※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小規模保育園からの園の移り変わりについて、慣らし保育時にママはお仕事を休む必要があるか、連携保育園への移行ができないこともあるかについて教えてください。

小規模保育園に入って3歳で園かわったときって
慣らし保育ありますよね、その時ママはお仕事休まれてるんですか??🥹
また小規模保育園から連携保育園に入れないってこともあるんでしょうか、、、

コメント

まこ

慣らし保育ありましたが仕事もあまり休めないし子どもも慣らし保育なくても大丈夫そうだったので3日間で終わらせました🙌
1日目11時迎え
2日目給食後お迎え
3日目1日保育
って感じです!もちろん子ども優先なので3日間で終わりそうになかったらお休みくださいと職場には伝えていました😵‍💫

私の市では必ず連携保育園に入れると記載されてるので激戦区ですが小規模卒園の子は入園できないことはないみたいです🙌

秋桜

すでに通園して働いてるのでほとんどの子は転園出来ましたよ💡

慣らし保育ありました😫ですが、保育園に通っていたので通常の慣らし保育の半分くらいの日数で大丈夫でした✨有給使ったり、土曜出勤したりでなんとか乗り切りました😄

Eva

在宅ワークできるので使っても初日に半休だったと思います。連携園は希望者が多ければ第一希望には入れないとかはあるんじゃないでしょうか。私が利用した園では例年優先枠を希望しない方もいるので、入れないってことはないと聞きました。