コメント
あひるまま
障害対応の歯科とはどうですか⁇
ママリ
6歳重度知的の自閉症ですが、障害のある方専門の特殊歯科通ってます。
今のところ虫歯はないので定期検診のみですが、それすら暴れて無理なので体拘束してもらってます😓
この様子ならもし虫歯が見つかった場合は全身麻酔での治療になると説明受けてます。
最初こそ拘束はトラウマになりそうで可哀想に思いましたが、実際様子を見て拘束している方が危なくないのも分かったし、特殊歯科に移る前から既に歯医者自体がトラウマになってるので今更かな…とも思って頑張ってもらってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭特殊歯科の存在を知りませんでした💦ネットで何で調べる出てきますか?
- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
また、虫歯できない為に気をつけてることありますか?
- 9月24日
-
ママリ
うちは発達センター通っているのですが、センターで「どうしても歯医者が難しいので何処か障害児を診てくれる所はないか」と相談したら紹介してくれました☺️
基本的にそういった歯医者は紹介が必要みたいなので、かかりつけの歯医者か発達相談先に相談してみるのもアリだと思います🙆♀️
お住まいの地域にあるといいのですが…💦- 9月24日
-
ママリ
虫歯に関してはうちの子偏食で甘い物やお菓子類は一切受け付けないのと、飲み物も水か麦茶以外飲めないので糖分摂る事がないのが理由なのかな〜と🤔
あまり参考にならなくてすみません💦- 9月24日
はじめてのママリ🔰
そんなのがあったんですね!調べてみます^ ^