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初めてのママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんに卵を食べさせるタイミングや量について相談です。離乳食で卵を少しずつ増やしているが、何日でどれくらいの量まで増やせばいいか教えてください。写真もあります。

離乳食卵チェックについて

7ヶ月には入ってしまったんですが
6ヶ月から離乳食始めて
卵チェックについて

耳かきひと匙から始めて
少しずつ増やして
冷凍保存したんですが、
大体今一個の半分の黄身を
分けて。

何日くらいどれくらいの量まで
増やしたら卵OKで良いんでしたっけ?

よろしくお願いします。
写真あります。

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

1個分食べれたら卵黄はクリアです!

  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    一回で一個ではないですよね⁉️

    • 9月23日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    1回で1個です!
    例えば朝ごはんで言うと、卵黄1個分のお粥と野菜とかですね!

    • 9月23日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    卵一個まで増やしていくのに、何日間くらい要しましたか⁉️
    その間は、他のタンパク質はもちろん、新しい野菜、新しい炭水化物うどんやパンなどもNGですよね⁇
    卵がクリアされるまでは、お粥と試したことある野菜に、タンパク質は卵を増やしていく期間て感じでしょうか⁈
    それともいったん、卵半分の量まで試したら、ちょっと期間空けて、また卵一個一気にいく時期を設けても良いのでしょうか?

    また、卵はお粥に混ぜますのね?最後の一個分丸々ってすごい多いですよね??
    混ぜたお粥より卵そのまま食べてるって感じでしょうか?

    お粥に混ぜる時崩して、じゃなく、けっこう細かくもうお粥と混ぜ混ぜして色が黄色いお粥ってくらいにして食べさせた方がアレルギー出ないでしょうか?🥺

    • 9月25日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    1ヶ月使いました🤣
    普通にあげてましたよー!
    私はこのスケジュールでやりました!
    卵始めると長いので卵始める前に小麦、大豆系は試してました😭

    量がかなり多いのでお粥に半分、
    野菜系に半分など分けました!

    私は裏ごししました!
    半分くらい食べれてたら
    卵黄のアレルギーはほぼ大丈夫だと思いますよ☺

    • 9月25日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    1ヶ月掛けられたんですね!
    ということは、進めて止めてその間に別のアレルギーチェックしてみたいな感じでしょうか。

    離乳食始めたの遅くて、今7ヶ月で2回食ですが、うどんや大豆←きな粉は試しました、まだですが、先に卵終えちゃってもいいし、途中でいったん辞めても良いですよね⁉️

    2回食で卵始めてなら、午前中に一回だけが良いですよね⁈

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ


    裏漉しされたんですね!

    今回はすり鉢である程度粉々に崩して(前回までは小さじ1っぽい量の固まりのママ冷凍してましたが)、ちゃんと小さじ1、小さじ2とやりましたが、
    卵だけお湯に溶かしても、ただお湯に卵が分離して浮いてる、ザラザラ、ゴロゴロな感じで、私もそう感じで、赤ちゃんも不味いのか、結局全部食べれず、完食しないとアレルギーチェックにならずで、どうかたすけてください😅💦

    今まではお粥に混ぜれる量だったのですが、卵単体でお湯で溶かす時や、さらに卵半分や一個と増えてくると、
    卵自体をもっと裏漉ししてサラサラにするとかどんな形状が良いのか、どんなお粥や野菜に混ぜた方がいいのか、また、まだお粥も30gくらいだと、卵の方が量が上回ってしまい、混ぜれないと、卵が食べずらい、ゴロゴロ、ザラザラで食べ切れないで😭

    なんか、今ジャム状とかなんですが、もっと前のポタージュ状にあえてさせて、そこに卵を混ぜていく、卵チェックのためにそうした方が良いのでしょうか?

    こちらが写真です。

    • 9月27日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    裏ごしするとポロポロになるので使いやすいです!

    お粥30gだとキツイですね😭
    半量ずつ野菜とお粥に混ぜて食べてもらうしかないと思います😖

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    裏漉しすると、お湯と混ざって卵ポタージュみたいに、ざらつき、ゴロゴロ感感じないですか⁉️🥺
    やってみます!

    お粥何グラム、どれくらいの時期に半分や一個は完了になりましたか?
    もうちょっと混ぜる方のお粥とかうどんとかの量が増えてくるまで、いったん卵を中断しても良さそうですよね⁉️😭

    • 9月27日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    普通にお湯でとくよりはマシになります!

