※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶしぎんちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんとの寝室環境についてアドバイスください。暖房つけっぱなしは大丈夫でしょうか?

もうすぐ二カ月の赤ちゃんがいます。
今はベビーベッドをレンタルしていますが、いつ返そうか悩み中です。
狭小戸建てでとても寒いです。
今は二階のリビングにベビーベッドをおいて、私もそこに布団を持ってきて、夜寝ています。変な感じですが、、、ヾ(・ω・`;)ノ
日中も赤ちゃんはずっとそこにいる感じです。

一階が寝室ですが、赤ちゃんが生まれるまでは、床に布団をひいて寝てました。
今はそこに夫が一人で寝ています。
川の字になって寝るのに憧れますが、寒いです。

暖房つけっぱなしとかなら平気ですかね?
心配しすぎでしょうか?
布団で寝ている方、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

うちは主人の実家にあったベビーベッドを一回のリビングに置き、その隣に布団を引いて私が寝ています。
主人が二階の寝室でベッドで寝ています。
赤ちゃんが泣いて主人の睡眠時間に影響しないように、別で寝ています。
リビングで寝るの変な感じですよね…

ベビーベッドが窓際にあり(そこにしか置けなくて…)寒いせいかベビーベッドで寝なくなってしまい、結局私の布団の隣に寝ているのでベビーベッドは使ってません。

スリーパーを着せて、大人用のぶ厚めのひざ掛けをかけて、大人用の布団を掛けてます。
大人用の布団だけだと、大人と子供の体の高さが違い隙間が出来てしまうので、スリーパー+ひざ掛けをかけてます。
暖房は乾燥する感じが苦手で、つけずに寝ています。

うちはベビーベッドがあったので設置しましたが、なくてもよかったかなと思ってます。

なのでお布団敷いて寝てるなら、ベビーベッドなくてもいけると思いますよ★

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    そうなんです。夜泣きで夫が寝れなくて仕事に支障がでたら困るなぁと思って、リビングで赤ちゃんと寝ています。同じですね!

床に布団だと、冷えるかなと思ってベッドにしていました。みなさんの話しだと、
    結構布団敷いてもいけそうかなー??
    最近キックして、タオルケットが無くなっているのでスリーパーが必要だなと思ってきました。

暖房もつけっぱなしにしてましたが、今日、試しにこれからやめてみようかな!と思います。

おやすみなさい!

• 12月15日
OZ

うちはマンションでめっちゃ狭く、
リビングは暖房であったかいですが
他の部屋はちょーさむいです💭

が、普通にスヤスヤ寝てますよ!

短肌着、コンビ肌着に
もこもこベスト?を着せて
ブランケットかけて、
わたしの隣で寝せてるので
いっしょに毛布をかぶって寝てます!

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    Babybooさんはベッドですか?布団ですか?それだけでも、床からの冷えが違うみたいです。

畳の部屋があったらなーって今更ながら思ったりして、、、。

ちゃんちゃんこですね!
    とりあえず、赤ちゃんに直接着せる暖かいものが必要だなと思いました!

• 12月15日
  • OZ

OZ

ふとんですよ!
    元々つなげるジョイントマットを
    床に敷いていたので
    その上に布団敷いて、
    高反発マットをしいて寝てます!

• 12月15日
  • いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    なんだか寝心地よさそうですね
    ヽ(*^∇^*)ノ
    床に直にひくよりはやっぱり何かあったほうがよさそうですよね。

ちょっと考えてみます!ありがとうございます!

• 12月15日
hinano

川の字で布団で一緒に寝てます*\(^o^)/*
寝るギリギリまで暖房は付けてますが、消しちゃいます!
あまりにも寒い時はチャンチャンコ(!?)みたいなやつを着させて、ブランケット&毛布かけて寝てしまいますー(*^^*)
ニトリで売ってるNウォーム、すごく暖かくてオススメですよ!!!
肌触りもよいので良かったらチェックしてみてください!!

• いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    みなさん暖房は消しちゃうんですね!!
    うちは電気代がいくらになるのか恐怖を感じますΣ( ꒪□꒪)‼
    試しに消してみたけど、オッパイの時に寒くて、やっぱりつけてしまいました!!

川の字憧れます〜〜!!
    赤ちゃんは夜泣いたりしますか?
    ご主人は大丈夫ですか?

• 12月15日
  • hinano

hinano

ウチも暖房つけっぱなしは電気代と乾燥が気になるので夜中は消してます(*^^*)
    娘ちゃんは夜泣いたりはしないですね!
    ベビーベッドで寝かしてた時のほうが泣いてました!ママの温もりが気持ちいいみたいでぐっすりですよー( ´ ▽ ` )ノ
    くっついて寝てるので、私もぐっすり寝てしまいます(笑)
    旦那も仕事で帰りは遅いですが、そーっと布団に入ってくれてるので、起きたりはしないです!!

• 12月15日
  • いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですね!たしかにあったそうだぁー!
    今、試しに暖房また消してみました。
    赤ちゃんはうーうー言いながら起きてるヾ(・ω・`;)ノ
    ねてくれーい!!

夜泣かずに寝てくれるんですね。
    夜のミルクはないですか?添い乳ですかね?

• 12月16日
  • hinano

hinano

ベビちゃん寝てくれてますか?

ウチの娘ちゃんは、9時頃には寝るので、夜中の授乳は2〜3回ほどです(*^^*)
    泣く前にムズムズし始めるので察知してすぐおっぱいあげてしまいます!!
    隣で寝てるので、すぐ分かりますよ!
    添い乳も試したことありますが、うまく飲めないらしく…
    ちょっと大変ですが起こしてあげてます!
    どーしても私自身が眠い時は添い乳してますが(^-^)/
    試行錯誤で今に至ってます!!
    ほんと大変ですよね。。

• 12月16日
  • いぶしぎんちゃん

いぶしぎんちゃん

ありがとうございます!
    娘ちゃん、おっぱいほしくて泣いてくれるんですね。もしくはムズムズサインがあるんですね。
    うちの子はがっつり寝てしまうので、私が気づかず、朝を迎えてしまうこともしばしば、、、。
    だめな母です。。。

今から9時に寝てくれるなんて、良い子だ〜!!
    うちは夜型になりそうで怖いです。

• 12月17日
いぶしぎんちゃん

ちゃんちゃんこじゃなくて、モコモコベストでしたヾ(・ω・`;)ノ
眠くてボケてます。ごめんなさいっ!