※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御園彰子
サプリ・健康

歯科衛生士さんに相談なんですが…歯医者で、患者側からレントゲン撮って…

歯科衛生士さんに相談なんですが…
歯医者で、患者側からレントゲン撮ってほしいと言うのって有りですか?

元々、虫歯治療と歯周病の治療で1年ぐらい歯医者に通っています。
左下に半埋没の親不知があり、左上の奥歯に数年前に治療した虫歯があります。
更に、左の下の歯にも数ヶ月前に治療した虫歯があるんですが、1ヶ月ぐらい前からその治療済みの左下の虫歯近くがまた虫歯になってきてるから「いずれ治療した方がいいかも」と言われて様子見中でした。

が、9/18からいきなり左下の歯が激痛で、ロキソニン飲んでも効かず、眠れなくて次の日に休日歯科に駆け込んでレントゲン(全体と左の上下)撮ってもらったら様子見中の虫歯が神経までいってるかもと。
それと、左上の歯も虫歯っぽいかも…と言われ。
親不知の歯茎も腫れてるからと、とりあえず抗生剤も出してもらいました。

9/20にかかりつけに行き、とりあえず左下のレントゲン撮って削ったらやはり神経までいってて抜随。
ロキソニンもらって帰りましたが、やはり効かず。
9/21に急ぎで診てもらい、根っこの洗浄と親不知まわりの消毒もしてもらいました。
痛みがアゴだけでなく上の歯もある気がしてて診てもらいましたが、「見た感じ何ともない」と。
「休日歯科でレントゲン撮ったら虫歯かもって言われたんだけど…」と言っても「とりあえず、下の歯の虫歯と親不知は処置したから、痛みが落ち着かない時はまた来てください」と言われ、
抗生剤とロキソニンを追加でもらって帰りました。
それから、昨日もやはり痛みはあったんですが、21日までよりは落ち着いてきていたので、このまま落ち着くといいなと思ってましたが、今日もまだ痛くて…

ただ、どうも下より上の歯の痛みが気になってきてて、やはりかかりつけで上のレントゲンも撮ってもらいたいと思ってます。
明日の朝に、また診てもらえないか電話する予定ですが、その時に上の歯のレントゲン撮ってもらえないか聞いてもいいんでしょうか?
いつも、レントゲン撮る時は待合室から呼ばれる時に衛生士さんから「今日はレントゲン撮ります」って言われてレントゲン室に行って撮影、その後治療室に行って先生と会うので、撮ってもらえるなら予約の電話の段階で言いたいと思っています。

ちなみに休日歯科でもらった処置内容の紙の写真添付しますが、これって左上も虫歯の疑いって書いてありますよね?😅

コメント

左上も神経まで虫歯になってる可能性があると書いてあります😣
自分からレントゲン撮ってほしいと言っても大丈夫だと思います🙆‍♀️
それでも治療してもらえなかったら別の歯医者に行った方がいいかなと💦

• 御園彰子

御園彰子

コメントありがとうございます!
    素人ながら調べてみたんですが、やっぱりそう書いてありますよね…😅
    治療はしてくれると思いますが、小さい虫歯だからとしばらく様子見してたら深くなってしまってたというのもあり…ちょっと見立てが下手な先生なのかもと思ってきました😅
    ちなみにこの写真の紙も先生に見せたんですけどね😅
    家の近くで土曜日の夕方までやってる歯医者があまり無いので行ってましたが、ちょっと変えたくなってきました😂

• 9月24日

退会ユーザー

大したことないと思ってたら、、というのは結構あります😭
    歯医者帰るのもありですね🥲

• 9月24日