※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一人目保育園辞めさせるか悩んでいます。お金の面もありますが、一緒に過ごしたい。未知の二人育児、不安も。保育園入れるかはその時に考えます。経験者の話を聞きたいです。

二人目出産のため、一人目を保育園辞めさせようか悩んでいます。
お金の面もありますが、こんなに長くいれることもないと思うので、一緒に過ごしたいなと思っています。
しかし、未知の世界の二人育児…
まだ幼い上の子と一緒に見られるのか不安もあります。
保育園に入れるかどうかはその時に考えようと思っています。
もし経験された方などいらっしゃればお話をお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

ruby

わたしは、長男を在園させたままにしました。
自分の体調の良いときは、保育園行かずに一緒に過ごしたりしてました。
その子の性格にもよりますけど、2歳くらいになると体力や運動量もかなりたくましくなるので
妊娠後期は一緒に遊ぶのはキツかったですよ〜息子の願いに応えてあげるのが難しいんですよね。午前中お散歩するにしても、すぐお腹が張っちゃって、ベンチに座りたいわたしと、まだまだ歩き続けたい息子、みたいや😅石拾いが始まったときは、ひたすらにスクワットしてるような状態で、この流れで破水したらウケるなwとか思いながら一緒に拾ってましたwww🤣
一緒に居られる時間はホント幸せだったんで、保育園辞めるのは悪くないと思いますけど、mamaが無理して切迫早産とかになるリスクもあると思うんで、ご主人とゆっくり相談して決めれたらいいなと思います!

• ままり

ままり

臨月にそれはキツそうですね😭
    体調により預けることも出来れば、気持ち的にも楽かもしれないなあと思いました🥺
    ありがとうございます!

• 9月20日
ママリ

保育園やめさせてはないですが、2人目が産まれたその日に日本でのコロナが発覚して第一波でコロナがまだ未知な病気だった頃は上の子も数ヶ月保育園自粛させてましたが、全然大丈夫でしたよ☺️

想像以上に簡単でした笑

3人目ともなると、想像通り大変すぎました🤣

• ままり

ままり

3人にもなると、さすがに大変なんですね😂
    本当に未知の世界です😳
    二人であればなんとかなるにはなるのでしょうか…!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 9月20日

年子育児しています。めちゃくちゃ大変です😂
お兄ちゃんは園に通っているので平日はなんとかやっていけてますが、休日は大人4人ほしい😂って思いながらやってます(笑)

弟は抱っこじゃないと寝ない、でもお兄ちゃんは抱っこだめと大泣きする、お布団に置いたら弟は大泣きする。毎日大合唱です😂
ミルクあげないで!おっぱいあげないで!だめ!だめ!と怒りリビングのドアを開けて飛び出していくこともしょっちゅうあります。
お兄ちゃんは外が大好き、公園が大好きだから行きたいのにまだ残暑が厳しい中、弟を外に連れていけないのでお兄ちゃんに家の周辺の散歩だけで我慢してもらっていたりしています。
結局、2人ともに我慢をさせてしまっていて私何やってるんだろー。っていつもいつも思っています。
旦那さんが育休取得できる、頼れる人が近くにいるのであれば大丈夫だと思いますが、ワンオペになるようならおすすめはしません。(笑)

• ままり

ままり

上の子がどういう反応をするかですね😭
    想像するだけで白目です…😇
    ワンオペになることが多いので、よく考えてみます!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 9月20日
かにかま。

うちは1人目保育園に8時から4時まで預けています☺️
子供が色々わかる年齢になったので下の子のお世話で思うように構ってあげられなかったり、ヤキモチを妬かせてしまったりするので、保育園で思い切りカラダを動かしてストレス発散してくれていて預けて良かったと思います☺️
1人目は余裕のある子育てでしたが、2人目は1人目にも合わせた育児になってくるので自分自身も思うように睡眠も取れなかったり老化からか、身体がきつい気がします💦笑
実家の助けもあり身体を休めたい時に休められる環境にあるならば、せっかくの機会なので、1人目と一緒に過ごすのもいいですよね☺️❤️

• ままり

ままり

一人目ともたくさん過ごしたい気持ちはあるのですが、寝不足や体調面ですぐには満足のいくように相手をできないかもしれないですね😭
    近くには義実家しかなく…あまりお願いしたくないです…😅
    もう少し考えてみます!

• 9月20日
るか

私は保育園通わせたまま2人目を産みましたが、保育園に預けることで2人目との時間が取れて良かったですよ。

上の子が帰宅するとどうしても上の子優先になり、下の子は後回しになってしまうので...

もし今後も働くなら、保育園を辞めさせるデメリットとしては、2人目の保活でしょうか...

上の子を通わせていたら多少は下の子を保育園に入れやすいです。

それでも私は時短になったので2人目で保育園落ちたりして大変でした💦

申請すれば数ヶ月保育園をお休みすることも可能なので、一時的にお休みをしてから検討してもいいんじゃないかな?と思います!

• ままり

ままり

今後も働きます!
    保育園のことは悩みどころですよね😅
    二人目でも落ちることあるのですね😭
    私の地区では休園というものがないので悩んでいました😭
    参考にさせていただきます!

• 9月20日
ユウキ

私は下の子が赤ちゃん時のが楽でした。
抱っこひもでくっつけとけばなんとかなったので...😅
気がつけば下の子は日中ほぼだっことかありました...

上の子が発達障害の傾向があって制御が難しくて、下の子1歳の4月で2人とも保育園と上の子は療育に通いだしましたが、制御の難しい3歳児と、言うこと聞いてくれない1歳児の今の方が大変です😂
この前はダメって言ってるのに、上の子が公園の小川にはまって、公園きて15分で撤退しました...😂😂

産前産後の預かりで保育園は預けてたのですが、それは預かってもらって良かったです!

• ままり

ままり

毎日お疲れ様です😭
    産後は特に預けられるといいかもしれないですね😳
    もう少し考えてみます!

• 9月20日