コメント
はじめてのママリ🔰
注意はしましたが、叱ることはしませんでした。きつく言えば子どもは反発するので。
些細なことでも(むしろ些細なことから)「それはごめんなさいしてね!」とごめんなさいを言わせて、そのあとに「いいよ!ごめんねできたね!えらかったよ。こんどから気をつけてね」と軽く流す…を繰り返してきました
”謝れば許してもらえる”がわかってからは割とスムーズです
わけもわからずとりあえず謝ってる時期もありましたが…😂言えないよりはいいかなと思っていました
退会ユーザー
不貞腐れますよね〜笑
最近やっとだめだよっていうとじぶんから不貞腐れながらもごめんなさいって言うようになりましたよ笑
まあ、まだ気分によりますが、、😅
-
プー
言ってくれるようになりますかね😂
何だか私の娘はプライドが高すぎて言ってくれない気しかないです😂- 9月20日
退会ユーザー
逆にすごく賢いと思います!!
上の子がそのくらいの歳のときは、ごめんなさいは?と聞くとごめんなさいと言いますが、きちんと反省しているかは微妙な感じでした。
どうして謝る行為が必要なのか、だんだん分かるようになってくると思うので、今はまだ大丈夫だと思いますよ☺️
都度何回も説明すれば、きっと心からのごめんなさいが言えるようになると思います!
-
プー
反省しているのか怒られて悔しくて不貞腐れているのか微妙です😂
やはり繰り返してが大事なんですかね😩- 9月20日
-
退会ユーザー
とにかく繰り返して覚えてもらおうと何回も同じことを言っていたので、途中でロボットの気分になってました…
ファイトです😭- 9月20日
-
プー
本当に子育てとは繰り返しって言いますもんね😂
頑張ります👍- 9月20日
ままま
2歳半すぎるまで言えなかったです。
うちは2歳過ぎるまで会話もできなかったので、お子さんは早いほうかなと思いました。
-
プー
そうなんですかね?😂
イヤイヤ期もあって言ってくれないのもあるのかなと思います😭- 9月20日
メル
ごめんなさいって言うことだけが大事だとは個人的には思わないので(反省することand繰り返さないことが大事かなと思います)
しっかり反省してそうなら、そこまで追求しません。
イヤイヤ期なってきて、○○は?と聞くと、言わない!って言うことが多い頃だと思いますし👍
お友達とのやりとりは、やはり集団生活入って実際に経験しながら学んでいくのが1番かと思います♡
あと、子どもには無理やり言わせなくても、自分はちゃんと謝る姿を見せます(パパにだったり子どもにだったり、ダメだったなーと思ったら、ごめんねーって伝えるようにします)
-
プー
本当にイヤイヤ期真っ最中です😅
やはり親が謝る姿を見せるのは大事ですよね👀- 9月20日
プー
やっぱり反発しますよね😭
軽く流しながらは確かに大事ですよね😳
取り入れてみようと思います!!
はじめてのママリ🔰
あとは親がやってみせることでしょうか🤔私がやたらこんにちは・ごめんなさい・ありがとうを言うので子どももめちゃくちゃ言います😂
私が謝るときは「~~してごめんね」と言っていたので、教えなくても子供も「ぶつかってごめんね」って言ってくれますよ
なにか失敗したときもすぐ報告するように教え、必ず「いいよ。失敗を教えてくれてありがとう」って言っていたので、今のところ隠すより報告する子でいてくれています。
プー
えええ!お子さん偉すぎですね👀💕
お母さんがしっかり言葉にしてるとやはり良いんですね👍
隠したりせずしっかり言ってくれるなんて素晴らしいです😭💕