コメント
mari
松戸市在住です☺️
私は常磐線沿いですが、都心へのアクセスが良いので働きやすいし友人も家に呼びやすいので便利です。
(このあたりは松戸市のどこかによって大きく違うと思います🤔)
その割に土地の値段とかは手頃な方ですし、都内に出なくてもひと通り近場で買い物できるので気に入ってはいるんです…が、
なんでそんなに子育てにおいてNo.1?って疑問に思っています😂
ママ友にも聞いてみたら子育て支援広場が多い、◯歳児健診の会場が多いのでそこまで遠くに行かなくて済む、全国で子供に対しての助成金が何かしら出るってなった時に手続きが早いって言ってました🤔
普段の生活では特に感じないですね…🥹笑
退会ユーザー
松戸ではないですが、
千葉が地元の友達によると、松戸は良くないって言ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
皆さんからのコメントみて…
なんか不安にも思えてきました。
考え込みますね😭- 9月23日
-
退会ユーザー
犯罪が多いそうです…
埼玉とかにすぐに逃げれるから、県境とかだと犯罪が多いとか…
とは言っても、どこも結局治安に関しては良い悪いあるので、住めば都かなとは思います!- 9月23日
コロン
松戸は、住むところにもよりますが坂がかなり多いですよ(´-ω-`)💦そこだけがちょっとマイナスなところです!
-
はじめてのママリ🔰
坂とかあるんですね!
実は長崎出身なので私自身坂は慣れてるんです🤣(笑)
でも、子供連れての坂は大変そうですよね🥲- 9月23日
mamari
私も松戸に越してきましたがイマイチです💦
県外からの引越しですが小児医療の受給券があっても200円かかることにびっくりしました💦(千葉の中では安い方なんですかね。。)
保育園も小規模が多く、幼稚園推しです。
コロナ関係の追加給付金のような物は会社の同僚の市は子供いる世帯に一律給付があったそうですが松戸はありませんでした、、、
あと移動が車でしたら運転はし難いと思います💦
よかったことは、都内へのアクセスがまずまずですが土地は安い。お野菜の直売所がある。ほどほどに田舎で落ち着く笑。
とかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
200円だと安い方かもですね🙌👍
今住んでるところは東北なのですが、東北の3箇所全て医療費は無料だったので病院はすぐ行ってました!
それを考えると、、、うーん…。ってなっちゃいますね😭💥
都会だとコロナも多く、保育園も休園とか多そうとか最近考えるようになりました。。- 9月23日
のっちゃん
松戸市に住んでます^ ^
松戸市が1位だなんて、やったぁー!!って気分です^ ^ 笑
色々言われてますが、結構いいところですよ。確かに昔は20年以上も前なら治安悪いとか言われてましたけど、
今じゃ、なんの不自由もないですよ^ ^
医療費は200円かかるのが難点ですが、なんらかの理由があれば無料になることもあります。柏や流山は300円ってママ友がいいなあーって言ってました💦
都内には敵わないですが、買い物やドラッグストアなど豊富ですし、セレクションっていう安いスーパーあるので余裕です 笑
都内の友達も含めて、松戸に家を買った人多くいます^ ^ 価格も上がってきました💦
車やアシスト有れば便利です。
直売所も多いので、野菜は美味しく食べられます^ ^
枝豆、ネギをぜひ❣️
駅から少し離れれば閑静な住宅街ですし、地盤の心配ないですよ、災害などは安心です‼️ 住んでるところはですが。
保育園は小規模が増えて、幼稚園ゴリ押しな感じですが
預かり保育の助成金も松戸市から補助でますので、ありがたく使わせてもらってます^ ^
子供3人、私も仕事してます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
沢山いい所書いて頂き、嬉しいです。
物件をみていると沢山建てられており、住む人も多いんだろーなと考えてました🙌
災害もなく、すぐ行けば何でもあるならとても便利ですよね😌
保育園問題はやはりありますよね…
引っ越してくるとなると、難しいですね💧- 9月23日
-
のっちゃん
保育園は確かに厳しいですよね💦どこの町も(T ^ T)
上の子は近所の保育園に決まらず車で10分くらいの保育園に0〜2歳児クラスまで通ってて幼稚園にしました。私はフルタイムではないので預かり保育利用でなんとかなってますが
