※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。なんでこんな人が自分の母なんだろうと悲しいです。私が小さ…

愚痴です。なんでこんな人が自分の母なんだろうと悲しいです。

私が小さい頃から、すぐ泣きわめいてリアルに『えーん、えーん』みたいな泣き方をします。
こっち向いてよ!!こんな事が悲しかったって話聞いてくれてもいいじゃん!!等、肩を揺さぶったり体を叩いてきたり

そんな姿を見て、毎度返事に困るしうんざり。今だからではなく、小さな頃から『うっざ!!!あてつけかよ!』って思ってます。

父もそんな母の対応に困り別れましたし
弟もそんな母と居たくなくて出ていきましたし、母は母の妹からも嫌われています。3年ほど顔みてないと言いましたし…

旅行が大好きな母を、連れていこうとして予約しました。
朝、私へ藪から棒に
『泣かされた子供となんで2人で行かなきゃいけないの?って言う人も居るんだよ』と言い出したので
カチンときて『じゃあキャンセルしてくる、そう思われながら行きたくない』と私が言うと泣きわめき
『そう言ってる人は正しい!!あんたから泣かされた!!でも私は行きたいの!!えーん!えーん!』

そのセリフを言ったらしい相手に確かめたら、全く違うことを言っていたし"泣かされた子供と"なんて言い回しはしてないとのことだし

相手に言わないで!と言うのも、きっと自分が不都合で自分の都合のいいように話しているのがバレるからでしょうね。

張り上げるような声にイライラし、何も言いたく無くなるし耳を塞ぎたくなります。

30年も前の、私が生まれる前の話を未だに根に持ってあれこれ蒸し返し、内容は常に人の悪口。

この旅行の事もきっと、行っても行かなくても10年、20年経っても蒸し返されるでしょう。
行っても行かなくても蒸し返されるくらいなら、無駄金使わない方がいいと思いました。

私のお父さんの悪口を始め、さまざまな愚痴をうんうんと聞いてあげても『ちょっとくらい聞いてくれたっていいじゃん!!!えーんえーん』このザマです。

とても私の世代にしては年齢が高めの母とは思えません

私としてはお父さんの悪口なんて聞きたくないです。
そもそも離婚していて、私はお父さんと暮らしてきたのに。
育児の悩みを話したりしたらすぐ『お父さんが死んだから私に言ってるだけでしょ』とか言うし。

祖母の悪口も言ってます。
聞いていると"常に全て相手が悪い"なんです。

自分が世界で一番可哀想だと思っているそうです
精神科を勧めたら『そんなお金も時間もないのよ私には』

私が風邪薬を飲んだだけで『私には飲める薬も行ける病院もない』

関わりたくない、旅行をキャンセルしたいと思った私は冷たいですか?

コメント

小さい頃からうざいのにそもそも旅行を予約した意味がわからなかったです😅
キャンセルして今後関わらない方が良いでしょう💦

• ママリ

ママリ

近頃は私も努力して関係が修復出来てきたかな?というふうに思えていたからというのと他にも色々あったからですが、やっぱり人間そう簡単には変わらないんですね

全て含めて私が冷たいんじゃないならいいですが

• 9月22日

退会ユーザー

冷たくないですよ💦
    血が繋がってようがお世話になろうが
    しんどいなら離れて良いですよ😅
    ちなみに私も親が変なので関わっていません。
    関わってたらろくな事なさすぎて。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

よかったです。
    周りから、お母さんかわいそうだねって言われて私がおかしいんだと思ってました

• 9月22日

退会ユーザー

いますよそんな方も😂
    親だから面倒見なきゃとか可哀想とかw
    けど他人は他人ですし、
    自分の幸せは自分で掴まなきゃ手に入りませんから😊
    逃げてから本当に平和で幸せです。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

関係修復しようとしてほんとに自分が愚かだったと思います
    やっぱり人間そう簡単に変わらないですよね
    とりあえず明日即効キャンセルして、再び関わらないようにしたいと思いますが
    関わらないなら関わらないで手紙など、文句言われるのがまた目に見えてます

• 9月22日

退会ユーザー

ちなみにうちの親は着拒してます。
    引っ越してから住所教えてません。
    話しても理解しないので、変わる以前の問題な人もいます😅

ちなみに全く同じように私は可哀想、あんたは酷い。と言われ続けてました。
    虐待や育児放棄したのも過去でしょ。と話にならないのです。
    聴力もストレスから失ったし、お金も取られましたし。
    未だにそのせいで借金抱えてますがやっともうすぐ完済します。
    逃げて正解な人もいると知っていただけたら幸いです🙂

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ちょうどよくもう少しで引っ越すつもりでしたし着拒しようと思いました。

