※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんぷん
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供がいる方へ:インフルエンザの予防接種は受けられるでしょうか?小児科に確認しますが、実際に受けた経験のある方のお話を聞きたいです。

卵の消化管アレルギーや普通のアレルギーのお子さんをお持ちの方やご自身が卵アレルギーがある方にお聞きしたいのですが、インフルエンザの予防接種は毎年受けていますか?

子供が卵の消化管アレルギーがあるのですが、アナフィラキシーなどは起こしたことがなく、嘔吐のみの症状です。ネットで確認すると、卵アレルギーでも打てると書いてあったのですが、実際どうなのかな?と思いました!

もちろん、小児科には確認の電話はするつもりですが、実際にアレルギー持ちで受けたことのある方のお話をお聞きしたいです😊

コメント

うに

上の子が卵アレルギーでした。気にせず打っていましたよ😃

• ぷんぷん

ぷんぷん

回答ありがとうございます😊!
    気にせず打ってたとのことで安心しました!

• 9月20日
ままり

娘が卵、小麦アレルギー、乳の消化器アレルギーがあります。
去年1歳前にインフルエンザの注射のこと聞いたときに
集団に入ってない(自宅保育なので)から感染のリスク低いし打たなくてもいいんじゃない?
と言われて注射しませんでした!
インフルエンザにもなりませんでした!
今年も自宅保育なのでいいかなぁと思ってます!

• ぷんぷん

ぷんぷん

自宅保育だったら打たなくても良いかな?と思っていんですが、10月から保育園の入園が決まりまして😭
    まだまだ免疫のない時期に冬に突入するので絶対かかっちゃいそうだなと😥

• 9月20日

うちましたが
負荷試験?を最初にやって10分様子見てから本注射しました!

卵の消化器アレルギーあることは
必ず伝えた方が良いと思います!

• ぷんぷん

ぷんぷん

回答をいただいていたのに返事が遅くなってしまってすみません😭

かかりつけの小児科に連絡したら、打てるとのことだったので、打ってきます!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

こんにちは🥺
うちも卵黄の消化管アレルギーで、耳かきひと匙でもゲーゲー吐いてしまいます😭
予防接種どうされましたか??🥺

• ぷんぷん

ぷんぷん

かかりつけの小児科に問い合わせをして、インフルエンザワクチンでアナフィラキシーを起こす場合、卵の成分とは違うものでアナフィラキシーを起こしていることが殆どだそうで、卵アレルギーがあっても打てるとのことでした!😊
    なので、今週1回目を打つ予定です!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭卵黄はどの程度食べられますか??うちは耳かき1匙も全く食べられず💦卵白は試したことなしです💦

• 10月5日
  • ぷんぷん

ぷんぷん

卵黄は半分まで無症状、消化管アレルギー発症時、まるまる一個で嘔吐だったんですが、その後耳かき1さじでも嘔吐するようになってしまったので、今は完全除去で一口も食べられません😅
    卵白はアレルギーは今のところなく、1/2個までなら食べられます!

卵は卵黄卵白共に先生から完全除去の指示なんですかね?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊卵黄、似た感じです😭
    卵黄卵白共に除去と言われました💦卵黄の初回の嘔吐も1/8ぐらいだったからかもしれませんが💦

• 10月5日
  • ぷんぷん

ぷんぷん

うちの子の場合、卵の消化管アレルギーは殆ど卵黄だから、卵白は卵白で別で試してみてーって感じでした!
    その子の状態や先生の考え方により方針が違いますよね💦

他の子供クリニックにも問い合わせしたところ、打てるよ!て感じでしたが、ネットだと病院によっては除去してる場合は不可とか書いてあるところもありますよね😭

自宅保育なら打たなくていいかなあと思ってましたが、保育園入るのと今年はインフルエンザ流行るよ〜って聞いてるので、私は打つことにしました😥

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も調べたら卵白は進めてる子もいるとみて、いけるのかな?と思ったりしましたが、先生に言われた以上除去しています💦
    うちも上の子が保育園に入っていて、貰わないとは言い切れないので、できれば打ちたいところです😭

• 10月5日