※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マー
住まい

実家の隣に住むことのメリットについて教えてください。家賃は安いが、家が古いことが気になります。両親との関係は良好ですが、どう思われますか。

自分の実家の隣に住むことってどうですかね??

実家の隣に、父が戸建ての賃貸を所有しています。
今住まわれてる方が退去される予定らしく、
母から「よくない?どう?」と連絡が来ました。
旦那が近々転職する予定で、実家の方の地域に引っ越しを検討しています。

地域的にも戸建てということを考えても破格の家賃ですが、
多分かなり古くて💦
内装はリフォームするかもしれないらしいのですが、
基礎や家自体が古ければどうなんだろうと思ったり💦

そもそも実家の近くレベルではなく、
柵で仕切られただけの真隣です。

もちろん旦那や義両親の意見次第なのですが、
どうなんだろう?と…
私と両親の関係は至って良好で、娘のこともとても可愛がってくれていて、今もわたしも実家によく帰って何日も泊まったり、逆に片道2時間程度の距離でも会いに来てくれたりします。
なので関係が悪くなるかもとか、そもそも援助が一切ないとかはないと思います。
両親からも「早くこっちに帰ってこれたらいいのにね」と言われています。

古くても旦那の転職もあるしゆくゆくは家も欲しいしお金を貯める時期だから、
正直実家の隣は何かと都合がいいかなと思ったりもします。
保育園は厳しい地域ですが、わたしも少し娘を預けて働けるかなと思ったり。
金銭が絡む援助らしきこと(買い物一緒に行って買ってもらうとか)は常にではやはり申し訳ないのでほどほどに自然な感じになるかなと思ってますが…

まとまりが無くてすみません💦
ざっとこんな感じなのですが、実家の隣に引っ越すことのメリットって大きそうですかね?😅

お互い近くにいたいという気持ちがあるので、
「両親からの援助なんて有り得ない」派の方からのコメントはご遠慮頂けたらと思います、申し訳ありません💦💦
土地を貰ったり家を買ってもらったり、そういった大きな援助は今後も一切ありません。ただお金を払って隣に住むだけです。

コメント

まい

両親と仲良くて、自分が両親の面倒を見る覚悟があって、旦那さんがいいと言ってくれたらありですかね。

私は当てはまらないのでありえないです💦

はじめてのママリ

私ならめっちゃ嬉しいですし今すぐにでも隣に住みたいって感じですが、旦那の気持ち考えると断るかなと思います😅💦

逆の立場で義実家の横に住もうなんて言われたら絶対嫌ですしね😓

ちゃんまま

実家所有の物件ではないですが、数年前に実家の斜め向かいの戸建て賃貸に住んでました!
私自身、実家が大好きで自ら望んでそこに住みました(笑)
子供が生まれて実家から1時間の距離にすんでいた時期があり、気持ち的にもそのときは不安定でしたが実家の近くに住んでからは心も安定しましたし、何より近くに住めたことが嬉しかったです😁
実家に子供を預けて仕事はしませんでしたが、毎日のように実家にいました(笑)
でも食事は自分の家でしてましたしきちんと家事もしてました❗
設備や建物が古いなら今は安く借りてお金ためてから家を買うで全然いいと思いますけどね!

はじめてのママリ🔰

こればっかりは関係性によりますよね😅
私達は仕事の関係で引っ越せませんが、もし実家の隣に住めることになったら私も旦那も喜んで住みます!旦那も私の実家との関係は良好なので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は義実家が嫌いなので逆だったら死んでも嫌です🤣

• 9月21日
ちゃむ

ひーさんとご両親がどうこうというよりも、ご主人の気持ち次第ですかね🤔

ご主人が嫌だという気持ちがあるならやめた方がいいと思います💦
逆の立場なら絶対嫌ですよね?🤔

あとは、もしご主人がOKくれたとしても、きちんとプライベートを分けられるようにすることはひーさんが守るべき絶対の条件だと思います!

例えばご主人が帰ってきたら毎回お母様がいる…とか、遠慮なく家に上がってくるとか…
そういうことをしないご両親であっても、絶対ないようにするというスタンスと、実際にそれを守ることは必須かと!

はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見が大変かと😊

うちは実家敷地内に建ててますよ〜
関係が良好なので後悔してません♪

あとは両親がちゃんとした常識があるかどうかですかね!

マー

コメントありがとうございました!
まとめてのお返事で大変申し訳ありません💦

投稿に記載したように、旦那と義両親の意向次第なので旦那の心配はどちらにせよ大丈夫です!
しかもうちは両家の間が徒歩10分くらいの距離なので、どちらの実家の近くに住んでもどちらにも近いのです😂
ご心配ありがとうございます!

やっぱり仕事しててもしてなくても、家事育児の時間が長いと実家の近くは魅力的ですよね😳
実家の近くに住まわれたいって方もいらっしゃり、そうだよな〜!と思いました!
後は実際に物件を見てみたりしたがら検討していきたいと思います!