娘の言葉の成長が遅いことで悩んでいます。保育園で他の子供たちと比べて遅れを感じており、将来の成長に不安を感じています。遅くても成長する子供の例を知りたいです。
言葉の成長ってなんでこんなに個人差あるんですかね😭😭
うちの娘は言葉だけ本っっ当に遅れてます、、😅
最近ようやく単語がちょこちょこ出始めましたが、それもたまにしか言わないし、宇宙語で何か言ってたりしますが、基本的にあんまり声を出さないタイプです🙃
見た目は大きめで落ち着いてるタイプなので結構年上に見られがちですが、喋ると赤ちゃんです😹
保育園に4月から通ってますが、皆んなお喋り上手すぎて本当に凄いなって思ってます(><)💦
指差しもするしコミュニケーションも喋らないなりに取れるので、今は言葉を溜めてる時期ですよ〜なんて色んな人に言われ続けてきましたが、本当に喋るようになるの?喋り始めても周りのみんなに追いつくの?もしかして何か障害がある?と時々悩んでしまいます、、😥
お子さんの言葉が遅かった方、どのように言葉が成長していったかお話聞きたいです(><)
- ママリ(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
男の子ですが、4歳の子がいます。言葉がとても遅かったです。
1歳半はひっかかり、保育園にも散々遅れてると言われ、保育園の先生からは発達障害を疑われ、今振り返ってもそれはそれは散々でした😅
今はところどころ言葉が間違っていたりしますが、かなりお話もできています。
うちの場合は3歳過ぎてからお話がどかっと出来るようになり、同時に時計が読めるようになり、ひらがなが読めるようになり、一気に色々出来る様になった感じでした🤔

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ち分かります🥺💦焦りますよね💦
うちの子も今2歳7ヶ月なのですが、春から同じく入園しました。その時点ではワンワン、まんま、ぐらいしか言えず、、、周りの子はわりとおしゃべりしていたので、うちの子大丈夫かと心配になったのを覚えています。ですが、入園してから1ヶ月たつと少しずつ単語がポロポロ出てきだして、それからは言葉の爆発期がやってきたのか、あれよあれよと2語文も言えるようになりました😭❗️最近では、歌も歌えるようになったり、入園して半年足らずでこの成長ぶりに驚きました💦保育園で周りの子どもたちの刺激ってほんとにすごいなと思いました!もちろん今でも言葉は他の子に比べると拙いし、何を言っているか分からないことも多々ありますが、それでも我が子のこれまでの過程を思うと成長してきたなぁと思っています😌私も入園前はこんなに絵本読み聞かせしたりしてるのに、、、沢山話しかけたりもしているのに、何でうちの子はこんなに言葉だけ出ないのだろう、、と悩んだこともありました。ですが、入園してからの我が子の様子を見てきて、本当にこんなに急激に進化することってあるんだなと感動したので、、、ママリさんのお子さんもきっと今は溜めて溜めて溜めているのかも、、そのうち言葉の大爆発期がやってくるのが楽しみですね🥺✨
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
焦る気持ちをわかっていただけるだけで嬉しいです😹
うちも保育園入るまでは1単語も言えなかったので、保育園入ってからワンワンやおいちぃやママが言えるようになったので(極たまにしか言いませんが笑)、保育園すごいな🙄って思います!
でももっと爆発するのかと思ったんですが全然で、勝手に悶々とした気持ちになってました😣
まだ爆発期がきてないんですかねぇ😭
保育園に通ってる子本当にすごいですよ!こないだなんて娘より小さい子に、昨日うちの娘とお絵描きしたよって教えてくれました😹w
うちも、読み聞かせしてたのになとか、もしかしてテレビ見せすぎてた、、?とか色々思ってしまうので気持ちわかります😭
保育園に入ってからは確実に成長はしているので、きっと溜めてる時期だと信じてもう少し様子見ます😣
実体験参考になりました!ありがとうございます😊- 9月24日

nakigank^^
2歳9ヶ月の時に保育園入った時、息子より遅い生まれの子が喋っててビビりました。😂
保育園に通って2週間で、さいた〜って歌ってびっくりしました。
その後はゆっくり単語が増えて、3歳2ヶ月で幼稚園に入ったあと4ヶ月の時に爆発しました。😊
私も、この子が喋ってることが全く想像できなかったけど、いまめっちゃうるさいです。🤣

はじめてのママリ🔰
私が無口だからかなって…
思います。
基本あまり話したくなくて
それに赤ちゃん相手だと
返事もないしってことで
あまりお話してきませんでした。
年少からようやく話し始めましたが年中の今も
言葉が違うこと多いです。
指摘してないから余計に
なおらないのかもですが…
息子はまだまだ発するのが上手くないし
絵本は読めるけど
普通のコミュニケーション能力が低いのかな。って
思ってます。
意味なくてもコミュニケーションとってたら
もっと違ったんかなって
思ったりしてます。
ママリ
コメントありがとうございます!
うちも一歳半検診や、市の保健師さんから定期的にかかってる電話では毎回散々言われます😅
保育園からも言われると辛いですね😱💦
3歳過ぎたらってよく聞きますね!
息子さんも言葉を溜めていたんですかね😌
もう少し様子見たいと思います!参考になりました、ありがとうございます!