はじめてのママリ🔰
そのママサークルが勧誘とかじゃない普通のサークルだとしても、私は面倒くさいので行来ませんが友達欲しい、知り合い欲しい、参加してもいいかなと思えるならしておいてもいいいのかなと🤔
そう
地域に詳しくないなら保活とか幼稚園探しで情報あるかもなので、とりあえず1回行ってみて考えるかなと思います🤔出産控えてるなら次回以降はそれを理由に断りやすいし、もし気が合う感じだったらラッキーかなって。
はじめてのママリ
私はそういう集まりが苦手なので辞退します😅
ママ友が欲しい、気分転換したい等なら参加してみてもいいと思います✨
ゆう
自分がその立場だったら一度行ってみようかな、と思うと思います。私も以前はぼんやりママ友とか出来るかな?と思って参加してたりしたので。
でも参加して退会した(4年以上前ですが)今では、参加しないです。ただ参加するな
ら良いですが、翌年度役員とかになると連絡取ったり都合合わせたり、協力的な人もいれば、あまり協力的じゃない人もいてそれにもやもやしたり…、子供と一緒に楽しむはずなのに、自分の子供につきっきりになることも出来ず…、私にはそういうの向きませんでした😥結果嫌になりやめました。
それなら全て最初から用意してあって行くだけの子育て支援センターに行く方がとても気楽で😅先生に相談とかも出来ますし。2人目の時は最初から支援センター一択でした✨
多分一年目は役員とかないので、参加しても良いかと思います。そして役員とかやるのが好きな人は全然オッケーだと思います🙆♀️おうちに集まってわいわい準備するのが好きとか抵抗ない人もありです✨
ちなみにこういうのって一年育休の人の参加も多いので、1歳過ぎると参加者一気に減るんで、そうなると役員とかあると一気になる確率高くなります💦
コメント