    7ヶ月でお粥大さじ3でした!
    そうしてると卵白が始まらないので
    どうにか全体的に混ぜて食べてもらうしかないかなっておもいます😭

    卵白もまるまる1個食べれるようにならないといけないので😖

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    そうなんですね!
    裏漉しかつお湯で溶くか、混ぜてみます⭐️

    7ヶ月で45gですね😓同じ月齢ですが、初めて1ヶ月なので、お粥の量も増やして、混ぜてみます。

    なるほど😅卵白も、全卵一個が次なる課題なんですね🥺

    • 9月27日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    卵白は15gクリアしたら
    全卵へいけます!

    • 9月27日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    上のは参考までに…

    こっちは進め方です!
    全卵は薄焼き卵にしても大丈夫ですがもし薄焼き卵にするならしっかり火を通してください!

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ


    ありがとうございます😊
    今日裏漉ししたら、なんだかしっとり、粉々細かくて良い感じになりました♬ありがとうございます。
    茹で卵作って、黄身凍らせて、レンチンした後、裏漉しして、混ぜる感じですよね⁉️
    今まで小さじ1の黄身固まりのまま、冷凍してたので、なんだかさらに固まってしまい、全然細かくならなくて💦

    • 9月28日
  • 初めてのママ

    初めてのママ


    最近離乳食半分くらいで仰け反って泣いて怒って
    多分眠いのと、ミルクが欲しいお腹空いたのとで、
    今までは離乳食の量も少しだったので、飽きる前にミルク行けたのが、
    長くなって飽きちゃって、眠いし、さっさとお腹いっぱいになるミルク欲しいって感じなんですよね💦

    なので、完食せず、それだと卵一個分食べれないのでアレルギーチェック出来ないですよね⁉️😭

    • 9月28日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    お写真ありがとうございます😊
    今度は卵白だけで、しかも卵白は15gだけで良いんですね⁉️🥺
    もう上の子の時の忘れてしまいました😓
    確か、卵白の方がアレルギー出やすいんですよね⁈🤔

    それをクリアすると、全卵ということは茹で卵にしないでもいいし、
    薄焼き卵というのは、卵焼きってことで良いんですよね⁉️

    最近はインスタで皆さん進めてるんですね😊
    出来た料理の可愛らしい写真とかだけ参考にして、無理だーってなってましたが、
    卵スケジュール、とかで検査掛けるんですね⁉︎

    • 9月28日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    ゆで卵作って→裏ごし→冷凍です😄

    ミルクがゆにしてそこに混ぜたりとかはされましたか?
    味変すると食べる子も居ます😊

    卵白のが出やすいです!
    錦糸卵作る時みたいな薄さの卵焼きです!

    結構インスタ使ってます!
    レパートリーや味変の仕方とか
    私は参考にしてました!
    もうすぐ仕事復帰なのでもうほぼBFですが🤣

    インスタのそれは自己満の域だと思ってます😂
    モチベーションあげたりだとか!
    写真撮って混ぜご飯にしてる人もいますよ😂

    • 9月28日
もな💅🏻

徐々に増やしていって、卵黄1個丸々食べられたらクリアです。
画像わかりやすいんで、のせておきます!

余談ですが、画像のゆで卵は何分茹でてますか?
黄身が少し火の通りが甘いように見受けられます💦

  • 初めてのママ

    初めてのママ


    お写真もありがとうございます😊
    卵一個まで増やしていくのに、何日間くらい要しましたか⁉️ お写真のように増やして、一週間くらいでしょうか?

    その間は、他のタンパク質はもちろん、新しい野菜、新しい炭水化物うどんやパンなどもNGですよね⁇
    卵がクリアされるまでは、お粥と試したことある野菜に、タンパク質は卵を増やしていく期間て感じでしょうか⁈
    それともいったん、卵半分の量まで試したら、ちょっと期間空けて、また卵一個一気にいく時期を設けても良いのでしょうか?

    また、卵はお粥に混ぜますのね?最後の一個分丸々ってすごい多いですよね??
    混ぜたお粥より卵そのまま食べてるって感じでしょうか?

    お粥に混ぜる時崩して、じゃなく、けっこう細かくもうお粥と混ぜ混ぜして色が黄色いお粥ってくらいにして食べさせた方がアレルギー出ないでしょうか?🥺
    お写真のは、先にけっこう崩してから、冷凍されてるみたいですね‼️😌

    • 9月25日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    私は週2で火曜と金曜を卵の日にして進めていきました!🙌
    量は写真のように増やしていきました。

    その間というか、火曜と金曜以外は新しい野菜や食材は試していましたよ🌸

    最初のうちは湯冷ましでとかして、とろみがつくくらいにしてあげてました!
    1個ともなるとつらいので、バナナやお粥に混ぜましたね😅

    どんな形状にするかよりも、しっかり20分茹でるかがアレルギーでにくくするために大切ですよ💕

    • 9月25日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊

    最初のは上卵が見えてたので、今回は被るくらいの水、写真くらいですよね、味噌汁くらいの鍋でもかなり水入れますね😅
    20分もですか‼︎最初のは上水被らず、13分とかだったかもしれません。お色でわかるんですね🥺すごいです。
    薄い黄色が正解でしょうか?

