※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

ステップ離乳食アプリを使って離乳食を進めています。来週から2回食になり、卵を始める予定です。新しい食材は一日おきに導入し、アプリ通りに進めています。他の方はどのように進めたか教えてほしいです。

ステップ離乳食というアプリを使って離乳食を進めてます。
初めての離乳食もありわからず、基本そのままアプリ通りの食材で進めていますが来週から2回食になる予定でいます。
2回食になると卵が始まると思いますが卵は一日おきにするといいとお聞きしました。
その間は新しい食材は始めないほうがいいともお聞きしましたがアプリを使用されてる方どのようにして進めましたか?
また、出汁や片栗粉などもいつ試したか教えて下さい!

本を見るとモグモグ期になるとスープとか煮物などレシピが多数あると思いますが、アプリで進めてる方は記載されてる食材でどのように進めましたか?

私のようにまんまその食材では今後難しいと思うし、新しい食材やモグモグ期に入ってからのやり方などどんな感じで進めたかとか教えて下さい!

質問ばかりですみません!わかりにくかったりしたらすみません、よろしくお願いします。

コメント

mama

わたしもステップ離乳食使ってました!今は結構適当になっちゃってますが…🤣
卵の進め方も本当に色々やり方ありますよね💦
わたしは20分固茹でしたゆで卵の黄身耳かき1さじから2.3日おきに量を増やしてました!
卵をあげる日は新しい食材試してなかったですが、卵お休みの日は普通にあげてましたよ⭐️
わたしも最初アプリに沿ってやっていたんですが、全然食べてくれなくて進まなかったので娘に合わせて進めてました!
ちょうど2回食に入る頃に出汁と片栗粉で少し料理っぽくしました👏🏻
今中期ですが、一通り食材試せたので、玉ねぎにんじんじゃがいもキャベツなど、みじん切りにした野菜を出汁で柔らかく煮て、トマトペースト加えてトマト煮風にしたり、牛乳や豆乳加えてクリーム煮風にしたり、うどんやそうめん加えて煮込みうどん風にしたりしてます🙆🏻‍♀️
あとは柔らかく煮ただいこんやにんじんで野菜スティックにしたり、豆腐と芋でおやきを作ったりですかね🧐
子供それぞれ進み方も違うと思うので結構自己流でやっちゃってますが💦

• あや

あや

回答ありがとうございます!
    気付いたのか夜遅くだったので返信がこの時間になりました、すみません!
    卵食べさせてない間にやられたってことですね!
    うちの子はうぇてしたりするものの食べないてことはないようで順調に進んでます。
    なるほど!片栗粉とかは入る前のほうがいいですよね!
    作られてるものはその日にアプリの食材に記載されてるもので作られますか?
    中期になったら作られてるもの、参考にさせて頂きます!!
    やっぱり子供によっても違いますよね💦

• 9月23日
ままりん

保育園栄養士です🙋🏼‍♀️
私もステップ離乳食のアプリで食材何あげたかチェックしてて、今週末から2回食予定です😊

タンパク質に慣れてきたのでもう卵黄チャレンジしてます!連日あげた日もあれば3日あく日もあります!今週連休が多いので、病院あいてる日&予定のない日に合わせてます😂
連日上げることに対して子どもに負担はないですが、新しい食材が進まないので数日開けた方が効率がいいと思います🙆🏼‍♀️

昆布だしははじめて8日目、片栗粉ははじめて2週目にあげました🙆🏼‍♀️(しらすのとろみつけるのに片栗粉使いました)

もぐもぐ期(中期)は大きさ的にはみじん切りのイメージです😆インスタや本で見ると料理名がついてますが、難しく考えずにもぐもぐ期は味付けないので2.3個の食材を混ぜたらいいと思います🙆🏼‍♀️(じゃがいも+人参でポテトサラダ、豆腐+ほうれん草+人参で白和えみたいな)

• あや

あや

回答ありがとうございます!気付いたのか夜遅かったので返信が今になってしまいました、すみません!
    栄養士さんなんですね!すごいです!
    タンパク質に慣れたかなと思ってやったほうがいいかなとも思ったんですがアレルギーが怖くて結局アプリ通りに進めてます💦
    あいてる日は新しい食材を試されたてことですね!
    出汁や片栗粉は早めにあげてみるといいですね!!
    なるほど、2.3個の食材を混ぜる感覚ですね!とっても参考になりました!
    すごく小難しく考えてました、ありがとうございます!

• 9月23日