※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるきぃ
子育て・グッズ

シナジスの予防接種、まだ受けていません。病院からの連絡待ちで1ヶ月経過。先生からは「もう少し待ってください」との返答。

シナジス(RSウィルス)の接種対象者の赤ちゃんはもう予防接種受けました?

今年受けてくださいと言われ、病院からの連絡待ちしてるんですが連絡がないんです。
上の子が小児科にかかった時に先生に「まだですか」と聞いたんですが「もう少しお待ちください」の繰り返しでかれこれ1ヶ月まってます。。

コメント

シナジスって6回接種みたいですねしかも普通に受けたら1回8万くらいだそうで

在庫とか手続きしてるんじゃないですかね?わかりませんが(* >ω<)

• はるきぃ

はるきぃ

それがウチの子は心疾患があるので保険適用なんですよ💦😣

正月には帰省して人と合うことになるのでそれまでに受けさせたいんですが…😅

• 12月15日
みーこ1001

知り合いの子はもう受けてます!
うちは去年受けてましたが、10月末に生まれて12月初めから3月まで受けました!
早く受けさせたいですよね😵

• はるきぃ

はるきぃ

そうですよね………
    もう冬本番なので受けてるのが普通ですよね💦💦
    はぁ😓連絡早くきてくれないかなぁ😣
    ありがとうございます!

• 12月15日
naka

うちの子は8月産まれの未熟児で、8月31日退院だったんです。

近所に保育園に行ってる姪っ子が2人いて年がら年中鼻をズルズルしてて、すでに保育園でRSが出始めたと言ってて…。しかもよくうちに来るので、退院時にシナジス注射できませんか??と聞いたら、9月にならないとできないと言われました。
理由をもろもろ説明したら早めに打った方がいいねと言ってくれて、9月2日に予約を入れてくれました。シナジス外来って曜日が決まってるのに、それを無視してやってくれて助かりました!!
うちはもう3月の予約まで入ってます。

シナジスを待たせる理由がわかりません。それに注射の予約だって患者の都合で取れるはずなのに…。
この時期にシナジスが無いなんてことも考えにくいですしね。

お正月にいろんな方に会われるとのことですが、なるべく少人数にしたほうがいいかもしれません。

私が医師から言われたのは、シナジスを打ってから3週間後ぐらいがピークだけど、そもそも1回打ったぐらいでは効き目は弱い。だから避けられるならしばらく姪っ子とは会わせないほうがいいよと。

心疾患があるとのこと、ただでさえ気苦労が絶えないのに、悩みの種を増やさないでほしいですよね!!
早く連絡が来ますように…!!

• はるきぃ

はるきぃ

そうなんですよ……小児科にかかるたびまだですか?とは言ったんですが😅言うのも嫌になるくらいで💦

心疾患もちだからと説明しても理解できない義両親なので😅💦
    正月が怖いです😥
    愚痴になってすいません💦

それよりも何よりも医師も早くシナジスから打って欲しい😣
    とりあえずまた病院に連絡してみます。。

• 12月15日
どろんこ

うちは早産とと心疾患で昨日で3回目のシナジス打ちましたよ。
9月から始まりました。

シナジスの効果は1ヶ月にしかないから必ず毎月打たないと。
やはり長女は11月生まれの早産と心疾患でしたが生後1ヶ月の12月から打ちました。

シナジスの取り扱いができる病院は決まってます。
なんでお待ちくださいなのかよくわからないですね。

10月に長女の鼻風邪をもらい熱が出ましたと受診したらRSでした。シナジスのお陰で重症化せず、発熱していましたが予定通りシナジスを注射しました。

早く打った方がいいんですがねぇ。

• はるきぃ

はるきぃ

返信遅くなってすいません!
    病院に連絡したら22日に来てくれと言われ打ってきました〜!いつまでも受け身じゃなくて自分で動かなきゃ駄目ですね💦💦

ありがとうございました\(^o^)/

• 12月24日