マイホーム完成を控え、大工さんとの接し方に悩んでいます。義母や義父からの指示で挨拶や差し入れを頻繁に求められ、どうするのが正解か教えてください。
皆さんの意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。
年内にマイホーム完成予定です。
引越しは1月を予定しています。
マイホーム建設中の大工さんやその他のマイホーム建設に携わって頂いてる方達への接し方についてです。
私は22歳の若者である程度の常識しか分かりません。
旦那もです。
昔の人はこのような場合差し入れや挨拶に頻繁に行ってるみたいで義母も義父も大工さんや関係者が来ている時は毎回挨拶や差し入れを持って行けと旦那伝えで言ってきます。
最初はそれが普通だと思っていて行っていましたが段々と「あれ?こんな毎回行くべきなのか?」と疑問を抱きました。
しかも、大工さんは若い男性ばかりで私達も話す内容もあまり無く、差し入れを渡して終わりという感じです。
義母や義父はおしゃべり人間なので行くたび話すと言います。
それはそれで良いんですが、私達夫婦はあまり毎回行くのは邪魔になったりするのでは?と思い始めました。
そして、今日も休みの日なのに大工さんが来てくれていて、義母や義父が挨拶に行けと言ってきました。
私達は予定もあったのでまた今度行くという旨を伝えたところ、義母が「行く気がねえなら行くな」と怒りました。
私はえ?と思いましたが旦那も案の定怒っていてどうするのが正解か分かりません。
私は無事にマイホーム完成する事が1番だと思っていて、大工さん達との交流等一切必要ありません。
私達が予定を組んだりしている訳でもないですし、休みを返上して出ろなども一切言っていません。
私達家族のマイホームで義母や義父が住む訳でもありません。
どのような接し方が正解か教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
- クミ(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ちゃん
毎回って、大工さんたちほぼ毎日いますよね😂
全然顔を出さないのはどうかと思いますが、毎回来られても邪魔だろうなと私も思います💧たまに家の様子を見たい時に、差し入れ持っていくくらいでいいのではないでしょうか😊
ゆう
私の父が大工をしていて、父の所はほとんど来ないと言ってました!田舎だからかもしれませんが…💦(九州です)
私も今、東海のほうにお嫁にきて建設中ですが気になって工務店さんに聞いたら仕事中はみんな集中しているから離れて見てもらうには全然大丈夫です、ただ機械などあったりするので子供さんは注意してね〜とこのことでした。下の子がやんちゃんでホント危なっかしいので大工さんが終わってから様子を見に車で通ったり、ちょこっと見るくらいですかね〜👀
私もやっぱり邪魔かなぁ〜と思っちゃうタイプなので😂父にもあんまり頻繁に来られるとこっちも緊張しちゃうし集中できなくなるから仕事中は行くもんじゃないよと言われました😂大工さんがどういう人かにもよるかもしれませんが…私の父は無口というかしゃべるの得意では人なので(笑)
-
ゆう
↑得意ではない人です💦
- 9月24日
-
クミ
同じく九州です😂
そういう機械系は何かあった時は大変ですよね😰
やっぱり邪魔になったり仕事中なのであまり頻回は良くないですよね😭
ありがとうございました😊✨- 9月26日
ミク
えっ!?
毎日顔出してる感じですか?
うちは土日のどっちかだけ飲み物の差し入れ、大きめのクーラーボックス自由に使ってー!!
のみでした✨
-
クミ
ほぼ毎回義母に言われるのが嫌なので行ってました🥲
そういう方法もあるんですね!
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます💡- 9月26日
ままり⭐️
義母の、行く気がねぇなら行くなとかこわいですね😂💦
毎日差し入れはおばあちゃん世代とか昔の人はよくやってたイメージですが、今は週一程度の差し入れで充分だと思います🥺
夫が大工ですが、差し入れの有り無し、コミュニケーションの有り無しで仕事の出来に影響はもちろん無いです😇
-
クミ
旦那と義母の電話をスピーカー越しに聞いてて言われました💧笑
そうですよね、頻回は今はあまりしないですよね🥲
邪魔にならない程度で差し入れ等しようと思います✨
ありがとうございました😊- 9月26日
おかゆ
昔の人はそうだったんだと思います。
上棟式なんて、豪華に食事とお酒を振る舞ってたとか🤔
今はそんなに交流しないですよねたぶん🤔
全く見に行かないのはアレなんで、ちょこちょこたまに見に行くくらいで、そのときにちょっとした差し入れ持って行ってました。
大工さんも仕事なので、わざわざ見に行ったり差し入れしたりしなくても、やるべきことはやってくれるんじゃないですかね😂
-
クミ
昔の人はそうですよね🥲
私達はコミュ力とかほんとに無く、邪魔なんじゃないかとか思ってしまう人なので💦
頻回にならない程度で差し入れ等しようと思います✨
ありがとうございました😊- 9月26日
はじめてのママリ🔰
土日に顔は出しますが大工さんに会いにというより家の進捗を見に行って飲み物置いてくるくらいです!
中に通してもらう以外でほとんど会話しませんでした!
作業の邪魔になっても嫌だし💦
昔の考えだなぁと思いますし同居ですか???
もし違うなら義母が行くのも謎だなぁと思っちゃいます😂
-
クミ
家も完成まではあまり見たくないので何かない限りは行きたくないのが本音です😂
ですが、そういう訳にもいかないのでたまにの差し入れ等はしようと思います✨
同居ではないです!
ですが、建てる場所が義母の家の目と鼻の先なので気になるんだと思います😮💨
私もあまり見に行って欲しくないのが本音です🥲
コメントありがとうございました😊- 9月26日
クミ
雨の日以外は居ますね💦
そうですよね、邪魔にならない程度と程よい頻度で差し入れ等持って行こうと思います💦
ありがとうございます😊