※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
その他の疑問

保育園の見学予約について、見学時間の確認や時間指定は失礼でしょうか。複数園を1日に見学することは可能でしょうか。

保育園の見学予約について質問です!
見学の予約をする際、どれくらい見学させて頂けるのかを聞くのは失礼でしょうか?
また、日にちだけでなくある程度の時間(11〜13時を除いて等)も指定しても大丈夫でしょうか?

できれば1日に複数園見学できたら、と思っているのですが…

皆様どのようにされましたか?🥲

コメント

ママリ🔰

どれくらいっていうのは時間とかですか??😳

時間は大体指定だと思います!
1日に複数園は厳しいかな、、と感じます🥲

主活動の時間や、給食、お昼寝、保護者のお迎えなどがあるので😭

私は2園行きましたが、
二日間に分けていきました🌀

りょう

コロナ禍だからなのか通わせてる園だけなのかわかりませんが日にちも時間もあちらの指定でした🤔
この時期は特に見学希望多いと思うので誰か1人のためにというより見学希望の人はまとめて見学になると思います😊

ミン

保育園を先日3園ほど見学しました。
電話で見学をお願いする際に、この時期なので、同じ見学者が多く、日時の指定はどの園(私が見学した園)は出来ませんでした。

候補日を何個か出してもらい、
時間は送り迎えの時間、お昼、お昼寝の時間を除く時間帯になったので、大体10時〜11時の間に見学に行きました。

時期的なものもあるので、
時間帯の指定はできないと考えておいた方がよいと思います。

見学自体は、約30分強くらいで終わりました。
コロナ禍なので、室内はどの園も出来ず園庭から室内を見る形でした、自分の見学行った保育園は。

はじめてのママリ🔰

大体の保育園が10時、10時半を指定して来るところが多いですね😊
かかる時間は聞いても問題ないですよ!
私は聞きたいことが多くて時間かかりますが😂
今絶賛保活中ですが疲れるので1日1園で毎週見学してます😂

スワン

午後はお昼寝タイムで見学は難しいのか、時間はだいたい午前中で登園落ち着いた時間で指定でした!基本的には電話で予約したときに、指定されるか、いくつか日にちだけ選択できるか、という感じだと思います。

Eva

園で日程や時間は決まっていますよ。1日に複数だと2園までかなと思います。
午前10時頃が多いですが、人気園は午後お迎え時間帯でした。

こちらが時間を指定するのではなく、保育園側の時間指定でした。
保育園側も、複数人まとめて説明書ということもありますので。
1日1園で、計5園行きました。
どのくらい見学させてもらえるか、は所要時間を聞くのは、全然失礼ではないと思います。
できれば、園児の寝てる時間帯に行くより、活動してる時間帯に見学に行き、園児や先生の雰囲気を見られた方がいいと思います‼️

はじめてのママリ🔰

1日2園行きました😊
午前と午後です。
最初に午前の方が決まって、次の園の予約のときに午後希望であることを伝えました😀