※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園の2歳児クラスの新規枠や募集人数について知りたいです。

認可保育園の2歳児クラスって、新年度での新規枠はあまりないですかね💦?
もちろん園によって違うのは承知なのですが、、、
3歳からは定員が増えるのはよく聞きます。

皆さんが通われてる保育園で、新年度の2歳児クラスは何名募集されてるか参考までにお聞きしたいです🥹

コメント

ぴの

2歳児さんは50名です。
2歳児さんで落ちたとかは聞いたことないですし、途中入所も結構よく見かけました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼︎羨ましいです🥹✨✨
    2歳で途中入所もできるなんて✨✨

• 9月21日
  • ぴの

ぴの

1歳児クラスも4月なら大体入所できるし、我が家は引越しの関係で途中入所も出来ました😳(旦那は勤務していましたが私は専業主婦だったので求職中で申請しました)

0歳児はフルタイム共働きでも1年待ちますが、それ以降でしたら比較的入りやすい印象です!

埼玉の田舎の方ですが💧

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと🥹✨1歳さんでも入れるなんて!逆に0歳のほうが入りにくいんですね💦1歳〜の園が多いんですかね☺️?

うちの子は早生まれだったので1歳クラスから申込しましたが両親フルタイムで落ちました😱

そして私も埼玉のやや田舎住みです😂

• 9月21日
  • ぴの

ぴの

0歳児は働いてもいないし、両親と同居している地元の権力者の方のお孫さんとかが案外すぐ入園している気がします🤫多少のコネなのかな…😂

我が家は上の子は1歳の9月から引っ越してすぐ入れて、下の子は0歳で落ちて1歳の4月入園から入れました!1歳入園の方が多い印象です☺️

うちの子も全員早生まれです!同じ県内なのに差があるんですね💧

さいたま市に住んでいた頃は1歳児でも入れなくて2歳の4月から入りました😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー💦コネ入園ずるいですね😂こちとら、働かなきゃいけないのに、、、

1歳までは自宅で見るって方が多いんですね☺️
    本当、地域によって様々ですよね💦役所の対応も違うし😢

私実家がさいたま市なんですが、さいたま市は保育園多いですが、その分めちゃくちゃ子供が多いですよね。
    色々教えて頂きありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 9月21日
あきと

私の区域は0~20人とバラバラですが0以外の園は大体4~6人くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6名くらい枠があれば私も少しは望みもあるのに…😭✨
    お返事ありがとうございます!

• 9月21日

うちの子が通う園は0人です…
周りも0がほとんどでたまに2.3人募集があるところがありますが本当稀です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭やはり2歳さんは基本持ち上がりですよね。。🥹

• 9月21日

私が住んでる地域では、1/3くらいの園が2歳児募集0人であとはどこも1〜2人です。
園全体で100人以上いるような大きめの園だと3〜5人くらい募集してるところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり0人のとこもありますよね😭😭一応申込する予定ですが、転園厳しそうで😭

• 9月21日
たこさん

全園児で100人くらいの園ですが、2歳クラスの募集は2人くらいです😅
1歳クラスのときは4人いた担任が、2歳クラスに進級すると3人になりますので園児はほぼ増やせないです💦
その後も進級していくごとに担任が減りますので、新規募集は0か1くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100人いても2歳さん新規は2人なんですね😱争奪戦ですね💦
    お返事ありがとうございます😢✨

• 9月21日
3人ママ☆

子供達の保育園は募集0です😅近所の保育園も2歳クラスはほぼ0です💦2歳クラスは1歳クラスからの持ち上がりで、よっぽど転勤転園が無い限りは募集でません💦出ても1人あるかなぐらい…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭うちの地域、戸建て買って移り住む人が多く(私もその1人)ほぼ引越しで空くことがないんですよね😭

• 9月21日
Eva

少ないと思います。利用する園は1歳が4名、2歳6名なので2名枠がありますが、保活した時は2歳の受入枠0でした。他の希望した園も0でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2歳で入れるのは厳しいですよね😭😭今認可外に通っていて、早く転園したく😭
    2歳は諦めたほうが良いのかなと🤦‍♀️

• 9月21日
ひいらぎ

保育園激戦区ですが2歳児枠は2名程度で他の園でも募集自体なかったりあったとしてもかなり少ないです💦うちの園だと2歳児枠から入園してくるお子さんはすでに上に兄弟がいるお子さんばかりです❣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟ちゃん強いですよねー😭😭
    私も1歳クラスで希望してた園は全て兄弟ちゃんでした💦
    2歳も望み薄で、、

• 9月21日