お友達は、送迎ステーションっていう預かり保育施設のようなのがあって、だいたい駅前にあるんですか、幼稚園によって場所変わるんですけど
例えば朝7時あたりに送迎ステーションに送ってから、あとはお任せな感じで幼稚園送迎をしてくれて、帰りは親は送迎ステーションお迎えってなるんです。利用してるお友達がいて便利って言ってました^ ^補助の対象にはなりませんが月極が格安です。すべて就労証明書が必要になります。
うちの近所も新築増えましたね^ ^
ここも?ここも?って見かけます^ ^
保育園も、入園のタイミングや締切日もあるので
来年度に入園となれば今年の11月末までが、初めの申し込みなので
松戸市役所の幼児保育課にガンガン問い合わせていいと思います。参考に聞いとく感じでよければです^ ^- 9月23日
てん
個人的には保育園問題以外は比較的子育てしやすいかな?とは思います。
支援センターなどがあって、相談に乗ってくれたりしてくださったり、サポート体制が比較的良いのかな?とは思います。
幼稚園は新2号でしたら預かりの保育料が市からも助成があるので、対象の幼稚園なら実質無料になります。(場所によってですが、朝は7時、夕方は18時半くらいまでは預かってもらえます。長期休みも預かってくれる幼稚園もあります)
保育園に入れて働くなら正直オススメしません。
保育園は小規模→幼稚園をかなり勧めてきます。
年長さんまでの保育園は0歳4月でないと結構厳しいと思います。
1歳からでしたらフルタイム+育休明けの加点がついている人がほとんどです。
ちなみに小規模から保育園の転園は超激戦です。
3人枠に15人くらい希望者がいると考えても良いくらいです。
待機児童も国の基準(全部で180くらいある保育園(小規模含む)のどこでも良い)は0ですが、希望の保育園がある、通える範囲で希望している保留児童は400人くらいいますよ。
保育園諦めて幼稚園っていう人は含んでいませんので、実質もっといるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんの読んでて保育園が無理そうだなと思っていました😭
そして詳しく保育園の事教えて下さり、ありがとうございますm(_ _)m✨
幼稚園だとなかなか仕事は難しそうですね😢- 9月23日
マッシュ
うちは幼稚園なので、保育園の事は分からないですが、、
幼稚園によっては半数以上がフルタイムで働いてるママって所もあります。
ただその分、人気ですが…
うちの子の園はほとんど専業だったりパートなので、幼稚園によって全然違います💦
任意で打つ予防接種(ロタやおたふく、年によってはインフルエンザ)等、助成金が市から出るので、その辺りは助かりました✨
坂が多いので、車があれば尚良し、自転車も電動じゃないと厳しい場所もあります。
うちは車なし(実家が近いので必要なら借りる)、自転車は電動で何とかなっていて、旦那は都内へ電車通勤ですが、私含め子供達も電車はほとんど乗りません😅
ちなみに電動自転車を買う時も条件次第で助成金が出ます😊
コロナの給付金も早かったし、その辺りが子育てしやすいってことなのかな?とは思いますが、私は子供の頃から住んでるので良く分かりません😅
治安は悪いとは言われますが、昔に比べたら良くなりました!外国人は多いです。
江戸川やその他小さい川や用水路もあるので、場所によってはハザードマップが赤い所も多いです💦
ただ東日本大震災の時は、断水等もなかったですし、災害にはそれなりに強いのかなーとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
今まで田舎での転勤(東北)だったので車移動が多く、電車など逆に不安です
(子供が暴れて迷惑かけないか)
皆さんの話を聞いてると、ちょっと不安にも思えてきました。
ありがとうございますm(*_ _)m✨
mari
車お持ちでしたらかなり便利だと思いますよ🌟
流山市、三郷市、市川市などが車だとかなり近くて、コストコやIKEA、ららぽーとなど大型のお買い物できる施設がたくさんです!
我が家はまさにめちゃくちゃ坂の多い土地に住んでますが、電動自転車あれば特に大変なことはないです🙆♀️
秀でて子育てしやすい地域と謳われてるのが謎ではありますが、以前都内に住んでいた頃より住みやすい地域だとは思っているので悪いところではないですよ🙆♀️笑