※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園を転園する際、いつ園に伝えるべきか教えてください。担任の先生に伝えるのが良いでしょうか。転園理由や転園先を知らせずに転園することは難しいでしょうか。情報を知っている方がいれば教えてください。

幼稚園を転園経験のある方。

転園することはいつ頃、園に伝えましたか?
言うとしたら担任の先生でしょうか…?

転園理由や転園先を伝えることなく転園したいのですが、難しいですかね😭?(引っ越し以外です)

園ごとにいろいろ違うと思いますが、参考にしたいので
わかる方いらっしゃったら、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

転園先が決まったら早めに伝えて欲しいです。
幼稚園は教育機関になるので、転園先に書類を渡さなければならず、その準備などもあるので💦
習い事などと同じようにヒョイっと辞めたり、変えたりは難しいと思って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり早めですよね。
    決定しましたら早めに伝えます。

息子の強い登園拒否、園への不信感などで今通っている園から少し近い園に転園します。
    正直に転園理由を話した方がいいのでしょうか…。
    園に勤めてる方があまりいい気はしないと思い悩んでます。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言いたくないことまで全部正直に話して欲しいとは思っていません😚 転園するからお子さんへの対応が悪くなってしまったりというのも心配なところですよね💦
    先生方は転園したいと言われたところで普段お子さんの様子を見ていてある程度理由は察することが出来ていると思います。

なので、最近登園拒否もあって、心機一転新しい環境でやってみようかと…ぐらいで大丈夫だと思います😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子に対しての接し方が変わってしまう心配もあり難しいところです😢

質問へ返信ありがとうございます!
    理由は割とオブラートな感じでいいんですね😌
    細かく聞かれたら…と不安に思っていたので少し気持ちが楽になりました。
    とてもわかりやすくありがとうございます!!!

園側の貴重な意見が聞けて本当にありがたかったです…🙇‍♀️

• 9月20日