※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロウカン
ココロ・悩み

口唇口蓋裂の子と一緒に帰る際、会話が難しい状況で困っています。どう接すればいいか悩んでいます。

口唇口蓋裂の子についてです。

うちの娘は口唇口蓋裂ではないのですが、小学校一年生で途中まで一緒に帰る子が口唇口蓋裂です。
一緒に二人っきりで30分位歩くようです。

その子は少し重症?なのか、話せるけど本当に何話しているか分からないのです😢

全く差別的な事は思わないのですが、他の口唇口蓋裂の子は普通に話していてもわかる子も多いと思うのですが私が話しかけて返事してくれても全く聞き取れなく会話出来ないのです😢

私は大人なのでごまかして話し続けられるのですが、娘とその子だけで帰る事になった時に嫌な事を言ってしまったりしたりしないか心配です。

でも、全く聞き取れなく会話出来ない程だとどう言ってあげればいいのでしょうか。

何度か帰ったりして病気の事伝えて本人もなりたくてなってないんだよと話しはしてその時は可哀想だね。分かった。と言っていたのですがその子と帰るのがつまらないって言うのをあからさまに出して○○ちゃんと帰りたかった。とか言います。
でも一緒に帰らないといけないのは口唇口蓋裂の子です。
その子も自分で聞き取って貰えないのがトラウマ?なのか自分からはほとんど話しません。

無理に仲良くさせるのも難しいし、どう言ってあげるのがベストなのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね...
でも、娘さんが可哀想な気もします😔😔
その一緒に帰りたがってるお友達と3人で。というのは無理なんでしょうか??

• クロウカン

クロウカン

一緒に帰りたがっている子は週1だけ帰れて他は学童なんです😅
    途中までは皆一緒なんですが皆どんどん居なくなり最終は二人きりになってしまいます😢

• 9月23日
あんこ

なんだか、誰も悪くないので
辛いところですね😢

集団下校で、
家が近いのがそのお友達だけ
ということなのでしょうか?

うちも一年生なのですが
女の子と帰ってきたり
男の子と帰ってきたり
1人で帰ってきたり、、
毎回バラバラです。

クロウカンさんが、途中まで迎えにいくから
1人で帰ってきてもいいよー?
はムリなのでしょうか?

• クロウカン

クロウカン

家が近いというかうちがかなり遠くてその子は途中まで一緒なんです。最後二人に残るって感じで💦
    一人で帰すのは防犯上ダメみたいで、最後皆とバイバイしてから30分位二人きりです😢
    大人で気を付けて聞いても何話してるか分からないので、首振りとかしか伝わらなさそうな感じです💦

• 9月23日
  • あんこ

あんこ

他の子と別れてから30分、、
    娘さんにはなかなかしんどい時間かもしれませんね😢

相手の子が話してこないなら、こちらから話題を提供する事もないと思うので
    無言で帰ってくるしか、、

いっそのこと、娘さんを学童にいれてしまいたいところですね、、

うちも、一学期
    下校で色々心配したので
    お気持ちお察しします🙇‍♀️

• 9月23日
  • クロウカン

クロウカン

うち、来年も下の子が入学するのでまだ働けなくて学童いれられないんです😢

いま、みんな学童だから、学童行きたいとも言うのですが。
    一年生ってこんなに心配な事とかあるんだって疲れてきました😅

もう、なるようになるしかないですよね💦

ちゃんと、説明出来る事だけはして子供達のおもいやりや対応力に期待します😭

• 9月23日
ママリ

世の中にいろいろハンデがある子がいる事を教えてあげると良いですね。いい機会ですよ。
お友達に話す事にハンデがあるので、優しいお子様が会話を手伝ってあげるといいですね。ほとんど発声しないのであれば、こちらから質問形式で手伝ってあげるといいですね。
ハンデがある子に嫌な事を言わないよう、むしろ、お手伝いを大人が教えてあげて下さい。

• クロウカン

クロウカン

私はいま小学校から家までかなり距離があるので途中まで歩きで迎えにいきますが、もう道も覚えたのでいつまでも迎えにいくつもりはないのです😣
    ハンデがある子がいることは家の近くでも腕がない友達がいるのでその時も教えて、今回も教えてはいるのですが、文句とかは言わなくても小学一年生なので結構ハッキリ言ってしまいそうです。○○ちゃん話さないからつまらないとか、、

• 9月23日