※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

胃カメラや大腸カメラの経験者に、痛みや吐き気についてお聞きしたいです。産後1年で体調が悪く、検査を考えています。嘔吐恐怖症なので、皆さんの感想を教えてください。

胃カメラ大腸カメラやった事あるかたにお聞きしたいです🥲

痛みや吐き気どうでしたか?
産後1年経ちますが体がおかしく胃痛や腹痛が続くので検査してみようかなと思いまして、、、、
嘔吐恐怖症もあり、皆さんの感想お聞きしたいです

コメント

きりかなママ315

胃カメラやりました。鼻から入れました。喉通る時オエッと何回かなりましたが通りすぎたあとは気にならず、痛みもなかったです。えずくだけで吐いてしまうこともなかったです。
口からでも鼻からでも最初に麻酔がかけられます。
終わったあと鼻血がなかなか止まりませんでしたが、痛いとは思いませんでした。

大腸はやったことはないですが、前病院の検査の受付で働いてた時、大腸検査の人は下剤(マズイし大量の水で飲む)を飲んで宿便全て出してからの検査になるので、それがまずキツそうでした。胃カメラは前夜と当日朝絶食だけでいけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

やはり喉通る時はえずく感じあるんですね🥹
    麻酔してもらえるところでやろうと思ってます🥲
    鼻血というのは傷ついてということでしょうか?

• 9月20日
  • きりかなママ315

きりかなママ315

麻酔は絶対どこでも前処置としてやってくれると思いますよ。
    たぶん傷ついてだと思います。喉狭いし、私もえずきぐせがあるので鼻でやろうってなったんですけど、
    あなた鼻も狭いねー!いちばん小さなカメラこれしかないからごめんね頑張って!
    って言われました。たぶん人によると思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!喉鼻の狭さとかもあるんですね☹️
    やってみないと分からないですね🥹

病院何ヶ所か当たってみます🥹

• 9月20日
いち

鼻からの胃カメラなら経験があります。
痛みに関しては麻酔がよく効いているので何も感じません。逆に感覚のない違和感はありますが…
吐き気は、カメラを入れる前に胃を膨らませる炭酸水?のようなものを飲んだ後、カメラを入れる時にも空気を入れ続ける(医師が入れる量は都度調整しますが)のでゲップをしたいのをひたすら我慢しなくてはいけません…。私は最後の方で我慢ができず過去最大のゲップをかましました…その時に少し吐き気に似たように感じました。

その後はスッキリしてましたが、検査結果と共に症状に伴った吐き気止めや胃薬を処方していただけたので、二度と胃カメラはやりたくないと思ってますがやって良かったとも思ってます🥲

胃カメラに関してはやる医師によって本当に全然違うそうなので、口コミやレビューで医師を選ぶのも大事かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

麻酔というのは鎮痛剤と同じでしょうか?えずく感じありましたか?
    炭酸水飲むのですね🥲絶対わたしも盛大にゲップ出てしまいます笑笑

• 9月20日
  • いち

いち

口を開けて喉の方に麻酔をスプレーされました!喉ちんこに当たると嘔吐反射があるのでしっかり喉を開くようにしてました! えずく事はその時なかったですが、その後しばらくバファリンが麻酔薬を思い出して飲めなかったです…笑笑

ゲップ我慢しろってほんと鬼畜だな!拷問か!?と心中荒れまくりでした(笑) 私はパニック障害持ってるんですが、最後のゲップかます瞬間少し症状が出てどうしようと思っていたところに今世紀最大のゲップが出て落ち着きました…(笑)(笑)

その数年後また胃カメラした方がいいと打診されたのですが、パニ障のことや胃カメラに対する不安感などを説明すると全身麻酔のところもあるよ!と勧められました😅

• 9月20日
はじめてのママリ

産後半年から胃腸の調子が悪くて元々逆流性食道炎持ちなので3年ぶりくらいに胃カメラしましたが良性のポリープと軽い逆流性食道炎でした😅大腸カメラの方も問題なく、、先生によると産後一年経っててもホルモンバランスは整ってないからそのせいだろうと、、

嘔吐恐怖症ではないので何のアドバイスにもならず申し訳ないです、、
胃カメラと大腸検査も苦しくならないように意識をぼーっとさせてくれる鎮静剤を点滴してもらいながらやってもらえたのでそれを相談してみたらどうでしょうか??
何にしても一度カメラ検査してもらったら安心できるので🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方同時にやりましたか?(;_;)

1度見てもらうと安心ですよね🥹
    不安症もあるので色んなことで頭ぐるぐるしてパニックなってるので少しずつ不安消せたらいいなと思ってます🥹

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ!胃カメラの5ヶ月後に大腸カメラしました!
    胃カメラは鼻を通してしたので鼻に麻酔をして炭酸水も飲みました!大腸カメラの時の下剤も飲みましたけど私が貰ったやつは全然飲みやすくて苦じゃなかったです!

