※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のチック症状がストレス。専門家に相談予定が先延ばしで不安。いじめ心配。2年以上で治った方のアドバイスを求めています。

こどものチックがストレスです。鼻をすする音がおっきすぎて頻繁だし、指摘しないとか一年でなおるとか全く気休めで役に立たなくて、毎回一種類がでたりひっこんだりで四年近くになります。今度専門のとこにいくつもりですが、予約待ちでかなり先になります。小学校にはいりいぢめられないか心配でたまりません。二年以上で治った方アドバイスいただけませんか?

コメント

人間不適合者

保育園の年中くらいから、症状が出たり治ったりを繰り返して小学3年生くらいまで続きました。
うちは家の外では気にならないと言われていたので、友達からからかわれることもなかったですが、担任の先生などには伝えてました。

行事の前とか、新学期の頃になると目立つなーと思ってましたが、小4くらいからピタリと治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!もう自然になおるのを待つのみでしたか?
    症状は音声チックがでたり、運動チックがでたりどちらか一方のみで、両方同時はなかったでしょうか?

長い辛抱になりそうですね😭

• 9月20日
  • 人間不適合者

人間不適合者

1回、かかりつけの小児科(専門ではない)に行ったのですが、家以外では気にならないと言ったら「家がストレス」と言われ不愉快になったのでそれ以降は何もせずでした。地方なので専門医もいなかったのもあります。
    音声と運動同時に出たこともありました。咳払いと腕の屈伸?のような動きでした。

イライラして指摘してしまうことも多々ありましたが、忍耐で乗り越えました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー信じられないですね。自宅はリラックスしてるからチックでやすいといわれてるのに😳許せないですその無知な医者!
    腕の屈伸とかあるんですね。2個同時だとトゥレットとか本にかかれててそれがいちばん心配です。まだ一種類のみなんですが。

目をこするのはありましたか?質問ばかりすいません。

わたしも我慢の限界できょうついにいってしまいました😭

いってもいわなくても結局治らないし😅イライラというか責められてる気がして辛いです。

• 9月20日
  • 人間不適合者

人間不適合者

無知ですよね。評判がいい小児科でしたが、それ以降行くのやめました…

目をこするのはなかったですが、瞬きが止まらなかったです。うちもトゥレット疑いましたが、トゥレットほど酷くもないかなー?みたいな半信半疑のうちに自然と治りました。

本当にこれは本人も大変だろうけど、家族がしんどいですよね。指摘しちゃいけないけど、毎日のことだから気になるし…

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まばたきですか?目をキュッとするのは最初にありました。
    音声よりはまだそっちのほうが今おもえばかわいいもんでした。

長期間でもトゥレットではないんですね!安心しました!

指摘しないよう気をつけてたのに結局チックを知らない若い男性の習い事の先生が何も考えずに指摘してしまいました。😳

みてるの辛いですよね

• 9月20日
  • 人間不適合者

人間不適合者

うちは目をぎゅっと瞑るのからパチパチ何回もするようになって、瞬きにしては異様だなーみたいな感じでした。

音声の方が耳に入ってくるから気になっちゃいますよね。咳払いの時はついつい言ってしまいました…

家族だけじゃなく、周りの人の理解も大事ですよね。

指摘しなければ自然と治ると言われながら長年続いたのでいつ治るか、本当に治るか不安でしたが、うちは幸いにも中1の今、何もなく過ごしています。でも、トゥレットで長年苦しんでいる方を知ってますが、本当に本人も家族もなす術なく辛そうです。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トゥレットはまた別の生まれつきの性質みたいですよね?
    チックが悪化してなるとはちがう気がするんですが。

• 9月21日
  • 人間不適合者

人間不適合者

私も素人ながら、チックとトゥレットは別だと思っています。
    ただ、私は専門医に行ったことがないのでどうなのかな…

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもトゥレットは生まれつき何か脳の基質がちがうのかなとおもってます。
    蓄膿症と鼻炎のくすりで改善してきたので様子見してみますね

• 9月29日