2人目は1人目と比べてどうでしたか?
2人以上育ててる方に質問です👶🏻
1人目が大変だった方、2人目はおとなしかったですか?
それか1人目が楽だった方、2人目大変でしたか?😭
- 🐰(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)

ユウキ
うちは二人目超!楽です。
おとなしくはないですが笑
夜寝てくれる!この1点だけでも超!楽です。
あと、上の子が発達障害の傾向があるので、下の子が綺麗な定型発達しててそこの安心ポイントが高いですし、言葉で指示が通るの凄いな!!て思ってます!

ショコラ
基本的には1人目も2人目も育てやすいって思います😊
離乳食も何でも食べてくれるし、良く寝るし😊
男の子だったら、違ってたのかなー?とか思ったりはします🥰

たみ
1人目は1歳になるまで睡眠1日30分寝れるか寝れないか、抱っこしてないとすぐ泣く子でワンオペ育児だったので大変でした😰
2人目はもう私が起こさないと起きない子でぐっすり寝れました😂 生きてるのかこちらが心配で起きる事が多かったです笑
ぐっすり寝れるだけでもう楽さが違いました!

ママリ
1人目今でも手がかかります💦
2人目は全く手がからからず😂
3人目はやや手がかかります…

退会ユーザー
2人目と比べると1人目は大変でした😂💦

ママリ
うちも2人目楽です!上の子と1歳差で生まれて上の子の方に目が離せなくて、最初の方はちょっと泣いててもすぐ行けないことが多くていつのまにかネントレ出来ちゃっえたみたいな😂もちろん大変だと思うこともありますが思ってたよりもだいぶ楽なだと思います!

pinoko
どちらもそれぞれに大変ですかね…
1人目はイヤイヤ期もさほどないけど、偏食家の食べず嫌いです。
ここ最近、ようやくとりあえず食べてみるって感じになりました…
2人目は自己主張が激しく、すでにイヤイヤ期に入ってます😅
ただ、アレルギーはあるものの好き嫌いはあまりなく何でも食べます。
どちらも寝ることに関しては夜泣きもなかったので育てやすい方だとは思いますが…

なかむら
一人目は赤ちゃんの頃にめちゃくちゃ手が掛かって、1歳過ぎた頃からかなり育てやすくなりました。
2人目は逆で、赤ちゃんの頃はとにかく手がかからなかったのに、1歳半を過ぎた頃から3歳までひたすら癇癪を起こし続ける凄まじいイヤイヤでした。
3人目も2人目と同じ傾向です😂

退会ユーザー
1人目に神経質になってしまって、母乳もウンチも記録したりで、それ以外にも時間になったらお風呂、とか、何時までにお風呂入る、などきっちりしずきて、自分でルール決めてしまって疲れました笑💦
2人目は、こうでなきゃいけない!をやめて…というか、これは大丈夫だ、と、少し余裕ある育児に変わっていき、考え方を変えたため、だんだん楽になっていきました😌
3人目は、赤ちゃんの時は、手のかからない子でしたが、歩けるようになってからは、怪獣で笑
そういった意味では大変でした😅

はじめてのママリ🔰
1人目女の子
2人目男のですが、
1人目楽で、2人目は男のだし大変かなと覚悟してたらもっと楽な子でした🤣

りょん
1人目の息子の方が手が掛からないです😭
大人しいし穏やかな子なので、常に目が離せない!追いかけてる!とかはないですね💦
逆に2人目の娘の方がお転婆娘ですぐにどっか逃走します😓
親が見失ってもしっかりと息子が見つけてくれるので旦那より頼れるかもしれません

りんご
一人目大変で、二人目楽でした!!
二人目はよく寝てくれたので、楽さに感動しました😭✨
逆に周りの一人目が楽だった人は、下の子が大変って人が多いです!

はじめてのままり
1人目
新生児の頃から30分しかまとまって寝なくて今も朝まで通しで寝るのは無理です…
離乳食も1度も食べなくて入院して、それでもダメだったり…
とにかく機嫌悪くて一日中ギャン騒ぎで泣きっぱなしもしょっちゅうでした💦
今も手がかかります😇
ですが2人目は新生児の頃からわりと寝る子で
離乳食もバクバク食べるのでフォロミもいらないよ〜って健診で言われ(1歳なってすぐ)
卒乳もあっさりその日のうちにできて…
いろいろとびっくりしてます😂

みくろ
一人目もそんなに手かからない方だなって思ってましたが、二人目と比べると初めての子って事もあり何かと手がかかってます。
今のところ、二人目はご飯もなんでも食べるし、よく寝るしで有り難いです。

HARU🌸
1人目は、よく寝る子で3時間以上新生児の時から寝る子でした。
2人目は、本当にきっちり3時間置きに起きる子で大変と言うよりも助かりました😅

ユウ
1人目が大変すぎたので下は楽に感じます😅
上が世話好きだから余計かもしれません😅

のん
1人目激しめ、2人目めちゃくちゃおっとりしてますー🥰
1人目背中スイッチや癇癪がすごくて頭おかしくなりそうでした😇
2人目は何も悩みないくらい手のかからない子です❣️
ただ2人とも共通するのは、離乳食やミルクはよく食べよく飲みよく寝て、成長曲線超えるくらい大きいことです!

🐰
.
.
みなさんまとめてのお返事ですみません🙇🏼♀️
こんなにたくさんの方から回答もらえてなんだか嬉しかったです!
ちなみに、今2人目を妊娠中なのですが、
まだ性別はわかりませんが、なんせ上の子が新生児の頃から手のかかる娘で
6ヶ月でつかまり立ち8ヶ月で歩き出して親は休む暇ないくらいのレベルでここまできました😭
いまでも癇癪持ちだし、離乳食は全然食べない、お友達には手を出す。もう手に負えないくらいでしんどくて。
こんな大変で2人目なんて無理!4歳差くらいにしよう!と思ってたのも束の間。
1人目なかなか授からなかったので今回は全く期待してなかったのですがすぐに来てくれて🕊
嬉しいよりも不安ばかりが募る毎日で…
でも、子供それぞれなので1人目大変だから2人目楽っていうこともなさそうですが、結構そのような方が多いのでちょっと楽な子かな、と期待してます👶🏻笑
1人目めちゃくちゃ神経質にお腹にいる時から育ててきました。上の子手がかかりすぎているので
お腹の子を思い出すのは夜寝る前とか余裕でありますww
しばらく大変になりそうですが出産したら周りの協力も得ながら頑張ります🤝🏻
皆さんありがとうございます😊
コメント