※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が言葉を話さない。療育について知りたい。言葉の遅れだけで療育を受けている方いますか?

療育について!
2歳2ヶ月、こちらの言っている事は理解していて、気持ちの切り替えも割と上手に出来ますが、言葉が一つも出ません!
今日発達相談に行ってきて、基本療育は子供にとってプラスにしかならないので皆さんにお薦めしています。と言われました。
無知で申し訳ないのですが、療育というとどうしても障害者受給者証が必要になったりと、抵抗があります。
言葉のみの遅れで療育にお子さんを通わせている方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月の時に検査したら半年程の言葉の遅れがあると言われました💦今は療育に通ってます!2語文は出ていないものの確実に単語は増えていて簡単なやり取り(どっちがいい?程度)なら出来るようになりました🙆‍♀️
我が家は自宅保育で知り合いゼロ、同年代と触れ合うのも良いかなーと思ってそういう意味でも通わせてます☺️

はじめてのママリ🔰

聞いた時は、あーやっぱり遅れてたんだなあ…って落ち込みました💦お母さんが気になるなら通ってみるのも良いと思いますと言われ、何もしないよりは今出来ることをしたいなって考えたので民間の児童発達支援に見学行きました☺️
私1人では正直何をすれば言葉が増えるのか分からないですし…
あとは周りから言葉が出ない事を指摘されていて、それもストレスになっていました。私が下の子妊娠中あまり相手出来なかったから?初めての子育てで接し方も上手く分からず😥😥なので遅れがあると分かった事でまずは1歩進めた気になれました💦

• あん

あん

何もしないよりは今出来ることをしたいって言葉がすごく響きました。
    本当にその通りですよね。
    私も療育を前向きに考えたいと思います✨ありがとうございました!

• 9月22日

2歳で言葉出なくて、喃語もほとんど無くて児童発達支援行き始めました!

あん

コメントありがとうございます!
療育に通わせたいと言う気持ちで発達相談に行ったのですが、いざ色々な書類を見ながら説明を聞いていると複雑な気持ちになってしまったのですが、抵抗はありませんでしたか?😢

1歳半健診の時点で遅れてて2歳まで様子見て言われて、ずっとモヤモヤしてたので早く行かせたいと思ってました!

保育園も行ってなくて、人と関わる機会を作る目的もありました!

2歳7ヶ月から通って、2歳9ヶ月で単語らしきのが出て、2歳11ヶ月で単語出ましたが、療育行かなかったらもっと遅れてたと思います🙂
ちょうど幼稚園の申込みの時期で、プレの園で入園断られたりして結構焦ってました💦