解決すらしないです。

これは私が悪かったんですか?
悪かったんですよね。
主人がふてくされて寝てる中、ワンオペみたいに息子の世話をして、食べるか分からない昼ごはんや夜勤用のお弁当を作ってバカらしくなりました😓
長々と読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

コメント

誰も悪いとは思いませんでした…😅💦

私の母も遠方ですしそこまで義兄弟と関わりもないので私に荷物送ってくれた時に私経由で義兄弟に会う時に渡してあげて〜ってお祝い受け取ったりしますし、私から義母にお祝い預かってます!とか言うとお礼の催促みたいになるから、報告するとすれば旦那が義母に連絡します…

口止めする意味も正直わからないです…
お祝いもらったよー
ありがとうございますー
でいいんじゃないですか?💦

• ななこ

ななこ

私も「失礼なことをした」と母から言われてわからなかったんですが、自分で失礼なことと思うのであればしなければ良いのにという思いで、母が悪かったと思っています。

実は以前に話の行き違いで義母と母でトラブルがあり、それからちょっと気を使うような感じになっています💧
    田舎育ちで気が強いのでお互い"こうあるべき"みたいなのがあります。
    「普通ご祝儀は主人の地元か妹に直接送るべきじゃない⁉︎」ともしかしたら言われるかもしれないので、義母に報告する前に私に一言ほしかったし、報告後も何も言われなかったのでまたトラブルになるんじゃないかとヒヤヒヤしました。

• 9月24日

え、ごめんなさい、旦那さんが何故怒られるのかわからないのですが😅御祝儀貰ったって報告は主さんからしないといけないんですか?
私は特に旦那さんが報告しててもなんとも思わないのですが……
後日お義母さんにごめんなさい、本当はそちらに送らなければいけなかったのに……と言えば済む話ですよね😅そこまで怒るのがわからないです。

• ななこ

ななこ

「母が妹さんにご祝儀をと言っていて預かったので結婚式に行った時に一緒に出します」と報告したかったなと思っています。
    その「本当はそちらに送らなければいけなかったのにすみません」が「そうだよ。それが普通でしょ(あなたのお母さんはそんな常識的なこともできないの?だからあなたも…)」みたいな感じになられるのを避けたかったというか😞

• 9月24日
オリ子

私が気が利かない性格だからかもしれませんが、読んでいてお母さんはわざわざ口止めする必要もないし、報告は誰でもよかったし、旦那さんがキレる意味もよく分かりませんでした😅

毎日家事に育児に旦那の世話にお疲れ様です😌
クールダウンしましょ!

• ななこ

ななこ

ありがとうございます。
    あまり義母と母が仲が良くないので、義母が何も思ってないのであれば私は別にいいです。
    とりあえず今晩は主人がいないのでゆっくりします😞

• 9月24日
はじめてのママリ

地域性?年代の違い?
旦那さんが悪くないという意見もあるようですが、私は旦那さん、要らないことをしたなーと思います。

お母様は主さんに予め義妹さんへの御祝儀入れておくからよろしく伝えてねと一言かけておくべきだと思いますが、普通そのタイミングで祝儀袋が入ってたら結婚式に行かない自分の代わりに言付かって貰おうって意図分かりますよね(¯―¯💧)

口止めというか。。。
普通に預かった側の人間が直接相手に渡すべきと思いますし、旦那さんがわざわざ義母(義妹?)に電話をかけてななこさんのお母さんから祝儀貰ってるよ~なんて出しゃばる必要なくないです?

