夫の精液検査結果が悪く、人工授精の運動率が低いため体外受精を勧められました。35歳の私は妊娠を望んでいますが、夫は体外受精に抵抗があります。
今日初めて人工授精してきました。
夫の精液検査が悪く、今日運動率が1桁で🥲
先生からは「運動率が前回検査した時よりかなり悪くて、人工授精はほぼ見込みがない。すぐにでも体外受精(顕微)にした方がいい。」と言われてしまいました。
それでも人工授精初期の段階で稀に妊娠する方もいるとも言われ、とりあえず今日1回目の人工授精をしたという感じです。
私と同じように運動率がかなり悪くても人工授精で妊娠された方いますか?
私は妊娠したいのですが、体外受精に夫が抵抗を持っておりまして。
ちなみに、私35歳、夫34歳で夫は単身赴任で排卵日付近には帰ってきてくれています。
ずっと自然妊娠を試みていたのですが、なかなか授からず。病院に通いだしたのは今年の7月からです。
妊娠しないのは自分の年齢的なものだと思っていたのですが、まさかの夫に原因があったなんて。
- りい(1歳1ヶ月)
コメント
🕊
同じような事を言われたことがあります!
元からずっと結果が悪いですか?
とりあえず漢方飲んでもらって様子見てそれでも人よりは悪い状態でしたが人工授精ができるギリギリくらいの数値で妊娠しましたよ😊
aki♡
私も同じような状況で、夫の精子運動率1桁だったのですが人工授精5回やって5回ともダメでした。
でも体外受精にステップアップすると1回で妊娠しましたよ🥺✨
2人目も体外受精で1回で妊娠しています。
もっと早くステップアップすれば良かったと思っています。
あくまでも経験談ですが、人工授精は可能性が低いかと思います😭💦
-
りい
コメントありがとうございます!
やっぱり可能性は低いですよね…。1桁でも体外受精1回で妊娠されたと聞いて希望が持てました😭
体外受精は身体に負担がかかると聞いて不安で💦
年齢的にも高齢出産になる歳ですし、早めにステップアップを検討します。- 9月22日
-
aki♡
体外受精ですが、私もステップアップするまでは何回も説明会に参加して不安になってましたが、実際はどうって事なかったです🥺
自然周期で2.3個採卵しましたが、私は無麻酔で採卵して全く痛く無かったですし、移植も人工授精と同じ感じです。
あとは金銭面だけ負担に感じました😫💦
ご懐妊されるよう心から願ってます🙇🏻♀️✨
長いコメント失礼致しました。- 9月22日
-
りい
そうなんですね✨今、めちゃくちゃ不安です😭😭
卵管造影は痛いと聞いていたのに全然痛くなく、人工授精は痛くないと聞いていたのにめちゃくちゃ痛くて💦
無麻酔で!??すごい。
ありがとうございます🙇🏻♀️💦不安だったので、こういうコメントとても嬉しいです!
いい報告が出来るように頑張ります💪- 9月22日
-
aki♡
おぉ👏私も同じでした😫!
卵管造影は痛いと聞いていてすごくビビっていたのに全く痛くなくて、人工授精はカテーテルが上手く入らず、すごく時間がかかり痛かったです😂💦
採卵は、個数が少なかった為無麻酔でいけました🤔✨
いつ採卵されたのか分からないくらいでしたよ😭
自然周期だったので自己注射なども無く、採卵までの過程も特に辛いことはありませんでした😲🌱
個人差はあると思いますが私みたいな場合もあるので、ご参考になれば幸いです🙇🏻♀️- 9月22日
-
りい
すごい!同じですね!!😆
私には問題ないみたいなので、何で私ばかり痛いことしなきゃいけないのとか、周りから若くないんだから早く子供作れとかってプレッシャーばかりで。なのに人工授精出来ないとか心折れてしまったのですが、希望が見えました😭
本当にありがとうございます🙇🏻♀️💦- 9月23日
ひびちょふ
私は過去2度妊娠してますが、そのうち1回は流産です。2度とも運動率やばかったです!!17%と14%の時に妊娠しました。逆に80%などの時は全く妊娠しませんでした。今私も人工授精で2人目妊活をしています。今回はあまり数値がよくなかったので逆に期待してます!!先生が濃度も大事だと教えてくれ、精鋭たちが頑張ってくれれば妊娠できる可能性はあるって言ってました!!
-
りい
数値悪くても妊娠されたんですね😳✨
先生からは低すぎて厳しいと言われ、そうなのかぁーとかなり落ち込みました。そもそも夫が自然妊娠以外ありえない派で、人工授精でさえも否定的だったのに、まさか夫自身が不妊だなんて。
運動率って本当何なんですかねぇ😅
精鋭達が頑張ってくれることを祈っています🙏🙏- 9月23日
-
ひびちょふ
うちも1人目からまさかの男性不妊でびっくりしました。でも男性不妊の運動率が悪いのが原因だとすると人工授精は有効な治療法でもあります!!運動率も洗浄した後は少し上がりましたか?私も悪すぎを叩き出した後先生にこれって可能性あるんですか?と聞いた時に精鋭たちがいれば妊娠の可能性で充分にあるって言われ実際妊娠してます!!
- 9月23日
-
りい
洗浄した後少しは上がってますが、その分濃度がめちゃくちゃ低かったです😅
私の先生からは可能性はほぼないに等しいくらいに言われましたよ💦
でもびびちょふさんが妊娠されてると言うのを聞いて精鋭達に頑張ってもらわないとですね️💪✨- 9月23日
りい
1回目が14%で今回が1桁でした。まだ2回しか検査をしていないので、先生からもたまたま悪いと言うこともあるから来月もう1回検査しようと言われています😥
ただどんどん悪くなる可能性もあるから早めにステップアップした方がいいとも言われています💦