• 9月22日
ychanz.m😈❤️‍🔥

冷たくないと思います。
お母様、精神的な疾患か障害が隠れている上に幼少期、あまり満たされずに育ってしまったような印象を受けました😞
私の解釈と、想像ですが💦

実は、私は父方の祖母が似た感じです。ヒステリックというよりかは子供の癇癪に近いです。
入院中急変し回復した祖父が、今日は泊まってくれと言ったらばあちゃん地団駄踏んで帰りたいのー!んー!!ってやってました。。

母と祖母では少し違うかもしれませんが、私は10分で会える距離でも盆と正月しか会いません。
もう晩年の祖母に対して薄情かなとも思いましたが、私の人生は私のものだし、誰が優しくしてくれなかろうとそれは祖母自身が蒔いた種、と思ってます。。

なので、無理しなくていいと思いますよ。私の意見ですが😔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お話していただいたような感じです、似てます

私が悪いのかと思ってこの頃数ヶ月は関係修復に挑んでいました。
    そしてまぁ大丈夫かな?と思ったので旅行連れて行ってという母に、それもいいなぁと思っていた矢先でした

相手が泣かされた子供と〜とか言ってないのなら、それは母の本心を他人が言ってたことにして出てきた言葉なんだろうなと思いました

そんな姿を知らない人たちはお母さん可哀想〜って言うので、私が悪いのかと思ってました

• 9月22日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ここまで来たら、無理して歩み寄る必要ないと思います😌

私も、残念ながら祖母には最期まで寄り添う事はありません。。

ご自身のご家族と、生活を大切にしてくださいね🥰

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    母の『私はばあちゃんのオムツ替えてるのに、私のオムツ替えは誰がしてくれるの?よろしく』という口癖にウンザリしてました。
    逃げたって絶対役所から通達が来る、など言って脅してきます。

• 9月22日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ウンザリですね...😨それは💦
    うちの祖母は父が面倒見てます😅

役所から連絡来たって強制的に引き寄せて面倒見させるってできないと思いますけどね😳!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

マジですか……自分は面倒みたくないなぁ

そうですよね同居さえしてなければ!

• 9月23日
はじめてのママリ

冷たくないです。
どんなに鬱陶しくても母親には違いないのでどうしても大切にしないとという潜在意識があるのでしょうが、時には切り捨てる決断も必要だと思います。

間違いなく発達障害、もしくは何らかの精神的な障害をお持ちですのでカサンドラ症候群、もしくはそれに類するものに主さんがかからない為にもキャンセルし距離を置いた方がいいです。

• ママリ

ママリ

よかったです。
    その潜在意識から近頃は、長年の溝を埋めることに努めていましたが(その結果と他にも事情があっての旅行検討)やっぱりダメでしたね。
    お母さん可哀想〜ってよく言われてきたので、私が悪いのかと思ってました

• 9月22日
ゆーりんち

私だったら速攻キャンセルします。
多分スーパーかまちょですよね。
義母も常に悪口しか言わない人です。それで自分は良い人だ大丈夫と思い込みたいんだと思います。
夫が子供の面倒全然見てくれないんですが「夫(義父)もそうだったわ〜」と言ってたのに、お正月義母の実家で過ごした時に「あんたの旦那(義父)ほど育児する人いないよ!初めてあんな育児する男の人見た!」と義母の母、義祖母に言われていました🤪(笑)
自分の都合の良い様に言いすぎて何が本当か本人も分かってないんでしょうね。

振り回されるのはごめんなんで私だったら必要最低限しか関わらないと思います🫣

• ママリ

ママリ

安心しました。
    関係修復に努めていたのに、やっぱり無理だ〜って思いました。
    そうそう、ほんとにそんな感じです!同じです。
    私が冷たくないのならよかったです。

• 9月22日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

義母なので最初は「家族なら話し合えば分かってくれる!」「子供の意見を聞かない親がいるはずない」と思ってましたが、そんな人もいるんだなと勉強になりました。

ママリさんは頑張って歩み寄ってすごいと思います!
    この努力が違う形で別の所から返って来ると思います☺️☺️
    大変よくがんばりました💮という事で、一件落着で良いと思います!(笑)

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

そうですね、
    勇気づけられました!
    ありがとうございます

• 9月22日
しー

冷たくないですよ。
主さんのお母様なのにすみません、読んでるだけでうざさを感じました。

よく耐えられましたね。
もう離れていいですよ。

私にも昔から折り合いの悪い母がいます。
ヒステリックで常に否定、すぐ不貞腐れる。
それでも母だからと、里帰り等もしましたが私達は近過ぎちゃいけないとやっと気付きました。
何処かでずっと母に認められたかった自分がいました。
でも離れてもいいと思ったら、肩の荷がおりたというかすーっと気持ちが楽になりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私がおかしくて、私が話を聞いてあげないと、親孝行しないと、と葛藤してきましたがもういいって思いました
    そうです、そんな感じ。ヒスで常に否定から入りすぐ不貞腐れるところ同じです
    離れたいです。

• 9月23日