まぁお相手もLINEでお礼を言う辺りそういった礼儀?みたいな物に無頓着そうですし、あまり気にしなくていいかと。
次あった時に本来は直接お渡しする所ですが、、、みたいに添えておけば大丈夫かと☆彡.。

• ななこ

ななこ

地域性?年代なんですかね?
    それです!
    言わなくてもわかるよね?結婚式で渡してねって意味で私は捉えました!
    なので義母に報告もしないつもりで結婚式用のバッグに入れました。
    "口止め"というのも「こうなるんだったら説明しておけば良かった😓」って意味だときっと思います。
    私はもう嫁いだ身ですが、ご祝儀袋を預けるとしたら私になので、報告するなら私からだと思います。
    もしそこに主人が入ったとしても私に一言いってくれても良くないですか?
    え、なんのこと?知らないんだけど!なんか怒ってるんだけど!ってなりました💦

以前にもこういうことでちょっとトラブルがあったので気を使っていたのに蒸し返されたみたいでショックでした😞

• 9月24日
ショコラ

誰も何も悪くないと思いますよ😭

ななこさんのお母さんは、妹さんのお祝い(ご祝儀)をななこさんに託して、妹さんの結婚式に渡してね。って事ですよね?

また、旦那さんは義母にななこさんのお母さんから妹宛にお祝いを預かっているよ。と、義母に伝えたって事ですよね?

また、お母さんがお祝いをななこさんに送ってきたのも普通だと思ってしまいました🥺

口止めする必要もないし…🥺

• ショコラ

ショコラ

ただ、お母さんもコートと一緒にご祝儀も入れたよ!と、一言言って欲しかったですよね。
    あと、旦那さんも義母に言う前に、ななこさんにご祝儀の件、(義母に)伝えておく?とか言うべきかなって。

あと、義母とななこさんの関係次第ですが、ななこさんから義母に伝えるでも良かったですし。。。

• 9月24日
  • ななこ

ななこ

母は結婚式で渡してもらう予定だったのに、もうお礼の連絡が来たからそんな予定じゃなかった、結婚式で渡したかったって思ってると思います。
    口止めというのも結婚式で渡したいからそれまで言わないでという意味の口止めだと思っています。

義母も母も昔ながらの考えや風習を大事にするタイプで、気が強くて性格が真逆なので難しいです💦

• 9月24日
  • ななこ

ななこ

関係はそんなに悪くないと思っているのでご祝儀を預かったことを言うのであれば私から言いたかったです🥲

• 9月24日
  • ショコラ

ショコラ

昔ながらのやり方とか常識を重んじるご家庭だと、色々めんどくさいし、ややこしいですね😣

みんなが言葉が足りないですね。

でも、そうゆう性格や考え方ってわかってるからこそ、旦那さんから勝手に言われるのはムカつくし、ななこさんやななこさんのお母さんをたてる行動?を旦那さんにはして欲しいですよね。
    勝手に言うのはなしですね。
    てか、あんたのお金でもないし、ななこさんサイドのお金の事だし、旦那が言うべきではないですね!

• 9月24日
  • ななこ

ななこ

もう本当そのままです🥲
    それなのに主人はふてくされてごはんも食べないわ、起きた30分以外はずっと寝室で寝られるわ、くちを聞いてくれないわ、いつ機嫌が戻るか分からないわでみんなに気を使って疲れました…
    1人だとどうにかなりそうだったので、逆に息子がいてくれて良かったです😞

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私も読んでいて、旦那さん余計なことしたなと思いました。

気が利かないんでしょうね。
まぁうっかり言っちゃったんだろうから、それは仕方ないと置いておいたとしても
そのあとの態度と言葉がありえないです😅

もう地元に戻らないんだから、、のくだりも
そういう問題じゃないと思います。

ななこさんは悪くないと思いますよ。
旦那さん、ななこさんへの甘えだと思います。

• ななこ

ななこ

ありがとうございます😞
    夜勤から帰ってきましたが、やっぱり朝ごはんも昼ごはんもいらないと言われました。
    言われるだろうと思って作ってもないですが💧
    理由を聞いたら「頭が痛いから」だそうです。
    こっちのほうが頭痛いわって思いました。
    夜ごはんもどうなるやら。

もう地元に戻らないんだから、、のくだりもそこじゃないんですよね💦
    そもそも結婚式で会うし、お正月は帰る予定にしてるので泊まるので必ず会います。

なんだか母にも義母にも申し訳ないし、だからといって母には主人がやったなんて言えないし…
    てかなんでお前が怒ってんだよ…ってもやもやしてます😓

• 9月25日