リビングで家族全員が寝ている状況で、赤ちゃんが夜中に起きることがあり、その際に犬が吠えるため、別室で赤ちゃんを寝かすことを検討しています。しかし、2ヶ月の赤ちゃんを1人で別室で寝かすのは早いか悩んでいます。同じ経験のある方の意見を聞きたいです。
戸建にお住まいの方アドバイス下さい!
産まれてからリビングで子供はベビーベッド
私と夫はリビングに布団を引いて寝ています。
リビング横に和室とかは無く、2階ワンフロアにリビングと水周り、1階に寝室やその他の部屋があります。
夫の帰りが早ければ19時頃、遅ければ夜中になる事もしばしば。
犬と暮らしていて、神経質なわんこで物音で吠えます🥲
だいたいお風呂は18~19時頃に入れていて
お風呂上がってからはなるべく消せる電気は消して
少しでも暗くし20時〜21時頃には深めの睡眠に入ってくれます。4~6時間ぐらいで目が覚めてミルクあげてまたすぐ寝てくれる感じです。
犬もストレスなのか退院後から
神経質が増してしまって、物音で吠えてしまうのと
夫の帰宅時、お風呂のお風呂の最中など吠えてしまい
息子途中モゾモゾと起きてしまうことがあります。。
だいたいモゾモゾしてまたそのままお腹がすくまでは再度寝てくれてます。
だいたい0時前後にお腹空いて起きてるので
ミルクあげたら1時頃には私たちも就寝って感じです。
ベビーモニターはあるのですが、
上記の事もありリビングの環境あまり良くないので
1階の寝室に20~21時頃寝かしつけて
ベビーモニターでリビングで様子をみながら
寝てもらおうかなぁと考えていますが、生後2ヶ月では
ベビーモニターがあるとはいえ1人で別室で寝かすのは早いと思いますか?1人目で過敏に心配なこともあり常に目に届くよういつも夜、リビングで寝ていてもベビーモニターで様子見てます🥲!
1人にさすのは不安だけど、
環境良くないし静かな環境で寝かしてあげたい気持ちとで
毎日悩んでます🥲
戸建住まい、2~3ヶ月で別室で寝かしておられた方おられましたらご意見下さい🙇♀️
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
おはなママ
2ヶ月でも早くないと思いますし、早く慣れさせないと別で寝なくなりますよ😇
わんこ、二階にはダメですか?
リビングで夫婦は寝て、お子さんは別室で良いと思いますよ。
うちはずっと別室ですし、一緒には寝なくなりました。
夫婦も夫がイビキうるさいし、子供と寝れないです🥲
ママリ
そうなんですね!!
夜は同室で寝る事しか頭に無かったです😳!!
子供生まれる前から甘やかしすぎてしまったわんこは
寝室のベッドで私たちと一緒に寝ていたので、寝室で寝るようになるならわんこも連れていく感じです🥹
寝室と同じ階に子供部屋用意しているので、息子は子供部屋で寝かしベビーベッド設置して
夫婦とわんこは寝室で寝るというのもいいかもしれませんね🥹!!
アドバイスありがとうございます🙇♀️
おはなママ
わんこは一緒なら、逆にいいかもですね!
一階でわんこと両親、別室でお子さんな感じで☺️
うちは夫が外国人で、しかも子供とは最初から寝室は別だからか余計に、みんな最初は一緒に寝たがるのに、途中から一人で寝てくれないとか悩んでる人の投稿を読んだりして、親の都合で今まで一緒に寝てたのに。。っていつもモヤモヤしてます😂
各ご家庭のやり方で色々あっていいと思いますよ☺️✨
ママリ
海外スタイルだなぁと思ったら、旦那様海外の方なんですね✨
全然詳しくないのですが海外の方は赤ちゃんの頃から別々で寝かしつけされてますもんね!
確かに…いざ別で寝たい時は苦労するというのは親都合な感じがしますね🥲
2ヶ月で別室が早くはないとアドバイス頂けただけでも少し気持ちが楽になりました🥹試したいと思います✨ありがとうございます!