基礎体温と排卵検査薬の結果にズレがあり、排卵日が分からない状況です。どちらを信じるべきか迷っています。妊娠された方の経験を聞きたいです。
今月から基礎体温をつけるようになったのですが、
前例がなく初めてで分からないのでご意見頂きたいです🙇♀️
基礎体温と排卵検査薬での排卵予定日が違う場合
どちらが正しいのでしょうか?
20日の排卵検査薬ではまだ少し薄い線でした。
ですが、同じ日の基礎体温はガクンと下がっています。
基礎体温的には今日が排卵日か?と思っていたのですが、
翌日21日にも検査薬を使用したところ朝も夜も前日より濃くしっかりと陽性が出ました。
検査薬で強陽性が出た場合、その日が排卵日ではなく
排卵日前のお知らせだと思うので、実際には22日か23日頃が排卵日だと思うのですが、、、
でも20日に体温が下がった以来、22日も23日も基礎体温は上がり続けていて下がる気配がありません。
24日の今日、37.0℃になりました😓
検査薬と基礎体温でズレがある場合
どちらを信じたらいいでしょうか?💦
ちゃんと排卵はされてるのでしょうか?💦
同じような経験をされた方、それでも妊娠された方
いらっしゃいますでしょうか?🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も過去基礎体温つけてましたが、正確度としては、
基礎体温<排卵検査薬<内診エコー
だと思います🙆♀️
基礎体温は参考程度に思ってた方がいいです。
ガクッと下がった日に排卵する人もいれば、一度下がって上がり始めてから排卵する人もいますし、人それぞれです!
排卵したかどうかは病院で診てもらわないと正確ではないですね💦
退会ユーザー
検査薬が陽性になっていて基礎体温も低温期高温期の2層であれば排卵していると思いますよ!
排卵はガクッと下がった日とは限らないです!ガクッと下がったその日、上がりながらと様々だそうです!先生からチェックマークのどこかで排卵すると言われました!(基礎体温のグラフをチェックマークの形に見たてるとという意味です✔️)
検査薬はドゥーテストの場合だと初めて陽性が出た時から40時間以内に排卵と書かれていて、一応初めて陽性が出た日か翌日が排卵日とされてますよ!(説明書では)
-
はじめてのママリ🔰
この場合、上がりながら排卵してることもあり得るということですね😌
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました✨- 9月24日
-
退会ユーザー
結局検査薬も基礎体温も排卵日を仮定するしか出来ないので難しいですが、でもその期間にタイミングとってれば可能性あるわけなので!うまくいくといいですねー✨✨
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
上がり始めてから排卵する人もいるんですね😳
基礎体温と検査薬は参考程度に使用していきます💦
わかりやすい説明ありがとうございました!