※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がトイトレ進まず。保育園でも進展なし。体調不良続きで家でもトイトレ難しい。根気よくトイレに誘導するしかないかな?

2歳10ヶ月の娘、全くトイトレ進んでいません。
流石に焦ってきました💦
今年に入ってからトイトレ開始しましたが、いまだにトイレでおしっこもウンチもできたことありません。
夏から保育園に通いだし園でもしてくれてますが、全然進んでないようです。
家でパンツにして出ても全く気にせず遊んでいます。
ウンチは最近やっとオムツに出たら事後報告はしてくれています。
保育園に行き出してから体調不良続きで、そもそも保育園にもほとんど行けてないし、特に最近は下の子もいるのですが、rsや胃腸炎やらコロナにかかり、家でもちゃんとトイトレもできてなくて😔
根気よくトイレに連れて行くしかないんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ2歳10ヶ月ならそこまで焦る必要ないのかなと思います😥こっちがやる気になっても本人のやる気が出ないと意味ないですし、急にできるようになったりするので娘さんのペースに合わせていいのかなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    保育園のお友達もうオムツしてない子多いようで焦ってしまいました😭
    娘のペースに合わせます🥺

• 9月24日
ゆう

まず、トイレに座れますか?
パンツの濡れてる感覚や尿意がわかりますか?🤔
まだ3歳前なので焦らなくていいと思います。
体調崩してたようなのでまずは体調が万全になってからですね☺️
あとは緩く進めていいと思いますよ。
保育園でなにかしらやってくれてるのであればそのうちできるようになります。
うちの子0歳から通ってるのでトイトレは進んでいる方ですが、寒くなると大抵失敗続きになります😂
頑張るとトイトレは結構しんどいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレには座れます🙆‍♀️
    濡れてる感覚はなんとなくわかってそうですが、出る前の尿意はイマイチ分かっているのか分かっていないのか〜って感じで💦
    体調崩していたのは下の子でその看病に追われて、トイトレしてあげれてなかったんです😩
    なるほど、頑張らないってことも大事ですね🥺
    もう少し気持ちに余裕もって進めていこうと思います!
    ありがとうございます🤍

• 9月24日
なめこ

子供のペースがあるので焦らなくて全然いいと思います😀
年少さんでもオムツ取れてない人いますし、その子なりのペースがありますし、いずれ取れるわけですしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても周りと比べてしまって😔
    よくないですね💦
    心に余裕をもってトイトレしていきたいと思います👌

• 9月24日
チム

うちの娘も3歳2ヶ月でやっとトイレでおしっこが成功して、すぐ幼稚園入園でオムツで登園させてたんですが、周りのトイレでしっかり出来る子達を見て学んだらしく、一ヶ月もしないうちに先生に「もうパンツにして良さそうだよ。」と言われました😄
そんなに焦らなくてもオムツ取れる時はすぐかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっ!そうなのですね🥺
    やはりタイミングがあるんですかね🤔
    娘のペースでしていきます💓

• 9月24日