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    なるほど‼︎ですね、週2で一気にというよりは、それで分けて全9回とかで試したんですね‼️

    お湯で伸ばして、片栗粉はいれずに、卵の粘度でとろみを付けた感じでしょうか。

    最終的に卵一個の時は、お粥やお野菜などに混ぜつつ、もう卵ポタージュ的になっても良いんですかね😅

    離乳食始めたのが遅くて、今7ヶ月で2回食なのですが、そこで卵始めると、午前中の一回だけが良いですよね⁇

    • 9月27日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    13分では少ないです💦
    火の通りが甘いとアレルギーでやすくなるので、気をつけてください😅

    お鍋いっぱいの水できちんと卵が水に全て浸かるまでいれてください。
    20分茹でた卵を固ゆで卵といいます。
    黄身は冷凍できるので、1個茹でて大体2回分そこから黄身をとるといいですよ💕
    20分茹でるとぱっさぱさな卵になりますから、火の通りが甘いと真ん中らへんの黄身が濃かったりしてすぐわかります。笑

    卵のアレルギーチェックは、何回食だろうと朝イチであげてなにか異常があれば病院〜という流れがいいですよ!
    昼間とかにあげても病院やってなかったりしますから、平日や病院がやってる日にあげてください🙌

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    すみません下に返信してしまいました💦

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    こちらが水被らせました。
    沸騰してくると水が減りますが、継ぎ足さないで、段々卵の上が見えてくる感じで良いのでしょうか。。。?

    • 9月27日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    まず沸騰の話ですが、これ強火で茹でてますよね?
    中火で20分茹でるとそこまで水減らさず茹でれると思います🌸

    あと食べさせ方は、結果的に食べてくれれば正直過程はなんでもいいので💦
    その子に合った方法を探っていくしかないと思います。
    参考までにうちの子は、黄身は湯冷ましでドロっとした感じにしたものである程度食べてくれましたが1個のときは食べてくれず😅
    おかゆが嫌いな子だったので、大好きなバナナやヨーグルトに混ぜて食べさせました🙌
    好きな物に混ぜるのがいいと思います!

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    中火でやってみます!
    わかりました‼️
    ヨーグルトとか好きなものを見つけるまで、とかお粥増えるまで、卵を一旦お預けして、また途中の段階から再開しても良いですよね‼︎

    • 9月27日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    もちろんです!
    そこは始めたから休まずってことではないので、ご自身のスピードで大丈夫ですよ🌸

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    ありがとうございます😊
    卵は水からで、蓋はせず、中火であまり沸騰させなく、で良いでしょうか🥺

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    あと、卵半分のと、一個のは
    同じ日に2個同時に茹で卵作って、1日茹で卵冷蔵保存でも大丈夫でしょうか🥺
    度々申し訳ありません👍

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    申し訳ありません🙇‍♀️
    ←スタンプ違ってました

    • 9月27日
  • もな💅🏻

    もな💅🏻


    殻を向かずに冷蔵庫にいれれば、1~2日は大丈夫なはずです🙆‍♀️💕

    • 9月27日
  • 初めてのママ

    初めてのママ

    本当にありがとうございます😊
    やってみます‼️

    • 9月27日
初めてのママ

ご丁寧に色々教えていただき感謝です、ありがとうございます😊
今朝水被るくらいの写真がこんな感じです。
20分やりました‼️😅

今回はすり鉢である程度粉々に崩して(前回までは小さじ1っぽい量の固まりのママ冷凍してましたが)、ちゃんと小さじ1、小さじ2とやりましたが、
もなさんのように、卵だけお湯に溶かしても、ただお湯に卵が分離して浮いてる、ザラザラ、ゴロゴロな感じで、私もそう感じで、赤ちゃんも不味いのか、結局全部食べれず、完食しないとアレルギーチェックにならずで、どうかたすけてください😅💦

今まではお粥に混ぜれる量だったのですが、卵単体でお湯で溶かす時や、さらに卵半分や一個と増えてくると、
卵自体をもっと裏漉ししてサラサラにするとかどんな形状が良いのか、どんなお粥や野菜に混ぜた方がいいのか、また、まだお粥も30gくらいだと、卵の方が量が上回ってしまい、混ぜれないと、卵が食べずらい、ゴロゴロ、ザラザラで食べ切れないで😭

なんか、今ジャム状とかなんですが、もっと前のポタージュ状にあえてさせて、そこに卵を混ぜていく、卵チェックのためにそうした方が良いのでしょうか?

こちらが写真です。