※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鬱で子育てがつらく、パパのサポート不足で困っています。育児や遊びについてのアドバイスが欲しいです。

鬱なのに子どもを産んでしまい、コロナ禍で悪化し、育児がつらくてたまりません。
保健師さんやカウンセラーさんなど相談していますがどうしてもつらくてたまらないです。
実家は折り合いが悪く頼りたくないです。パパは実家に行けと言いますが行った方がつらいので行っていません。

パパ少なくとも週3回は仕事で帰ってきません。
本人は育児していると言っているのでそうなのかもしれませんが、仕事の方が忙しそうだしあまりこうしてとか言えません。ママのおかげで仕事頑張ってるから褒めて欲しいと言われ、ありがとうとしか言いようがないです。(私の仕事はフリーランスなので調整しています)
いい加減慣れなくてはならないと思っているものの、子どもと2人で過ごす週末が苦痛で仕方ないです。
平日はまだ幼稚園があるのでいいのですが、連休になると本当にガッカリというか、しんどいなとばかり思ってしまいます。
正直子供は苦手だし、子どもと遊ぶのも上手ではないです。なにしてあそんだらいいかわからなくてタブレット渡してしまうと罪悪感だし、見るのやめなくて怒ってしまったりするので本当は嫌なんですがしんどくてタブレットに頼ってしまいます。

パパは昨日も一昨日も帰らず、今一旦帰りましたが、洗濯物置いてお風呂入ってまた出かけて行きました。日曜の夜まで帰らないそうです。
所在と仕事内容ははっきりしているので浮気などはないです。帰宅しない状況が続きうんざりしています。
帰ってくることもあるしお風呂に入れてくれることもあるしワンオペとは言えないと思いますが、子どもと2人のことが続くと息が詰まります。

みなさんはどうしているのでしょうか。
何して遊んだらいいのか、イライラしてたまらないしママママママママママママ…疲れました。

育児、つらくてたまらないです…。

コメント

お休みの日は公園に行ったり、ショッピングモールの遊ぶところに連れて行きます🥺

家にいると、ママ見てママ見てママ見て!と一日中言ってるので😱😱😱

はじめてのママリ🔰

お薬は飲まれていますか?
わたしは産後に過換気症候群とパニック障害を発症してしまったのですが
強いお薬は怖かったので、弱い抗不安剤を処方してもらっています。
既に飲まれていたらすみませんが、お薬に頼るのも一つの手だと思います。