喘息の子供の症状について不安です。台風の時に喘鳴と咳があり、医師から吸入薬を処方されました。喘息ではないのか不安で、小児喘息の診断基準を知りたいです。
喘息って夜中から明け方までにかけてひどくなるのが一般的ですよね😖
喘息の子で発作時起きてる時は聞こえるくらいの喘鳴で、寝ている時は耳当てないと喘鳴聞こえないなんて子いますか?うちの子がこんな感じで。
この間の台風の時初めて喘鳴ありで咳してぐったりしてて、、医師からは、喘息みたいな怪しい音してるなぁーで吸入して貼る薬をもらって、診察は終わりました。
この時は体調不良は3日でした。
これは喘息ではないと言うことでいいんですかね?それとも1回程度で喘息とは診断できない??調べても色んなことが載ってるので、そもそも小児喘息と診断つく時はどんな時だ?なんて思ったりして。
あんなにしんどそうな我が子をもう見たくないです😖
今も台風来てるのでこの間の発作みたいなの起こるか不安で、、今も背中に耳当てたらちょっとゼイゼイしてきてて。喘息じゃないこと願ってます😖😖
- ままり
はるぴ
先日息子が初めて喘息発作起きました。小児科ですぐに喘息の発作と言われましたが。
大学病院のアレルギー外来に通ってるので、そこで改めて聞いたところ、3回同じように発作起きたら喘息持ち、って事になると言われました💦
喘鳴聞こえなくても発作出てる時あるみいです。
ヒューヒュー聞こえて肩で息してたり陥没呼吸してたらすぐに救急外来に行くよう言われてます。
喘息辛そうで可哀想だし、こちらも不安ですよね😭
ちゃむ
息子が小児喘息の疑いと診断された時ですが、
風邪のたびにぜーぜーというような胸の音の確認が、短期間で3回以上あれば小児喘息と診断できると言ってました🤔
うちの息子は0歳の時に、保育園通って毎月のように風邪をひいていて、その度にぜーぜーしてたので小児喘息と診断され、ひどい時は吸入器の貸し出しもしてもらってました!
退会ユーザー
息子が喘息です。ハッキリと喘息と言われるまで結構かかりました😅喘息の診断は難しいそうです。一度では確定されないと思います。
しろ
前に喘息の症状が出て入院しました。入院時に色々検査した結果RSだと分かり喘息ではありませんでした。喘息の診断は難しいと言われました💦
その後も咳が出ることがよくありますが喘息ではないと言われています。
やっぱり夜中から朝にかけて酷くなるのが喘息の特徴のようです。
息子の場合は鼻水による咳という診断でした。小児科、呼吸器内科にかかりましたが原因は鼻からきていると言われています。
りぃーなん
うちの子は全員喘息持ちなのですが
夜中から明け方にかけて
(寝てる間は)喘鳴していません😅
診察の時に『ゼーゼーし始めてるから
全然寝られてないでしょ?』と
言われたりするのですが
発作が起きていてもよく寝るタイプです…😂
気圧の関係で
天気が悪くなる前など
痰がゴロゴロ、ゼーゼーし始めます😭
喘鳴がハッキリ聞こえるのは