ハンドメイドの布小物を作っている方、販売価格や利益率について教えてください。布の計算方法や利益率が知りたいです。
ハンドメイドの布小物を作ってらっしゃる方いますか?
販売価格についてお聞きしたいです。
布の計算はどのようにされていますか?
また、材料費などを抜いた利益は単品でどのくらいですか?
- まーま
コメント
はじめてのママリ🔰
最初は手芸屋さんで全て揃えてたので儲けは1点200円くらいだったと思います。今はネットかメルカリで買っ安いものをで購入してるので1点400円くらいになりました。
値段をつけるのは儲けを考えてということもあるんですが、ライバル達の値段に合わせるってことも大事ですね。
リカちゃんのワンピース作ってます。1着500円から1680円です。
高いものほど儲けが多いです。ですが安いものやセールをやって目を引くようにしないと売れないので工夫してやってます。
1100えんのドレスで700円の儲け
1680円のドレスで1000円くらいの儲けになります。1680えんのドレス1時間で作るとして時給1000円となりますが、こればかり作っても売れる訳でもないので。色々と売って帳尻合わせてます。時給に換算したら500円くらいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ベビー・キッズ系の雑貨や洋服を制作しています😃
単価は1600-5000円くらいで、値段設定は材料費×3+αでご用意してますね❣️
-
まーま
単価5000円ってすごいですね!
材料費で布の価格を求めるのって難しくないですか?
1mで○個できるからその分で割るみたいな計算法ですか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです❣️
最初は計算が大変でしたが、オーダーで売れたら作るって感じで制作してるのでまさに1mで○個ってパーツ毎に算出して足し算してます😃
私が使用してる生地でメインに使ってる柄が1m2600円くらいのやつなのでちょっとしか使わなくても単価が上がっちゃうんですよね😅
その分こだわって作ってるので、売れるか不安でしたが思いのほかオーダーいただけてます😊
たぶん、統一感とか他の人が使ってない生地で制作すると色んな人の目に止まりやすいんだと思います🤔
一応、minneとcreemaで販売してます🎵- 9月23日
-
まーま
そうなのですね!
確かに1mで2600円は高めの布ですね💡
ハンドメイド販売を始める前から洋裁は得意でしたか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ブランクはありますが一応高校3年間と専門3年間で6年は服飾を先行してました😃
- 9月23日
-
まーま
すごいです!
私はミシン歴は長いのですが、学校等は通ってないのでハンドメイドとして販売していいものか悩み中です…。- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの作家さんたちは独学の方が多いですよ✨
ペットのお洋服を作ってる方やパッチワークされてる方も独学と仰ってました😊- 9月23日
-
まーま
そうなのですね!
布小物だと単価が安めですよね…。
自分の洋服は全て作ってるのですが売り物レベルかと言われるとどうなのかな?と思ってしまって😅- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
どれほどのものかは現物を見てみないと分からないですが、ガタガタにならず直線で縫えてて、裏地なしならジグザグミシンではなくロックミシンでしっかり始末出来ていたりすれば大丈夫かと思いますよ😊
- 9月23日
-
まーま
なるほど💡参考になります!
ミシンで何かを作り出すのが好きで、作りすぎてストックがたくさんあるので挑戦してみたいと思います!- 9月23日
まーま
そうなのですね!
材料はネットで揃えた方が良さそうですね😅
リカちゃんのワンピース、趣味で作ってた時期あるのですが本を見てでないと作れなかったのでオリジナルを作れるのはすごいです!!
材料費で布の価格を求めるのって難しくないですか?
はじめてのママリ🔰
ネットだと大量購入になるので最初は様子見た方がいいと思います。
1点の儲けはどんぶり勘定ですよ。
ひとつにつき布どのくらい使う、レースは、ビーズは糸はリボンはなど頭の中で計算してしまいます。
リカちゃんのものは全て少量なので計算しやすいかもですね。
まーま
そうなのですね(๑>◡<๑)
ちなみに洋裁の学校や習い事などされてましたか?
はじめてのママリ🔰
はい。服飾の専門学校を出て今はお直しの仕事をしながら副業でやっています。技術には自信があります。
購入者様もそこを期待して購入して頂いてると思います。
まーま
お直しの仕事をされてるのですね!
ミシン歴は15年以上で長いのですが、専門学校や習い事はしていないので技術に自信を持って良いものか…。