育休復帰の際に夫の転勤があった場合、どのように対応すべきか悩んでいます。夫の海外転勤に伴い、復帰せずについていくか、復帰してからついていくか、単身赴任を選ぶか迷っています。皆さんの経験やアドバイスをいただけますか。
育休復帰のタイミングで夫に転勤の話があったら、皆さんはついていきますか?
ちょっと長いのですが、私も夫も幼少期から転勤の経験がなく悩み過ぎて決めれないので、どなたか相談乗っていただきたいです。
来年度から別の会社に出向(異動)という形で海外転勤の話があります。
東京で1年半〜2年、その後海外で2年勤める見込みで、期間終了後は元の会社へ戻ります。
今の職場は海外勤務できる部署はないため海外勤務するなら他社へ出向するケースしかなく、夫の仕事ぶりを評価してもらっていることは夫婦共に嬉しく思っています。
そのため転勤の話は受ける方向で考えていますが、どういうパターンにするか迷っています。
※来年4月時点で1歳8ヶ月と3歳4ヶ月の子どもがいます。
★①復帰せず私が仕事(地方公務員、保健師)を辞めて、東京に行くタイミングからついていく。帰国後に仕事探し。
→ ・何より家族一緒に過ごせるのが1番大きい!
・来年度から私が育休復帰の予定で、そもそも2人続けて約3年間育休をとらせてもらっていてせめて1年は復帰しないと失礼じゃないかと思う。
・東京では保育園に入れない覚悟なので、上の子の幼稚園代がかかって、下の子はまた家庭保育に戻るのも辛かったりします笑
・私はもともと小学校入る頃などに退職することを考えていてキャリアも重点を置いてないので退職すること自体はそんなに気にしてないが、冷静に公務員辞めるのもったいないよなーとも思う。
・保健師や看護師としての再就職先は苦労しなさそう。
・4年間私の収入がなくなるのは辛い。貯金はあるので生活には困らない。
★②とりあえず復帰して2年間ワンオペを頑張り、海外に行くタイミングでついていく。
→・私の職場が忙しくて時短がほとんど取れない可能性があり、フルタイムで2人育児は結構過酷。2年耐えられる自信は今のところない笑
・東京に行くには飛行機の距離なので、夫と簡単に会えない。
・公務員には海外勤務について行くための休業制度があり、帰国後は復職できるため、私の仕事のことだけならメリットしかない。(国内転勤には使えない制度)
・上の子が年長、下の子が年少に上がるタイミングでの出国。海外での生活は良い経験になると思う反面、色々わかってくる年齢だからこそ少しかわいそうだとも思う。
現在プレから通ってる大好きな幼稚園と離れるのは親も悲しい。
★③4年間単身赴任をしてもらい、頑張って生活する。
→・家族が4年も離れるのは寂しすぎる。夫婦共に遠距離恋愛とかできないタイプだし、家事も育児も戦力になってくれてるから1人で全てを担うのが正直なところ不安。
・時短が必ず取れるかわからない環境で、まだ手がかかる年齢の子を2人育てることができるのか…
(予防接種休暇、看護休暇など制度は整ってる)
・去年新築分譲マンションを買ったばかりなので、まだ賃貸とかに出したくない。かと言って近くに家の管理を任せられる親戚はいないため、自分で住み続けられるのはメリット。
・今までと変わらず2馬力分の収入があるため生活には困らない。大変な時は家事や食事を外注したりする余裕もありそう。夫には単身赴任手当もでる。
実際に退職してついていった方、単身赴任を選んだ方、みなさんの経験談や後悔したことなど聞きたいです😭
- 貯金
- 保育園
- 予防接種
- 育休
- 食事
- 家事
- 幼稚園
- マンション
- 飛行機
- 小学校
- 生活
- 3歳
- 海
- 制度
- 家族
- 体
- 上の子
- 夫婦
- 年齢
- 家庭
- 会社
- 仕事探し
- 時短
- 職場
- 恋愛
- 単身赴任
- 1歳8ヶ月
- 退職
- 親戚
- 転勤
- 復帰
- 復職
- 看護師
- フルタイム
- 2人育児
- 新築
- はじめてのママリ🔰
コメント
ななみ
復帰せずついて行くがそのまま休職という選択肢はないですか??🤔
公務員の制度を知らないのですが、わたしの勤める会社の場合
配偶者の転勤について行く制度があるので🤔
ゆか
夫が海外転勤?異動?する可能性があり、するなら同じく2年なのですが、未就学児か低学年なら帯同しようと思ってます。
コロナで時期未定になりましたが、私はぜひ行ってみたいなと思います。
私は検査技師ですが、保健師看護師なら本当に就職先に困りませんし、公務員であるメリットって高いですかね…?
保健師で地方役所に勤めてる友達がいますが、話を聞いてるとかなり忙しそうなので💦
私なら1で退職してしまって、東京生活を満喫して、海外に行くかなと🌟
都内在住ですが、コロナを考えつつも子連れで遊ぶところはたくさんあるので下のお子さんと自宅保育もなかなか楽しいと思いますよー😊
上のお子さんは年少なら幼稚園無償化ですし。保育園は4歳以上なら、23区内でもある程度空きあるんですけどね💧
私が唯一懸念してることは、英語が苦手なことです😂
夫婦だけで海外生活なら多少困っても自分でなんとかしますが、小さい子連れで行くなら母親もある程度喋れないと困ることになるので…
夫にも「海外の話が来る前に英語習っておいてよ!」と散々言われてますがなかなか💧
お子さんにとってはいい経験になりますよね😊
金銭的なことは、海外から戻ってきてまた働けばいいかなと!😊
ななみ
ただ、私も旦那も転勤の実績はないです😅
旦那は一度名前が上がったことはありましたが結局震災やコロナで無くなり💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😢
私も気になって上司にちらっと確認してみたのですが、転勤についていく休職制度は海外転勤のみで、国内への転勤に帯同するために休業はできないそうです💦
もしかしたら上司も知らないだけで制度があるかもしれないですね、もう一度調べてみます!
もし休業ができたら、それがいいです😭
コロナや自然災害で白紙に戻ることもあるんですね!
白紙に戻ってほしい気持ちもありつつ、昇進のために行ってほしい気持ちもありつつ…笑