コメント
ママリ🔰
うちの子も似た感じですが、発達障害に加えて聴覚過敏があります。
ちなみに私も聴覚過敏とAPD(聴覚情報処理障害)があると思いますが…
書かれてるようにガチャガチャしてたり周りがうるさい(普通の人は気にならないレベルでも)と音が拾いづらいですね。
ママリ🔰
うちの子も似た感じですが、発達障害に加えて聴覚過敏があります。
ちなみに私も聴覚過敏とAPD(聴覚情報処理障害)があると思いますが…
書かれてるようにガチャガチャしてたり周りがうるさい(普通の人は気にならないレベルでも)と音が拾いづらいですね。
「子育て・グッズ」に関する質問
3日間高熱39度や40度。1日解熱後また40度の発熱。なんなんでしょう😭😭😭 1歳2ヶ月。 1/7 23時38.4度発熱。 1/10の朝まで高熱続く。40度前後。解熱剤使っても38度台後半。朝から解熱していたが活気なし。 1/11 夜中2時40.…
HSC気質と思われる年長の娘の、小さいことへの気にしよう、怒られた時の反応が不安です😣 HSCのお子さんをおもちのママさん、どのように対応されていますか? 加えて、娘のパパ嫌いに拍車が掛かり、パパが可哀想でもありま…
4歳差の兄弟(姉妹)だったよーって人、年の差あってどうでしたか? 3人目ものすごく悩んでいます。 私の希望は2人目と2学年か3学年差が希望でした🥺 単純に歳が近いほうが仲良しかなっていう理由と、旅行とかが好きなので…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆうな
教えてくれてありがとうございます😊
聴覚過敏は、周りがうるさいと音が拾いにくい以外にありますか??
小さい頃、はじめての本物のピアノに驚いていたことはありましたが、今はビックリしてないんですが…
そのような事はありましたか??
耳鼻科で聴覚過敏など、分かったりするのでしょうか😭
質問が多くてすみません💦
良ければ、教えて下さい🙇♀️
ママリ🔰
私と子供の場合は些細な物音が結構気になります(笑)
「今のなんの音?」と聞くのがまあまあありますね。
突然の音にもびっくりしたり、苦手な音もありますね。
子供は年少くらいから赤ちゃんとかの本気泣き(泣き叫ぶ)のが苦手で何度か耳を塞ぐ場面も。
ただ雷とかドライヤーとかそういうのは平気だし、ゲーセンも普通です(笑)
あと音の聞こえ方がちょっと独特です🤔
この前「女の人がうぅ〜…って言ってる」と言われてビビってたら、なんと冷蔵庫のモーター音?でした(笑)
そういうのは無かったかもです💦
耳鼻科でも病院によるかもです💦
オススメなのは発達障害にも詳しい児童精神科で、感覚過敏(聴覚過敏はその中の一つ)は発達障害にも多いので詳しいです。
うちも発達障害の専門医に聴覚過敏だと言われました。
ただ先に耳の異常がないかを耳鼻科でみてもらい、そこでついでに相談されてみるのがいいのかなと思います💭
異常がなければ児童精神科かな💦
ゆうな
丁寧にありがとうございます!
うーーん
赤ちゃんの声、雷ドライヤーゲーセンは大丈夫そうです!
私自身が、長年耳にインカムを付けて仕事していたせいか耳の聞こえにあまり自信がなくて…
このご時世、マスクしてると聞こえない時があって😭
以前、鼻水をすするのでずーっと耳に水が溜まっている状態が続いていたのでそれかなとも思っているのですが…
耳鼻科で異常がないか診てもらおうと思います。
児童精神科も近所にないか、調べてみようと思います。
ありがとうございました😭