不安症があるなら尚更検査勧めます😢!
    私も産後から心気症みたいな身体に関しては異常に心配になるようになって今でも夜寝る前になると怖くなります😢
    でも定期的に検査をしたり気になる事があってもすぐに病院にいけば何か悪いものがあったとしても早期発見できるから何かあればすぐに病院に行ってます😅!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後なりますよね😭😭😭
    ほんとに辛くてまいってます🥹

胃カメラ大腸カメラも怖いですが何とか頑張って検査してみようと思います😭

• 9月20日
ハーゲンダッツん工場長🍨

看護師です🏥
胃カメラ、大腸カメラ両方とも経験あります💡

まず、胃カメラの方が辛いです😂💦私は鼻からやりました!やる前に喉麻酔をやりますが(喉麻酔はみんなやります)、鎮静剤を使うか使わないかで使わないを選択しました!先生が腕がいい事を知っていたので💡それでも初めてだったので辛かったです💦オエッとかはならなかったですが、時間としては10分ぐらいで、画面を見ながら施行していた感じです。鼻はやる前にどっちの鼻腔が狭いか確認した上で、行いましたよー!

大腸カメラの方が楽ですね!ただ、前処置が大変です💦大体検査3日前より一部野菜などの制限食となり、下剤を飲まなくてはなりません。大体の病院が前日の夜錠剤の下剤を内服し、検査当日に下剤2リットル内服します。この2リットル内服が大変でした💦黄色透明か無色透明のカスがない状態の便になれば検査が可能になります!
大腸カメラに関しては鎮静剤の使用をオススメします🙆私は鎮静剤使いましたが、寝てしまったので気づいた頃には終わってました😂
鎮静剤使用のデメリットとしては、車、バイク、自転車では来院できないので、ご家族に送ってもらう・歩いていく・公共交通機関などで来院しなくてはならないということです🙌

吐き気はありませんでした⭐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃カメラも鎮痛剤使えるんですね😆

なるほど〜両方同日にできるんですかね?🥹1回で済ませたいような🥹

• 9月20日
  • ハーゲンダッツん工場長🍨

ハーゲンダッツん工場長🍨

不安だったら胃カメラの時鎮静剤使ったほうが楽かもしれないですね💡

場所によっては同日可能です🙆うちの病院は分けてやることが多いです💡

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!ありがとうございます😊

頑張って受けてみようと思います!

• 9月20日
🧸

去年人生初の胃カメラを口から鎮静剤ありでやりましたが寝てる間に終わってて全く記憶ないです✨
結果聞く時もウトウトしててあんまり覚えてないっていう。。笑
胃カメラした次の日気持ち悪くなって吐きましたが先生には胃カメラ関係ないって言われました🫠

私は結果、機能性ディスペプシアでした😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!胃カメラ後の嘔吐いっちばんこわぁーい🥹吐き気は何から来てたんでしょう
    機能性ディスペプシア多いみたいですね🥲

• 9月20日
  • 🧸

🧸

機能性ディスペプシアの吐き気だったんですかね💦
    それから胃カメラ怖いと思ってましたが、今年もそろそろ胃カメラしようかなって思ってます🫠💦
    ディスペプシア多いですね😭😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐くの怖すぎて検査避けてきたんですが、胃が痛すぎてやるしかないのかなと🥲考えるだけでパニックです(;_;)

• 9月20日
  • 🧸

🧸

胃カメラする時は吐き気こなかったので大丈夫ですよ✨

• 9月20日
ももち

胃と大腸同時にできるとこあるので、それがいいと思いますよ。
大腸は鎮痛剤ないと痛いことが多いらしいので、鎮痛剤ありで両方眠ったままやるのが一番です。その時は口からになります。
ちなみに胃カメラを鼻からしましたが、医師の腕によるらしく私は楽に意識ありのままできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鎮痛剤使うと口からなんですね🥹
    どっちがいいのか🥹

コメントありがとうございます!考えてみます!

• 9月20日
  • ももち

ももち

下になってしまいました。

• 9月20日
ももち

口からのがカメラが太いので、どちらかというと鮮明に見えるらしいですが、今は鼻からのでも全然見やすいとのことです。