台風で隣の家に被害が出た場合、自分の保険で対応できる可能性があります。相手の家が保険に入っていない場合でも、自分の保険を確認してみてください。
保険に詳しい方教えてください。
実家なのですが、先日の台風14号で
家の柿の木が倒れ隣の家の瓦が割れてしまいました😥
何か保険が使えるのでしょうか?😔💦
相手の家は、保険に入ってないみたいです😣
- えな(9歳, 11歳)
咲や
実家の家の柿の木なら火災保険じゃないですかね🤔
保険の保証内容によりますが
はじめてのママリ🔰
お相手のおうちは火災保険入ってないんですか?😟
3年前の大きな台風のときにうちはお隣から飛んできた瓦がエアコン室外機に直撃してぶっ潰れましたが、自分ちの保険で直しました。火災保険は自家にしか効かないので、相手方が保険に入ってないのならば疲れる保険はないかと思います。
柿の木が元々枯れたり抜けそうだったのに放置してたとかじゃなければ、特に賠償する必要もないですけど、お付き合いもあるかと思うので修理費を負担するとかしかないんじゃないですかね😢
-
はじめてのママリ🔰
疲れる保険→使える保険です
誤字失礼いたしました😟- 9月20日
はじめてのママリ🔰
相手が火災保険に入ってなかったら
実費になるんじゃないですかね?
ご実家側の保険は使えなかったと思います🥲
るき
自然災害による他人への損害は基本的に賠償責任が発生しないので、その場合使える保険がないんです…😢(よっぽど管理状態が悪かったとか、ご実家の責任が重くない限り)
なので他の方がおっしゃるようにご近所付き合い等気にされる場合は、自己負担しかないです…。
えな
まとめてのお返事ですみません🙇♀️
コメントありがとうございました☺️
皆さんから頂いたご意見を両親に伝えてみます🥲
退会ユーザー
柿の木が折れそうなことを分かったうえで放置していたのであれば、個人賠償責任保険の対象になる可能性があります。
自動車保険や火災保険にオプションでつけてないですか?
コメント