生後4ヶ月の男の子の湿疹が気になります。保湿しても改善せず、小児科で乾燥だからと言われて不安です。同じ経験の方いますか?
カテ違いだったらすみません!
生後4ヶ月の、男の子を育てています!
最近首や顔、お腹の湿疹が気になります。特に首は真っ赤で可哀想です‥。
1日3回ほど濡らしたガーゼで綺麗にし、乾かしてからワセリンを塗っているのですが良くなりません‥。予防接種をうけている小児科には乾燥だから保湿して。と言われただけです‥。
良くなるどころか悪化しているように感じて不安です。
同じような症状になられた方いますか?
わたし自身アレルギーもたくさん持っているのでそれも原因かもしれません。。
- ⭐︎⭐︎⭐︎(8歳)
コメント
退会ユーザー
皮膚科には行かれましたか?
皮膚の事は皮膚科の先生に聞いた方がいいですよ!
友人は小児科行きましたが治らなくて、皮膚科行ったら2,3日でよくなったそうですよ( ˊᵕˋ )
早く治るといいですね(*˙˘˙*)
yukkan
これは酷いですね…
お子さん痒いでしょう…
一度違う小児科で見てもらった方が良いと思います!
うちの下の子も最近ここまでではありませんが、湿疹が出来てしまい痒がって大変でした。
小児科で保湿剤とステロイド入り軟膏をもらいました。
ステロイドって聞くと えぇ…と思うかもしれませんが、長期間使わなければ大丈夫ですので。
その軟膏のおかげで3日ほどできれいさっぱり赤ちゃん肌に戻りましたよ!
-
⭐︎⭐︎⭐︎
返信ありがとうございます!
別の小児科の皮膚科を視野に入れてもう一度受診してみます( ; ; )。
ありがとうございます!- 12月14日
よっしーママ
1度炎症を起こしてしまうと
保湿だけでは治りません!
子供のためと思い
ステロイド剤を使いましょう。
まずは炎症を抑えることが
重要です(;_;)
我が子も小児湿疹で
今でも通院していますが、
アレルギーは無かったです。
お母さんは自分を責めないで!(*´˘`*)
-
⭐︎⭐︎⭐︎
やはり保湿だけじゃダメですか( ; ; )
生まれてすぐから肌のことは特に気にしてケアをしていただけに、ショックです‥。
見ていると気分が落ち込んでしまいます‥。
再度受診してみます。ありがとうございます!- 12月14日
berry
上の子がこれより酷かったです😂汁が出てていつもガーゼ巻いてました。皮膚科にも行って薬貰ってましたがなかなか改善せず。赤ちゃんは首がないから蒸れてこうなることがあるみたいです。確かに月齢が上がったら嘘みたいに綺麗に治りました😊
友達の子も同じようになり、小児科で薬貰ったら治ってました。小児科で何も出されなかったのなら一度皮膚科に行ってみたらどうでしょう?
-
⭐︎⭐︎⭐︎
首から汗が出てるのかと思ってたのですが、うちの子も汁かもしれません‥↘️
また改めて受診し直します!ありがとうございます!- 12月14日
ひなあられ
皮膚科に行ってみてはどうでしょうか?
息子も今結構真っ赤です。お風呂後や拭いてワセリンを塗った直後は良くなりますが、やはりヨダレもすごいのでなかなかパッと治る感じはないですが…。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
やはりすぐぱっと治るものではないのですかね‥。
一度薬に頼ってみようかと思います。
まりねえ
うちの息子も生後2ヶ月頃から湿疹が出て最初は、保湿だけで過ごしていましたが、治るどころか酷くなるだけでした。小児科に行きステロイド剤を使用したら、直ぐに治りました!私の行った病院で貰ったステロイド剤は、ステロイドが一番弱いものでした。
-
⭐︎⭐︎⭐︎
ステロイド‥。少し怖いですか、再度受診してみて、早く治してあげたいです。。
パンだ
うちも同じように赤くただれてしまいました(T . T)
皮膚科に行ってストロイド入りの軟膏もらって塗り、ガーゼを当てていたら次第によくなりましたよ!
小児科よりも皮膚のことは皮膚科に行って相談した方がよくなると思うので皮膚科行ってあげてください!
-
⭐︎⭐︎⭐︎
同じ境遇の人がいて少しホッとしました( ; ; )皮膚科いってみます!!ありがとうございます!- 12月14日
-
パンだ
赤ちゃんの湿疹ひどくなると見てるこちらが辛いですもんね(T . T)
気をつけて行ってきてくださいね!
よくなることを願っています!- 12月15日
ちゅんちゃんJr.
皆さんがおっしゃるように皮膚科が良いと思います(*^-^)
うちも首の周りがただれて、飛び火みたいになってその周辺も荒れていたので、皮膚科でステロイドと非ステロイドを調合した薬を出してもらったところ、元のお肌に戻りました!
うちも生まれてから肌のケアは念入りにしていたつもりなのでお気持ちよくわかります!
うちの息子は肌が弱いので、今も皮膚科に通っていますが、炎症はステロイドで抑えて、引き続きしっかり保湿してあげたら
だんだんお肌が強くなって、綺麗になるので大丈夫と先生に言われたので、少し気が楽になりました!
参考になれば(*^-^)
wasabi
うちの息子も同じような湿疹が手足以外に出ました。ちょうど検診があったので、その際に先生に聞いたら乾燥だから保湿をするように言われました。それまではお風呂上がりだけ保湿クリームを塗ってましたが、それ以降は症状が落ち着くまで1日3回クリームを塗りました。あと、ボディーソープをやめ、沐浴にしたら、2週間くらいでよくなりましたよ。
⭐︎⭐︎⭐︎
皮膚科はまだ行ってないです( ; ; )近隣で皮膚科探して見ます!ありがとうございます!